С 1 февраля вступит в силу закон, согласно которому с доходов должника в счет погашения долгов будут списывать до 50%, но при этом должно оставаться на руках не менее прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России (от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).
Что это даст должникам? На данный момент могут списывать до 50% с заработной платы или иных доходов, если у человека имеются долги, которые взыскивают принудительно. То есть, если человек получает ежемесячно 16 тысяч, то после списания у него остается 8000 рублей. С февраля 2022 года станет обязательным оставлять в пользовании не менее ПМ.
На следующий год ПМ по России определен на уровне 13026 руб. Это значит, что при зарплате в 16000 рублей смогут снять только 2974 рубля, а 13026 останется у должника.
Почему же выживать на ПМ? Данный закон имеет положительную сторону для должников, которые имеют зарплату около ПМ или ниже. Но это значит и то, что теперь кредиторы и другие структуры, перед которыми есть долги, будут чаще и активнее инициировать процедуру банкротства, назначая при этом "своего" финансового управляющего, который точно будет действовать не в интересах должника. Все чаще станут подавать в суд для принудительного взыскания долгов.
Чтобы сохранить неприкосновенными доходы в размере прожиточного минимума, необходимо обратиться в службу судебных приставов с соответствующим заявлением.
Важно! Размер ПМ может соответствовать установленному по стране. Но, если региональный минимум выше, то сохраняется сумма в соответствии с ним.
После подачи заявления сумма ПМ на зарплатном или ином счете становится неприкосновенной.
Однако некоторым гражданам-должникам все же придется лишиться своих доходов и не удастся заморозить неприкосновенную часть. Это касается возмещения:
- причинения вреда здоровью,
- убытков, понесенных в связи с потерей кормильца,
- ущерба от преступления,
- алиментов.