Можно ли питаться полезно и недорого?
Непростой вопрос. Проще всего есть хлеб и картошку, это предубеждение засело в мозгу у большинства из нас. Но это не полезно.
Давайте поговорим о том, как можно питаться полезно и недорого.
Прежде всего йогурт и кефир. Не надо выбирать добавки и красивые упаковки, полезнее всего натуральные продукты без добавок.
Яблоки. Полезнее всего оказываются самые дешевые местные яблоки – в них есть и набор витаминов, и клетчатка (точнее и растворимые и нерастворимые волокна) и меньше всего химии, от которой-то и бывает вред.
Бананы. Прежде всего они самые дешевые из фруктов, но при этом в них вполне достаточно витамина С. Бананы помогают работать кишечника, уменьшают риски диабета, рака почек, остеопороза.
Еще лучше – морковь. Почистил и хрусти утром и вечером. В этом овоще больше всего бета-каротина, а он улучшает пищеварение. Только надо морковку сварить и есть с оливковым маслом, к примеру, или другим жиром.
Дальше – свекла. Ее можно есть и сырой, и вареной. Йода в свекле столько, что опережает ее по этому показателю только морская капуста.
Лук полезен (это я перечисляю самые дешевые овощи, которые может купить каждый в любом магазине), потому что там много фитонцидов, которые подавляют рост вредных микроорганизмов.
Если рис, то лучше всего брать нешлифованный или бурый (коричневый) рис. Такой рис содержит много клетчатки, и он очищает организм.
Главная прелесть яиц в том, что их просто готовить и это вкусно в разных видах. Фолиевая кислота, биотин и холин. От одного яйца вы получаете шестую часть необходимого организму белка.
Горох и фасоль. В бобовых полно всяких витаминов и элементов. Они близки по содержанию белка мясу и вполне могут заменить мясо вегетарианцам.
Теперь – молочные продукты. Лучше всего – творог. Он лидер среди молочных продуктов по содержанию белка. Творожные белки легко расщепляются, в результате получаются аминокислоты и другие элементы полезные организму человека. Поэтому творог прежде всего и рекомендуется детям и больным людям.
Не забудем и про крупы. Цельнозерновые крупы (перловка, овес, гречка, пшено) обладают особой ценностью. Именно их надо есть каждый день, чтобы получать углеводы, а совсем не хлеб и пирожные.
Соленая рыба, проще – селедка. Может быть и красная рыба – семга, форель. Они содержат жирные кислоты. И их надо есть.
Что мы еще забыли? Обычную капусту и редьку. В них достаточно минералов и витаминов, они вообще приносят организму много самой разной пользы. Надо просто понять, как их вкусно приготовить.
Список длинный. Вывод простой: для здоровья не надо искать никакой экзотики, а надо есть самые простые овощи и фрукты, правда – хорошо приготовленные. Ну и про рыбу не забывать!
#продукты
#полезные
#дешевые