Руляда из поросенка.
Мясо поросенка 150,
шпик 25,
язык 5,
печень 40,
ветчина 40,
яйцо 1/5 шт.,
желатин 5,
соль.
С тушки поросенка снимают кожу со слоем мяса, разравнивают ее.
Язык, печень, ветчину, а также яйца отваривают и нарезают кусочками.
Желатин замачивают в холодной воде на 40 минут.
Внутреннюю поверхность кожи покрывают тонким слоем шпика, на него кладут подготовленные мясные продукты, яйца, замоченный желатин, сворачивают все в виде рулета заворачивают в марлю, перевязывают и варят в подсоленной воде.
Готовую руляду кладу под легкий пресс для придания формы и охлаждают.
Перед подачей нарезают тонкими ломтиками, укладывают на блюдо и украшают зеленью.
Мачанка по-крестьянски.
Свинина 60,
колбаса крестьянская 50,
лук репчатый 35,
сало 25,
мука 10,
сельдерей,
лавровый лист,
соль.
Кусочки свинины с реберными костями крестьянскую колбасу обжаривают.
Пшенную или ячменную муку разводят холодной водой, вливают в кипящую воду, непрерывно помешивая.
В образовавшуюся мучную подливку кладут лавровый лист, сельдерей, со поджаренные кусочки сала и мелко нарезанного лука, а также свинину и колбасу.
Ставят на 15–20 минут в горячую духовку.
К мачанке подают блины или отварной картофель.