Найти тему
С любовью из России

Нэпманы в СССР

Советская власть хотя и была вынуждена в 20-е гг. пойти на некоторые уступки капитализму, выразившиеся во вводе НЭПа (новой экономической политики), но самих нэпманов презирала и фактически натравливала на них простых людей, рабочих и крестьян, которые временами натурально голодали на фоне роста благосостояния новых коммерсантов. Образы им, конечно, придумывали нелестные, выставляли чуть ли не исчадиями капиталистического ада! Но какими нэмпманы были на самом деле? Может, все не так и плохо?

Искусственный образ

Их называли пережитком царской России, архаизмом, уверяли, что пошли в нэпманы исключительно мелкие дореволюционные предприниматели, которые при царе не смогли ничего добиться, и решили «оторваться» теперь. Разумеется, никакими положительными чертами их наделять даже не собирались. И это при том, что советские власти сами дали им возможность заниматься предпринимательством. Собственно, изображали их на плакатах примерно так же, как и старых буржуев, живших при царе:

  • толстыми;
  • в цилиндрах и во фраках;
  • наглыми;
  • жадными.

Ну а народу и этого не надо было – для них что нэпман, что заводовладелец старой формации были едиными.

Нэпман в карикатурах
Нэпман в карикатурах

Так как власти с самого начала понимали, что НЭПа вечно в Союзе не будет, то сразу началась политика подготовки к их искоренению. Напрямую об этом, конечно, не заявлялось, но появлялись агитационные материалы, в которых четко указывалось на то, что эти новые капиталисты простому народу должны по определению.

Пример – нэпман сидит за столом, обедает, к нему подходит мальчик и требует оплатить его счет на покупку учебника, пера, бумаги и пр. Нэпман возмущается, что, мол, к твоему счету, мальчик, я отношения не имею, а тот в ответ заявляет, что у него к «господину» свои двойные счета. И никому было невдомек, что большинство этих ребят хлеб свой зарабатывают тяжело и честно…

-3

Реальный нэпман

В абсолютном большинстве случаев предприниматель советского разлива 20-х гг. был простым ремесленником, который если и использовал наемную рабочую силу, но временно и не особо активно, сам происходил из простых людей, то есть не имел корней дворянских или купеческих, никого особо не обманывал, трудился от зари до зари, чтобы заработать лишнюю копеечку. Несмотря на то, что рыночная конкуренция не была совсем уж катастрофической, нэпману было сложно. Мало того, что он едва ли «вывозил» свое дело с финансовой точки зрения, так еще постоянно подвергался порицанию со стороны собственных же потребителей, то есть пролетариев и крестьян.

Сухаревский рынок в Москве, 1920-е годы
Сухаревский рынок в Москве, 1920-е годы

Но нужно отдать должное, что образ толстого и нагловатого необуржуя, созданный властями, действительно встречался. Как правило, к таким ребятам относились или реальные бывшие аристократы-богатеи, которые процветали при царе, а после революции были вынуждены уйти в подполье или... выходцы из самого пролетариата. Такие предприниматели действительно:

  • гуляли по дорогим ресторанам;
  • вливали огромные деньги на развлечения;
  • предавались откровенному разврату;
  • кидали всех и вся ради дополнительной наживы.

В общем жадные и наглые, иначе не скажешь. И особенно в этом плане зверели именно работяги, выбившиеся в нэпманы. Они ведь никогда не видели хоть сколько-нибудь роскошной жизни, и в их представлении она должна была выглядеть именно так. В качестве сравнения можно привести бандитов из 90-х, которые при Союзе тихо себе работали на предприятиях, жили в полунищенском состоянии, а потом резко заимели себе кучу денег – понты и разврат во всей красе!

Источники:

https://diletant.media/articles/45306622/

https://www.kommersant.ru/doc/1597111