Найти тему
История в подлинниках

Подробности вооруженного мятежа Декабристов

Декабристы долгое время, скрупулезно готовили планы восстания. Их подвело одно – внезапная смерть Александра I. Мятежники планировали вооруженное выступление летом 1826, но кончина императора внесла неожиданные коррективы в их планы. Посчитав, что лучше времени, чем краткий период безвластия не найти, они скомкав подготовку, бросили все свои силы на Сенатскую площадь.

ДЕкабристы.
ДЕкабристы.

План вооруженного мятежа разрабатывал полковник С.П. Трубецкой (герой войны 1812 года, один из председателей Северного общества). По этому плану все силы делятся на три отряда и одновременно выполняют свои задачи:

1. Отряд под предводительством А.И. Якубовича – атакует Зимний дворец и арестовывает императорскую семью.

2. Отряд А.М. Булатова – захватывает Петропавловскую крепость.

3. Главные силы под командованием С.П. Трубецкого выступают к Сенату и заставляют сенаторов огласить манифест к русскому народу.

Князь С.П. Трубецкой
Князь С.П. Трубецкой

Из программы манифеста (найдена 14 декабря в бумагах "диктатора" князя С. П. Трубецкого):

« В Манифесте Сената объявляется.
1-е. Уничтожение бывшего правления.
2. Учреждение временного, до установления постоянного, выборными.
3. Свободное тиснение, и потому, уничтожение цензуры.
4. Свободное отправление богослужения всем верам.
5. Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей,,,.»

"Восстание декабристов". Материалы, т. 1. Под общей ред. М. Н. Покровского. М.-Л., Госиздат 1925 стр. 107-108. N 43.

Всего в этом программном документе принято 15 пунктов среди которых гласность судов, уничтожение рекрутских наборов и военных поселений, отмена крепостного права и множество других прогрессивных для того времени мер. Под уничтожением бывшего правления Трубецкой подразумевал физическое устранение нового императора - Николая Романова.

Но план Трубецкого пришлось менять еще до начала мятежа. В ночь на 14 декабря Якубович и Булатов отказываются выходить в казармы и принуждать солдат (они не хотят кровопролития). Петр Каховский, который должен был убить императора, отказывается от покушения. Более того, в 7 утра стало известно, что Сенат уже присягнул Николаю и князь Трубецкой (которого выбрали диктатором восстания) на Сенатскую площадь не явился.

-3

В общем, план декабристов рухнул, и только ближе к 12 часам бунтующим офицерам удалось вывести на площадь около тысячи солдат Московского лейб-гвардии полка (и то обманом, им сообщили, что Николай незаконно узурпировал власть).

Позже к мятежникам присоединились еще 2350 человек (гвардейский гренадерский полк и матросы гвардейского морского экипажа). Их возглавляли И.И. Пущин и К.Ф. Рылеев.

Генерал-губернатор столицы Михаил Андреевич Милорадович, герой войны 1812 г., попытался уговорами усмирить восставших, но Петр Каховский почти в упор стреляет ему в грудь. Ранение смертельно. Такие же безуспешные попытки образумить солдат предприняли великий князь Михаил Павлович и митрополит Серафим.

Убийство М.А. Милорадовича.
Убийство М.А. Милорадовича.

Пока шли уговоры восставших к площади подтянулись правительственные войска. После долгих колебаний Николай I лично отдал приказ открыть огонь на поражение. Грохнул пушечный залп, за ним еще и еще. По официальным данным в этот день на Сенатской площади погиб 1271 человек.

Из рассказа Н. А. Бестужева о расстреле восставших 14 декабря 1825 г. в Петербурге:

«…Мы были окружены со всех сторон: бездействие поразило оцепенением умы; дух упал, ибо тот, кто на этом поприще раз остановился, уже побежден вполовину. Сверх того, пронзительный ветер леденил кровь в жилах солдат и офицеров, стоявших так долго на открытом месте. Атаки на нас и стрельба наша прекратились; «ура» солдат становилось реже и слабее. День смеркался.

Вдруг мы увидели, что полки, стоявшие против нас, расступились на две стороны, и батарея артиллерии стала между ними с разверстыми зевами, тускло освещаемая серым мерцанием сумерек.

Митрополит, посланный для нашего увещания, возвратился без успеха; Сухозанету (генерал, командовавший артиллерией при подавлении восстания декабристов) громогласно прокричали подлеца и это был последний порыв, последние усилия нашей независимости.

Первая пушка грянула, картечь рассыпалась; одни пули ударили в мостовую и подняли рикошетами снег и пыль столбами, другие вырвали несколько рядов из фрунта, третьи с визгом пронеслись над головами и нашли своих жертв в народе, лепившемся между колонн сенатского дома и на крышах соседних домов. <…> С первого выстрела семь человек около меня упали.

Я не слышал ни одного вздоха, не приметил ни одного судорожного движения столь жестоко поражала картечь на этом расстоянии. <…> Другой и третий повалили кучу солдат и черни, которая толпами собралась около нашего места.

С пятым или шестым выстрелом колонна дрогнула, и когда я оглянулся между мною и бегущими была уже целая площадь и сотни скошенных картечью жертв свободы».

Мятеж развеян, зачинщики схвачены, над ними начался беспрецедентный по своей жесткости судебный процесс.

Вам понравится:

С чего началось восстание декабристов

Всё-таки не французы! Кто на самом деле виноват в московском пожаре 1812 года

Как на самом деле русские крестьяне вели войну с Наполеоном

Подписывайтесь!