Найти тему
travelstar_ushka

И рядом с вулканом есть жизнь. Там живут тарбаганы

Есть такая камчатская загадка: Какое дикое животное очень любит спать, причем всегда — в головном уборе? И любой житель Камчатки ответит, что это черношапочный сурок, тарбаган.

Сурки на вулканическом плато в районе каньона «Опасный». Фото автора
Сурки на вулканическом плато в районе каньона «Опасный». Фото автора


Конечно, рядом с вулканами живут не только сурки. Но именно за этими зверьками обычно «охотятся» туристы. И не всем так повезло, как нам. Иногда сурки прячутся и не показываются людям, а мы встретили их дважды за один день.

Вообще, они очень любопытные. Боятся, но всё равно вылезают посмотреть на таких же любопытных туристов.

Тот, жирненький, который сидит на скале - часовой. Он предупреждает сородичей о приближении туристов. И они пытаются заныкаться в норку в камнях. Но всё равно через минуту вылезают оттуда посмотреть, ушли двуногие или нет.

Сурки на вулканическом плато в районе каньона «Опасный». Фото автора
Сурки на вулканическом плато в районе каньона «Опасный». Фото автора


Своё название сурок получил из-за особенности окраса. Он весь покрыт коричневой шерстью, а на голове более тёмное пятно. Издали кажется, будто на нём надета чёрная шапочка.
Зверёк этот может достигать довольно крупных размеров, до 54 см роста и до 10 кг веса перед зимней спячкой. Но обычно весит около 5-7 кг.

Самое интересное, как сурки живут. Они звери коллективные, живут семьями до 25 особей и спать на зиму ложатся все вместе в большой зимней норе. А кроме этой норы у семьи сурков есть полтора десятка летних и временных нор, которые они используют для отдыха и для того, чтобы спрятаться
от любопытных туристов от опасности.


Норы не очень глубокие, но раскиданы на большой площади, иногда до 400 кв. метров и связаны между собой сложной системой подземных ходов и лабиринтов. Стены «общей комнаты» сурки укрепляют, обмазывают смесью травяной трухи и земли, а на зиму забивают внутренние выходы сухой травой, а внешние землёй.

Сурки нагребают грунт и натаскивают камни над ходом и камерой, повышая этим толщу потолков общей хижины на 11-32 см. Эта возвышенность весной раньше оттаивает и зверькам легче выбраться наружу.


Вся семья спит в одной норе, лежат, плотно прижавшись друг к другу, иногда в два ряда. Во время спячки температура тела черношапочного сурка может понижаться до 0,9–1,8 °С. Замедляются все жизненно важные процессы. Это помогает не тратить энергию.

Спят сурки долго. Ложатся уже в конце сентября - начале октября, как только температура достигает минусовых значений и спят 7,5-9 месяцев, до апреля-мая. Но после пробуждения сразу наружу не вылезают, они заводят потомство.

До 1960-х годов черношапочный сурок был одним из ценных промысловых видов на востоке страны благодаря хорошему меху, съедобному мясу и целебному жиру. Однако ко второй половине ХХ века из-за интенсивного промысла произошло сильное сокращение численности этого вида и многие его популяции исчезли.


Какое-то время назад колония этих зверьков в районе Мутновского оказалась под угрозой. На них охотились охотник и отстреливали из мелкокалиберных ружей «туристы». Часто случалось так, что раненый сурок забирался в нору и погибал уже под землёй.

Это привело к тому, что норы стали непригодны для остальных членов «семьи», они оставались без дома. Ведь построить большую крепкую нору не так просто. Ко времени начала спячки у семьи не было надёжного тёплого места и они могли погибнуть.

Сейчас зверькам в районе Мутновского ничего не угрожает, их стало больше. И нам повезло их увидеть.