В рабочих поездках периодически встречаюсь с самыми разными людьми по всей России. Некоторые встречи забываются сразу, другие помню долго, записки о них лежат в моих «заметках» в смартфоне. Вот, например, Алена Степановна Плотницкая, жительница Пермского края. Когда мы познакомились, Алене Степановне исполнилось 81 год. Они с мужем на пару дней приютили нас с фотографом в своей бане. Мы провели несколько вечером в разговорах (отдельное спасибо за мясной пирог). Алена Степановна рассказала, что в наши дни в ее семье и доме соблюдают те же традиции, которых придерживались столетия назад. Попросил прокомментировать ее рассказ Дмитрия Шипелова, кандидата исторических наук.
Алена Плотницкая рассказывает:
«Сколько себя помню, место, где мы, женщины, работали или отдыхали – всегда отделяли занавеской, мужчины туда не заходили. Так и в семье, где я росла было, и потом, когда у меня уже свой муж появился, тоже так устроили. Овощей в салат нарезать, пуговицу пришить – все там, в уголке два на два метра. У меня и сейчас там диванчик стоит, маленький телевизор, полка с журналами по саду. Раньше мы в таком уголке с сестрами собирались, что-то по дому делали, болтали. Мужчины сюда ни ногой – это чисто женское пространство и, мне кажется, это очень правильно.
Сейчас такое время, когда муж с женой все вместе делают, отдыхают, спят, едят. Ни к чему это. Отношениям только хуже, потом удивляются, чего это они друг другу приелись за пару лет.
В любом, даже в самом маленьком пространстве, в квартире, можно обустроить себе уголки. Когда мы с мужем в новый дом съехали – он меня сразу за занавесочку поселил. Причем, у нас в доме такое правило – этот уголок, только женское пространство, мужчинам сюда вход запрещен. А если кто чужой заглянет, то это вообще оскорбление. Помню, как-то ввалился наш сосед нетрезвый, то ли дверь не закрыли, не помню уже. Коля ничего уже не соображал, хвать занавесочку, поднял, зашел туда, где я на диване дремала.
Муж увидел – я такого злого лица никогда не видела, выставил его, по шее надавал. Хотя по современным меркам, казалось бы, что такого? Гости по вашим-то квартирам, где хотят, там и ходят. Но, мне кажется, было что-то правильно в законах, которые мы веками соблюдали».
Комментарий Дмитрия Шипелова, кандидата исторических наук: «Это пространство за занавесочкой, оно называется бабий кут – фрагмент организации пространства в русской избе. Действительно, сторонние мужчины никаким образом не должны были допускаться туда, это считалось оскорблением всей семье. Собственно, отделение женской части от мужской, распространенное явление в жилищах по всему миру – такое и в чуме оленевода, ну и где-нибудь в Европе, в домах феодалов встречалось.
Что касается применимости тех старых законов и вековых порядков к сегодняшней жизни. Ну-ну. Безусловно, в русских крестьянских семьях, весь быт был очень четко и мудро структурирован и организован: четкое разграничение обязанностей, использование домашнего пространства. Никаких этих «кто сегодня моет посуду!». Все это облегчало совместную жизнь мужа, жены, всей семьи. Но и условия у них были в сто раз жестче, чем в наших современных семьях.
К примеру, метраж обычной русской избы – примерно 25 квадратных метров (ну и жило там, бывает, до десяти человек). В наши же дни стандартное жилье российского человека – 55 квадратных метров, живут там втроем-вчетвером чаще всего.
Поэтому, сказать, что законы прошлого применимы к сегодняшней семейной жизни нельзя – все же сейчас намного больше возможностей для организации быта, службы ремонта, доставки, что хочешь».
А вы как думаете? Применимы законы прошлого к нашей жизни?
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.