Это не совсем так. Все деньги, которыми распоряжаются благотворительные организации — это пожертвования. Пожертвования, как правило, делаются не “вообще” фонду, а для каких-то конкретных нужд. Например: на покупку необходимых товаров или продуктов для подопечных фонда, адресную денежную помощь нуждающимся. Эти деньги нельзя потратить как заблагорассудится.
То же касается и грантов. Только даже в большей степени. Как правило, гранты выделяются под конкретные цели: покупка одежды, или покрытие транспортных издержек. Целевое их расходование строго контролируется “грантодателем”. Зачастую, если грант выделен на покупку одноразовых шприцев, его невозможно потратить, например, на закупку подгузников. Если грант организация получила на покупку молочных смесей, она не вправе оплатить из грантовых денег, например, доставку этих смесей до дома малютки.
Именно поэтому часто помощь волонтеров необходима и даже более — незаменима. Раздать горячие обеды, навестить стариков, отвести игрушки, иногда помочь, например, в больнице, вымыть полы или организовать детский утренник. Привлечение волонтеров — не способ “сэкономить”, а возможность для фонда сделать то, на что иначе у его сотрудников самостоятельно просто бы не хватило сил.