Найти в Дзене
СССР-75737

Перспективы российского гражданского авиастроения.

19 октября 2021 прошло заседание президиума Государственного совета, где под занавес выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его выступлению и попытаемся составить картину ближайшего будущего российского гражданского авиапрома.

ЛМС-901 . По заявлению министра на этот тип будут устанавливать "автоматическую систему парашютирования"( так в тексте), за счет чего получится увеличить пассажировместимость с 9 до 14 человек. Самолет должен получить сертификат в 2023 году и пойти в серийное производство.

Надо заметить, что ЛМС-901 ещё не совершил первого полёта. Есть только опытный образец , который демонстрировали на МАКСе.

Нет ещё окончательного решения о производственной площадке. Озвучивались разные варианты , вплоть до строительства нового завода. Нежелание размещать производство на площадях существующих авиазаводов мотивируется тем, что они имеют слишком большие накладные расходы , что приведет к слишком высокой итоговой цене ЛМС-901 .

Кроме того, пока что на этот самолет ставят американский двигатель H80 (тот же что и на L-410) компании "Дженерал Электрик", что на нынешнем внешнеполитическом фоне выглядит рискованным. В дальнейшем планируется замена на отечественный ВК-800, но он ещё очень далек от серийного производства.

L-410. Тут особых новостей нет. По словам Мантурова производство этого типа локализовано на УЗГА, видимо строить эти самолеты малой серией будут достаточно долго. Единственно хочу отметить, что Чехия с недавних пор входит в список "недружественных стран" , состоящий пока из двух пунктов США и Чехия. Будет ли это иметь какие-либо последствия для производства L-410 покажет время.

ТВРС-44. По заявлениям министра этот самолет будет серийно производиться в 2025 году. Надо отметить , что этого самолета нет ещё даже в бумажном виде. Проект недавно прошел макетную комиссию, где формулировались требования по безопасности от Росавиации.

Сам по себе проект достаточно любопытный и возможно перспективный, но до серийного производства ему ещё очень далеко.

SSJ-NEW. Новостей об этом проекте мало. РБК озвучил цифру в 1,08 млрд рублей, которые будут потрачены на испытания в 2023 году. Цифра взята из документации к конкурсу, проводимому Иркутом.

МС-21. Опытные самолеты продолжают испытательные полёты, сертификация варианта с американскими двигателями ожидается уже в этом году.

Давно уже нет никаких новостей о сборке Ил-114-300 в Луховицах. Напомню, что сборка первых отсеков фюзеляжа началась в июне 2020 года. Возможно проект тормозит расследование катастрофы Ил-112, поскольку оба проекта используют модификации двигателя ТВ7-117.