Найти тему
Саша Коновалова

Узнала правду от местных: чем на самом деле поят туристов в Анапе под видом домашнего вина

«Поеду в отпуск на юг – привезу хорошего вина!», «В Краснодарском крае столько винограда – тут вино настоящее!», «Наберу бутылок в фирменных магазинах – уж там точно нет порошкового алкоголя»… Так часто говорят туристы, собирающиеся в Анапу. Жаль, но пора развенчать мифы о хорошем вине в Краснодарском крае. Его тут на каждом углу не купишь. Об этом мне рассказали незаинтересованные местные жители и экскурсоводы, с которыми мне удалось пообщаться во время поездки в Анапу осенью 2021 года.

Домашнее

Это раньше домашние южные вина были действительно достойными. Но ведь в те годы и трава зеленее была, верно? Напитки давно испортились.

Сегодня в Анапе запрещено продавать алкоголь из-под полы. Но местные жители все равно это делают. Чаще всего они торгуют собственной продукцией из багажников, на остановках или рядом с рынками.

Как хорошо звучит: «У меня в семье все виноделы. У нас свой виноградник на участке. Делаем домашнее вино с любовью!» Все эти утверждения могут быть правдой. Не исключено, что у продавца действительно есть виноград во дворе (а у кого в Анапе его нет?). Вот только вино он в большинстве случаев все равно делает из концентрата. Может, и с любовью. Но хорошим напиток от этого не становится.

Короче говоря, не стоит покупать домашние вина в Анапе. Где гарантии, что концентрат хороший, вода и тара чистые, а условия хранения соблюдены?

Концентрат

-2

Знакомые рассказали мне, что за «порошок» используют производители вин. Его легко купить в интернете или в специализированном магазине. Из концентрата за 700 или 1000 рублей можно приготовить 23 литра вина. Дополнительно для приготовления изысканного «Бордо» местным «виноделам» надо приобрести только сахар (по инструкции – всего 4 кг). Затем производители разливают его по стеклянным или пластиковым бутылкам и незаконно продают. Неудивительно, что им не жалко устроить дегустацию вин для туристов и продать литр вина за 150 рублей. Они с лихвой компенсируют затраты на концентрат.

Говорят, это не тот порошок, который вызывает сильные отравления или валит с ног с одного бокала. Иначе его бы не продавали. Но и пользы, а уж тем более вкуса, в нем нет. Да и виноделы бывают разными. Кто-то, например, посуду плохо моет.

-3

Заводской продукт

Жители Анапы рассказали, что есть две категории вин. Одни производят на экспорт, а другие – для нас. Первые делают из натурального винограда и продают по цене от 100 евро за бутылку. Вторые производят из концентрата. Конечно, более качественного. Все технологии на заводах соблюдают строго.

Местные уверены, что вино из винограда не может стоить дешевле 500 рублей за бутылку. Продавая дешевые напитки, производители работали бы в убыток. Но все же найти хорошие вина из концентрата в Анапе можно. Местные советуют выбирать продукцию известных заводов. Тех, кто открывает собственные магазины или уверенно поставляет алкоголь в рестораны.

Никому не хочу делать рекламу или антирекламу – просто рассказываю вам о том, что узнаю от жителей Анапы. Будьте бдительны! Алкоголь и так вредит вашему здоровью, а уж сомнительный – и подавно 😉