Вчера приготовила пиццу по новой для меня "технологии". Конечно, как и любая мало-мальски опытная хозяйка, я и раньше пекла пиццу, и домашние с удовольствием ее ели. Но меня кое-что не устраивало. То тесто получалось слишком пышным, то наоборот - плоская и суховатая лепешка. Начинка же всегда была прикрыта сыром, и ее было совсем не видно. Непонятно, что в составе. Тогда как в покупной пицце все продукты прекрасно просматриваются.
В том же здании, где находится мой магазин, работает крошечная пиццерия. Владеет ею совсем молоденькая девочка Леночка. Ее пиццы просто потрясают нас своим вкусом и каким-то поистине "итальянским" ароматом. Все мои сотрудницы на свои дни рождения заказывают пиццу только у Леночки (чтобы угостить коллег). И мы всем коллективом вечно пристаем к девушке, стоит лишь ей зайти к нам в магазин. Мы настоятельно требуем научить и нас готовить именно такую пиццу. Обычно Лена лишь шутливо отмахивается:"Ешьте, что дают!". Ей вечно некогда.
Но недавно нам все же удалось задержать торопыгу, и Лена дала нам рецепт теста, а также рассказала о некоторых секретиках, которые и делают ее пиццу такой вкусной. А я наконец-то узнала, каким образом начинка в покупной пицце оказывается на виду. Все очень просто!
Тесто на 2 большие пиццы:
В 1 стакане очень теплой воды размешиваем 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара.
Всыпаем 2 стакана муки, 1 ч.л. сухих дрожжей(без горки). А теперь внимание! Сюда же к муке добавляем 1 ч.л. сухого базилика. Это он в сочетании с дрожжевым тестом дает потрясающий аромат.
Перемешиваем тесто. Оно получается довольно жидким. Добавляем еще 2-3 ст.л. муки. Тесто должно еще легко промешиваться ложкой, подкатывать его не нужно, просто хорошо вымешать. Тесто останется липким и очень "слабеньким".
Вот на этом этапе добавляем в тесто 2 ст.л. растительного масла. Вымешиваем. Я же всегда лила масло в воду, а потом всыпала муку. Оказалось - неправильно!
Больше в тесто ничего не добавляем. Затягиваем чашу пленкой и ставим в теплое место подниматься на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто будет очень мягким и даже покажется жидким, но так и должно быть. Выкладываем его на стол в муку, делим на две части. Слегка подкатываем каждую часть в муке так, чтобы с тестом можно было работать (раскатывать).
Важно! Раскатываем лепешку не из середины, а стараемся раскатывать краешки. По мере увеличения лепешки немного "подгоняем" тесто из середки и вновь раскатываем краешки. Так потом не будет выступающих толстых "бортиков".
Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см (в готовом виде будет около 1 см). Можно сделать чуть толще или тоньше - по вкусу.
Теперь о начинке.
Начинка может быть любая. Но важно добавить в пиццу приправу "орегано". Причем, лучше взять хорошую дорогую приправу со внятным ароматом. В дешевеньких пакетиках этого, к сожалению, нет. По заявлению Леночки, итальянцы считают, что если в пиццу не добавлено орегано, то это - вообще не пицца! Не знаю, так ли это, но присутствие орегано делает начинку особенно вкусной, какой-то насыщенной, что-ли!
Сборка пиццы оказывается тоже имеет свои секреты. Вначале лепешка смазывается томатным соусом.
А теперь, внимание! Для меня это было открытием. На соус укладывается натертый сыр.
И лишь потом, уже на сыр выкладывается начинка.
Раньше я все делала наоборот. Выкладывала начинку и густо посыпала сыром. Понятно, что никаких ингредиентов не было видно: одна сырная корочка.
Сверху начинку украшаем очень тоненькой сеточкой из майонеза или сырного соуса.
Такую тоненькую "струйку" можно получить так: срезать самый-самый крошечный уголок с пакета майонеза с другой стороны от крышечки. И выдавить соус.
Выпекаем пиццу до нужного цвета.
Тесто получается не толстым, но мягким и "пушистым", начинка ароматная и симпатичная с виду. Вкуснятина!
А я жду ваших комментариев, отзывов, дополнений. И конечно, ваших советов и ваших фишек. Всегда очень им рада!