Впервые на мемориал "Самбекские высоты" я попал еще в школьном возрасте. Случайно, мы с классом ехали отдыхать на берег Таганрогского залива, и остановились, чтобы почтить память воинов. Никто нам тогда особо не рассказывал чему посвящен мемориал, да и Вечный огонь не горел. Что сказать - девяностые годы, не до вечных огней было.
В 2018 году мы с детьми поехали на день открытых дверей в ТАНТК им. Бериева, в Таганрог. И по пути, конечно, остановились на мемориале. Тогда я уже знал чему он посвящен, и рассказал детям что здесь было, какие ужасные кровопролитные бои, про то, что земля эта буквально пропитана кровью, а останки воинов находят и по сей день.
И вот недавно сын меня удивил. Подходит, и говорит:
- Папа, помнишь мы как-то были, не помню где, но там Вечный огонь и огромный памятник из камня?
- Самбекские высоты? Это когда мы в Таганрог самолеты смотреть ездили?
- Да. Помнишь, мы кода там были, там музей строили? Наверное уже достроили, давай туда поедем.
Сыну 5 лет было, но он помнит. Я проверил, действительно музей открыли. Поэтому мы выделили выходные, и поехали. От нас ехать чуть больше часа.
Самбекские высоты - Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны
«Самбекские высоты» — самый большой региональный памятный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от села Самбек в честь советских воинов, в том числе 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских», сражавшихся на линии «Миус-фронта» в 1943 году. В музейном комплексе, занимающем площадь почти 14 гектаров, ведущим сооружением является Мемориал Славы.
В советские годы мемориал состоял из одного Мемориала Славы, скульптора Э. Шамилова и ростовских архитекторов В. И. и И. В. Григор.
Памятник был открыт 7 мая 1980 года. Он был воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд, блиндажей на окраине села Самбек. Только представьте какие бои тут шли, если окопы и блиндажи сохранились до 80-х годов!
На большом камне у входа в мемориальный комплекс высечена надпись:
Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце воспламенится великим огнём их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто".
В 2014 году было принято решение о строительстве здесь большого военно-исторического комплекса, включающего музей, демонстрационную площадку, мемориалы и памятники. Но поисковой отряд общественной организации «Последний след войны» исследовал площадку будущего строительства, и нашёл 59 немецких 78-миллиметровых снарядов времен Великой Отечественной войны. Еще раз, только представьте какие тут шли бои, если в таком месте, прямо рядом с оживленной трассой Ростов-Таганрог, в обжитом и посещаемом месте, нашли неразорвавшиеся снаряды. Тут был ад!
Тут вспоминается Высоцкий
Здесь раньше — вставала земля на дыбы, А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы — Все судьбы в единую слиты.
Сначала строительство комплекса даже перенесли, из-за страшной находки, на неопределенный срок. В итоге строительство все-таки начали, и 30 августа 2020 года комплекс был открыт.
Мемориала Славы остался центральным монументом и доминантой обновленного комплекса. Очень грамотно поступили - музей буквально спрятали за Мемориалом, так, что "новодел" совершенно никак не портит советский памятник.
Между тем, если раньше сюда можно было приехать, и постоять 5 минут, склонив голову, то сегодня пол дня пролетают незаметно. Мемориал стал не только памятником памяти, но и образовательным центром.
В музее комплекса представлено более 1000 экспонатов в шести залах. Очень интересная открытая интерактивная площадка «Прорыв», где размещено 13 образцов военной техники времён Великой Отечественной войны. Выделяется танк Т-26, обломки которого с номером 532 были обнаружены в реке Кундрючья в Усть-Донецком районе.
В центре Аллеи Памяти, где находятся захоронения защитников донской земли (большинство безымянные), расположен памятник советскому солдату-победителю, в основании — Часовня в честь Воскресения Христова. Венчает Аллею Высота Народной Памяти — скульптурная композиция «Журавли», выполненная С.Н. Олешней. На территории музейного комплекса расположен амфитеатр на 300 посадочных мест и Информационно-выставочный центр с двумя залами.
На открытой площадке есть модели немецких танков - "Тигр" и "Пантера". Впрочем, это не реальные машины, а макеты. Хотя вполне реалистичные.
Напротив советская техника: танки, пушки, минометы, гаубицы.
Из советской легендарной пушки ЗИС-3 можно прицелиться по немецкой Пантере. Прямой наводкой, пли!
Т-26, а рядом Т-34-85. Кстати, на примере этих двух танков, объяснил детям почему мы проиграли начало войны. Потому что Т-26, составлявший основу наших бронетанковых сил, был откровенно устаревшим. А Т-34 ещё не успели произвести в достаточном количестве. Очень наглядно. Теперь им никто в мозги не вставит "Сталин проспал войну".
Повторюсь, комплекс построен очень грамотно. Доминанта - Мемориал Славы, за ним Музей и новая территория комплекса, где несколько других доминант, между которыми интерактивная площадка «Прорыв» - как поле боя, напоминающее о том, что мы ходим по месту жесточайших сражений.
Здесь же блиндажи, окопы, дзоты, землянки.
А вокруг новые памятники.
Сделано очень сильно! И знаете, людей полно! Стоянка забита. Куча детей. Если раньше на Мемориале Славы почти никого не было, то теперь это место притяжения, место где люди вспоминают и помнят, место где дети впитывают боль той Войны и счастье Победы.
И Музей дополняет впечатление. Первый зал - зал до войны. Мирное время, дети учатся, дружат, взрослые работают на благо Родины. Мирная жизнь обрывается во втором зале. И этот обрыв чувствуется, как будто на себе. Дети тоже почувствовали - вчера было беззаботное детство, сегодня горе и ужас.
На дочь огромное впечатление произвел пустой класс и плачущая пожилая учительница. Уверен, теперь с большей охотой будут ходить в школу. Теперь для них возможность учиться - это ценность мирной жизни.
Понять ценность того, к чему привык, когда кажется, что иначе быть не может, как раз и помогают такие места. Оказывается нет, оказывается иначе быть может. И нам всегда надо об этом помнить.
В следующий раз поедем в Змиёвскую балку. Я, наверное, даже подсознательно, оттягиваю посещение этого места. Очень тяжелое. Но надо, обязательно надо.
Обратите внимание на статью: Ракету "Союз-5" будут делать по новой российской технологии
Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.
И лайкнуть не забудьте :)