Издалека кажется, что это просто один народ, разделенный границей. Это далеко не так. Пожив тут, сразу понимаешь, с кем ты общаешься. Расскажу о тех, которые коснулись меня.
Канадцы более вежливы, а американцы намного прямолинейней и категоричней
Канадцы всегда и везде будут говорить «Sorry!». Им действительно жаль, что вот этот дождик сегодня застал вас врасплох. Они поделятся зонтиком и поинтересуются, как могут вам еще помочь.
Американцы немного другие. От них не всегда можно услышишь знаменитое «Thank you!», чаще получишь благодарственный кивок головы. Да и то не всегда. А уж если дело касается государственных структур, то пиши совсем пропало.
Помню, при получении водительских прав в американском отделе транспортных средств (DMV) у меня было ощущение, что я им ужасно мешаю. Практически отвлекаю от важных государственных дел. Несколько лет я ходила туда, как на работу и ни разу мне там не улыбнулись и не сказали «You are welcome!». Вот где уж я точно скучала по их «фальшивым американским улыбкам».
В Канаде же милая бабушка поменяла мне права с американских на канадские с улыбкой и светской беседой. Еще извинялась за то, что мне пришлось ждать лишние 10 минут. Канадцы вообще меньше проявляют негативные эмоции.
Отношение к иммигрантам
Хотя обе страны очень толерантны к выходцам из других государств, есть отличия, которые ощущаются больше на эмоциональном уровне.
Канада — это мозаика из разных культур, а США — котел, где все плавится и смешивается. Это затрагивает и повседневную жизнь. Например, в школе вас будут поощрять разговаривать дома на родном языке, носить национальную одежду. В Америке же, грубо говоря, надо знать английский и петь гимн в начале учебного дня.
Еще мне показалось, что есть разительное отличие в том, как канадцы и американцы относятся именно к русским. В Канаде у меня ни разу не было сложностей из-за моей национальности, которая, скажем прямо, легко угадывается по имени и произношению. В Америке же было несколько неприятных моментов.
Самый запоминающийся случился на работе. Мы проходили обучение и его вел консультант из сторонней компании, специально прилетевший из Техаса. Мы мило общались несколько дней, а потом он узнал, что я из России. Все.
Сначала я услышала непонятную тираду про фашизм, войну и нашего президента. А потом он перестал со мной общаться.
Тренинг я заканчивала по обучающим материалам без его личного участия. Как говорится, к лучшему!
Канада и США — близкие соседи и верные территориальные друзья.
Считается, что выходцы из крупных городов похожи друг на друга по менталитету и «культурному слою». Так, жители Торонто схожи с обитателями Нью-Йорка, а калифорнийцы напоминают людей, проживающих в Британской Колумбии. Ну, не зря же съемки «города Большого яблока» проводят в Торонто: виды те же, люди похожи, стоимость значительно ниже.
Мне показалось, что канадцы в среднем знают об Америке гораздо больше, чем американцы о Канаде. Когда наши американские друзья узнали о нашем переезде в Ванкувер, все наперебой говорили нам, что мы не заметим разницы, все абсолютно такое же, как и в штатах. Ага, как же!
Кстати, Канада пускает людей с видом на жительство в США на свою территорию без виз. Надо просто показать грин карту при пересечении границы. А вот Америка таким дружелюбием не отличается: нет канадского паспорта — иди за американской визой. Несправедливо.
Американцы более деловые
Все рабочие собрания начинаются четко и по делу. Задушевные разговоры будут отложены до тех времен, когда и если вы узнаете друг друга получше. И желательно, не в рабочие часы. Время, как известно, деньги! 💰
Канадцы же c их вежливостью, предпочитают начинать деловую встречу с вопросов, как прошел ваш день, хорошо ли вы спали и вкусно ли ели. Мой знакомый жаловался, что ежедневные встречи-летучки, которые, по идее должны проходить за 5-10 минут, растягиваются на полчаса из-за того, что кто-то начинает советовать лучший кофе или делиться планами на вечер.
Ставьте лайк 👍, если тоже считаете, что канадцы и американцы отличаются.