Найти в Дзене

Стукач или гражданин: прав ли охранник магазина, вызвавший Росгвардию за упавший на пол пакетик с травой

Об этой новости я думаю весь день. Охранник и кассир «Азбуки вкуса» вызвали наряд Росгвардии, когда у покупателя во время оплаты товара выпал из кармана пакетик с непонятным веществом. Решив, что это наркотики, сотрудники позвонили силовикам. Те приехали и обыскали парня. В пакете оказалась кошачья мята.

Когда я написал об этой новости в своем телеграм-канале, подписчики разделились. Одни отстаивали право охранников вызвать наряд, хвалили их за бдительность. Другие, как и я, возмущались и вспоминали слова «донос» и «стукачество». Из комментариев тех, кто встал на сторону сотрудников магазина, я решил составить вопросы самому себе. И попробовал ответить на них.

А если бы это и правда были наркотики?

Все, что так или иначе касается в России наркотемы, заранее обречено на этический кошмар. Поэтому вечное «а если бы...» и влезает в любой спор. Но давайте все-таки не забывать о простой вещи. Пока не доказано, что в пакете, выпавшем из кармана покупателя, именно запрещенные вещества, может ли он быть в чем-то виноват? Нет.

Наркофобия в России, ставшая безусловным следствием непросвещенности и неграмотности (как тут не вспомнить мем «обколются своей марихуаной!») неизбежно приводит к мифам в головах. И банальному незнанию законов.

Даже в России, где в отношении наркотиков действуют местами неоправданно жесткие ограничения, далеко не все, что связано с наличием у человека запрещенных веществ, приводит к уголовной ответственности. Так, например, хранение марихуаны влечет за собой лишь административное наказание, если ее вес меньше шести граммов. А это как большая столовая ложка травы с горкой. Не думаю, что кассир и охранник могли определить на глаз, что вес выпавшего пакета больше.

А если бы из кармана выпал игрушечный пистолет?

Этот вопрос, который мне задал подписчик, сперва поставил меня в легкий ступор. Но и тут единственно правильный ответ, который, как я считаю, мы должны дать, прост. Носить с собой оружие, имея на него документы, человек имеет полное право. Даже если пистолет не игрушечный.

Выпавший пакет, пистолет, нож, что там еще может продолжить список — ничего сами по себе не нарушают. А значит и к вызову Росгвардии привести не могут.

Лишь нарушение закона, а никак не подозрение кассира, должно являться поводом для звонка.

Мы знаем примеры, когда полиция легко игнорировала звонки избитых мужьями жен, отвечая «вот убьют — тогда и обращайтесь». Но отчего-то пакетик на полу заставил стражей порядка пересмотреть отношение к собственной лени.

Разве не нужно поблагодарить охранника за бдительность?

Я думаю, что каждый должен выполнять свою работу. В обязанности охранника магазина входит не вызов Росгвардии по подозрению в том, что у покупателя из кармана выпало что-то не то. А сохранность товара с полок. Если бы в этом пакетике был укроп из отдела овощей — другое дело. Но что именно лежит себе в зипе у незадачливого парня — совершенно не его забота.

Да и бдительностью ли можно назвать желание призвать силовиков, когда преступления нет? Доносы, жалобы, требования проверить, обыскать и досмотреть — природа всех этих явлений в тотальном недоверии друг другу.

Презумпция невиновности в развитых обществах не позволяет полиции обыскать человека, пока он не натворил чего, не нарушил закон. Шмоны, которые проводят в России средь бела дня на улице, не поддаются здравому смыслу. Я и сам не раз сталкивался с подобным. «Снимите носки, оттяните резинку трусов». И это еще в лучшем случае.

Но как иначе бороться с наркоманией?

Точно не требованиями обыскать каждого встречного. В России по наркостатьям и без того сидит треть всех заключенных. Всех. Но только это не люди, контролирующие наркотраффик, а подростки, попавшиеся с весом чуть больше допустимого. Или кладмены, идущие на нелегальную работу из-за невозможности найти себе другое применение. Как следствие, камеры тюрем забиты людьми, навсегда лишенными права на будущее, шанса на нормальную жизнь.

Смягчение антинаркотических законов, снижение наркофобии, увеличение грамотности населения, снятие стигмы, наконец — это то, что позволит кассирам не бояться пакетиков с кошачьей мятой, а нам не вспоминать времена сталинских доносов на соседей.

А вы что думаете о случившемся в московском магазине? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал.