По Москве можно гулять годами - и всегда открывать для себя что-то новое, прекрасное и интересное.
Даже когда темно и холодно, мало времени после работы, или просто вы быстро устаете. Сейчас в локдаун - вообще самое подходящее для прогулок по городу время, и свежий воздух, и не в толпе ТЦ.
Почему я вчера выбрала Лубянку? Да просто наобум - исторический центр, легко доехать. Места моей молодости... Совершенно не пожалела - очень хорошо и совершенно бесплатно провела пару вечерних осенних часов, чего всем желаю )))
Вышла на "Кузнецком мосту", пошла в сторону Большого Детского Мира (сейчас он Центральным называется). ЦДМ, конечно, закрыт, как все не продуктовые магазины сейчас. С одной стороны - обидно, он красивый очень... С другой стороны, был бы велик соблазн зайти внутрь - а это пиши пропало, в нем целый день ходить можно (и все деньги оставить)!
Эх, вспомнила я, как в детстве мы сюда с бабушкой ездили в конце августа школьную форму выбирать, те самые коричневые платья!..
Дальше вокруг Лубянской площади левее от Детского мира - "то самое" здание КГБ.
Сегодня выглядит точно так же, как раньше, когда площадь была Дзержинской, но вот "железного Феликса" напротив больше нет - он с 9991 года стоит в "Музеоне" за Новой Третьяковкой среди прочих себе подобных.
На его месте лежит Соловецкий камень, памятник жертвам репрессий, из Соловецкого лагеря и привезенный. Обычно он более скромно выглядит. Все это великолепие цветов - итоги 30 октября, Дня памяти жертв политических репрессий и традиционной акции Возвращения имен, когда люди приходят в значимые места читать вслух имена пострадавших. Сюда в первую очередь, конечно...
Если встать спиной к Детскому миру, прямо за камнем будет здание Политехнического музея. Один из старейших научно-технических музеев в мире, аж в 1872 году основанный - скоро 150 летие отмечать будет. Последние годы постоянно на реконструкции, но работать не прекращает. Вот только вирус сейчас помешал.
Так, стоп! Шаг в сторону, а конкретно - налево. Побывать на Лубянской площади и не зайти к Библио-глобусу - это преступление! О, вот здесь я бы без сожалению оставила все деньги! Да оно и часто так бывало ))) Я сюда ездила со своих детских лет - это всегда был такой особый мир, даже когда полки были полупустые... теперь времена изменились в прямо противоположную сторону )))
А витрины!.. Уже ради них одних стоило здесь пройтись.
Библио-Глобус, кстати, входит в Российскую «Книгу рекордов и достижений» в номинации «Самое большое количество издательской продукции, проданное в розницу за один день». Раньше здесь у входа всегда продавали книги с лотков. Сейчас смотрю - то же самое ))
Обходим Лубянскую площадь мимо Политехнического музея, потом мимо еще одного из многочисленных выходов из метро "Лубянка" - главного, с двумя арками.
Если встать к нему лицом - справа пойдет к Красной площади улица Никольская.
Никольская, древняя и современная одновременно, шумная и очень много людная даже сейчас - все закрыто, но все открыто. Живая музыка, фонарики в воздухе. В любое время - создает настроение. Сюда прийти погулять - вообще беспроигрышный вариант для маршрута.
Здесь Иван Федоров своего "Апостола" печатал.
Теперь в этих зданиях расположен РГГУ (Российский государственный гуманитарный, бывший историко-архивный), куда меня в далеком 1995 году учиться не взяли (поступила в итоге в другое историческое здание с видом на Кремль).
Если есть силы и желание - то можно дальше прямо на Красную площадь или направо к театральным кварталам. Я выбрала домой - метро "Площадь революции" )) Продолжение обязательно когда-нибудь последует ))
#прогулки по москве #маршруты в москве #лубянка #никольская улица #центр москвы #соловецкий камень #куда пойти погулять