Сколько себя помню, столько в нашей семье солили грибы. В Сибири сложно было найти семью, которая не заготавливала бы #грибы на зиму в огромных количествах. Вот и мои бабушки и дедушки, мама и папа каждую осень шли в лес, чтобы потом, зимой, открыть банку ароматный, хрустящих груздей или сыроежек.
Поначалу мы солили холодным способом. Это как раз тот случай, когда грибы в огромных ёмкостях вымачивают три дня в воде. В благоустроенной квартире такой ёмкостью была ванна. Грибы плавали там, мы сливали грязную воду, наливали чистую. Грибочки мыли, рассматривали... Очень все это неудобно было.
Тогда мама и узнала новый для нас способ засолки, горячий. Именно так мы солим грибы много лет.
Сегодня у меня #говорушка подогнутая.
В Сибири она не растёт, и мы познакомились с ней здесь, на Кубани. Говорушка растёт осенью и зимой в лиственных лесах. Гриб красивый, светлый, почти белый. Сухой и приятный наощупь. Редко растёт один, обычно рядами или ведьминными кругами. Собирать одно удовольствие.
Теперь, собственно, рецепт.
Говорушки нужно перебрать и помыть. Потом отвариваем говорушки в подсоленной воде с лимонной кислотой. На литр воды столовая ложка соли и половина чайной ложки лимонной кислоты. Кислота не даёт грибам потемнеть.
Теперь делаем рассол: на литр воды нужно 200 граммов соли, несколько зубчиков чеснока, семена укропа, несколько горошин чёрного перца. Когда рассол закипит, добавьте в него варёные грибы. Прокипятите пять - десять минут и переложите в стерелизованные банки, залейте горячим рассолом. У меня 1,7 килограмма варёных грибов вошли в двухлитровую банку.
Приятного аппетита! Только помните: говорушки несовместимы с алкоголем!!!
Если дочитали до конца, поставьте лайк. Вам всё равно, а мне приятно!