Живя на юге России , я перепробовала многие рецепты данного супа , хотя супом его сложно назвать. После всех экспериментов, пришла к единому рецепту . Скажу сразу, что рецепт трудоёмкий и к нему нужно подойти с любовью . Харчо получается безумно вкусным ! Его нужно хоть раз попробовать 😃
Нам понадобятся для бульона :
- 1-1,5 кг говядины ( часть мякоти и часть ребрышек )
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2ст. ложки соуса ткемали
- 70 гр. растительного масла
- соль
Для аджики :
- 2 -3 ст. л. томатной пасты
- зелень кинзы, базилика
- 6 зубчиков чеснока
- 3-4 ложки бульона или воды
Для за жарки :
- 3 головки репчатого лука
- 70-100 мл. растительного масла
- 150 -200 гр. томатов в собственном соку без кожицы
- 70-100 гр. грецкого ореха
- приготовленная выше аджика
А так же:
- 150-200 гр. риса (в зависимости от объема кастрюли)
- свежая зелень: кинзы, базилика, укропа, петрушки, листьев сельдерея , пера зелёного лука
- 1-2 стручка острого перца
- 3 листика лаврушки , сушёного базилика (1/2 ст. л.) , приправа хмели-сунели (1/2 ст. л.) , черный молотый перец или смесь перцев
Начнём приготовление 👩🍳:
В кастрюлю наливаем масло, хорошо разогреваем , закидываем наши ребрышки и жарим на большом огне. После добавляем нарезанную мякоть , заливаем холодной водой, солим. И варим наш бульон на медленном огне.
Тем временем в хорошо разогретую сковороду без масла кладём морковь , болгарский перец, лук и делаем эффект гриля, без гриля😁 . Данные овощи придадут неповторимый вкус нашему бульону и супа в целом.
Когда овощи хорошо поджарятся ( смотрите чтоб не сгорели) , добавляем их в наш бульон
Не забываем периодически снимать пену . Наш бульон варится, а мы приготовим домашнюю аджику . В томатную пасту добавляем, мелко нарезанный чеснок, зелень кинзы, базилика, пару ложек воды и пока отставляем.
Обязательно не забываем добавить в наше будущее харчо пару ложек ткемали. На медленном огне под закрытой крышкой бульон варится , а мы приступим к за жарке .
В разогретую с маслом сковороду добавляем мелко нарезанный лук
Хорошо его обжариваем до полной мягкости и добавляем к нему помидоры в собственном соку, тушим... Грецкие орехи измельчаем и добавляем к луку и томатам, продолжаем тушить ещё минут 7
Далее сюда идёт заранее приготовленная нами аджика. Наши овощи тушатся ... Бульон готов, вынимаем из него овощи (в дальнейшем они нам не понадобятся) и добавляем рис . На литр бульона должно быть не более 2-х ст. л. риса
На этом этапе закидываем лавровый лист и целый стручок острого перца , если вы любите поострее, то его можно порезать. Далее к бульону добавляем наши тушеные овощи .
Добавляем специи , данное блюдо любит их много , но не переборщите. Пробуйте
И положим заранее нарезанную зелень с чесноком , зелени прям тоже не жалеем. Не забудьте оставить не много для подачи ))
Даем потомится на медленном огне ещё минуток 5 , выключаем конфорку и оставляем минут на 15-20 . Всем ингредиентам нужно раскрыться и ,как я люблю говорить , пообщаться между собой . Суп должен получиться достаточно густым , даже можно сказать киселеобразным. Наше харчо готово ! Подаем его на стол, украсив зеленью . Это блюдо , приготовленное с любовью не оставит никого равнодушным.
Приятного, вам, аппетита!
Если, вам, понравился рецепт, поддержите меня лайком и подпиской. Вам не сложно, а мне очень приятно 😃. Спасибо!
#харчо #вкусный обед ужин #рецепт из говядины #грузинская кухня #готовим вместе #праздничный обед