Работать в сельском хозяйстве в последние годы стало настолько интересно и комфортно, что скоро за места на фермах будут разворачиваться настоящие кадровые баталии.
Роботы вместо доярок
Айдар Галяутдинов - генеральный директор компании “Август-Агро”, которая занимается управлением сельскохозяйственными активами в регионах России (Татарстан, Чувашия, Краснодарский край) и Казахстане. Она специализируется на фермах, в которых решающую роль играет автоматизация процессов. Например, на флагманском предприятии холдинга - молочном комплексе “Уразметьево” в Татарстане - установлено 18 самых передовых роботов фирмы Lely, которые обеспечивают ежедневный надой в объеме 32 л с одной коровы.
“18 роботов на 1200 голов. Думаю, что с точки зрения компоновки в России больше нет таких ферм. Уникальность ещё и в том, что здесь используется американская технология принудительной кросс-вентиляции. В итоге молоко получается очень хорошего качества”, - Айдар Галяутдинов, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Август-Агро""
Примером для подражания стала самая роботизированная ферма России, которую в Сабинском районе Татарстана построила компания ПМК Константина Маковеева.
“Приехал туда, посмотрел, понравилось. Наверное, и некую идею оттуда взяли. Правда, у нас есть архитектурные, технологические отличия. Но в целом концепция была позаимствована оттуда”, - Айдар Галяутдинов, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Август-Агро""
Как и на любом другом продвинутом предприятии, здесь столкнулись с проблемой найма квалифицированного персонала. “Хантить” приходится по всей России и даже за её пределами. Например, главного технолога нашли во время командировки в США. Но упор всё равно делают на выращивание своих кадров. В 2021 году аграрный и ветеринарный вузы Казани направили на практику в “Август-Агро” в общей сложности 40 студентов, и многие по её итогам остались в штате. А ведь в первые годы число учащихся, заинтересованных темой, не превышало нескольких человек
“Чем была ферма в их представлении до прихода к нам? Две сотни коров, грязно, плохо пахнет, много ручного труда. После одного-двух посещений они понимают, что тут, в основном, нужно работать за компьютером, так как всё остальное автоматизировано. Ну, ветеринарам ещё нужно, может быть, сходить сделать укол. Даже девушки, которые планировали заниматься лечением домашних животных в частных клиниках, задумались о том, чтобы устроиться к нам на работу”, - Айдар Галяутдинов, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Август-Агро""
No-till
Аграрные предприятия холдинга тоже держат руку на пульсе. Здесь используют no-till - современную систему “нулевой” обработки почвы, при которой она просто покрывается слоем измельчённых растений.
Во-первых, этот приём позволяет использовать так называемую “первую влагу”, что особенно ценно в засушливые сезоны. Второй момент - экономия на сельхозтехнике, горюче-смазочных материалах и механизаторах, ведь при таком подходе почву не нужно пахать и культивировать. Но самое главное - это сохранение “ресурса земли”.
“Практика показывает, что те, кто внедряет no-till, через 10 лет отмечают повышение плодородности почвы. Она становится живой за счёт микробиоты и так далее. Это, на мой взгляд, самый ценный ресурс, потому что его практически невозможно восполнить”, - Айдар Галяутдинов, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Август-Агро""
Правда, использовать эту методику торопятся не все, потому что её внедрение требует времени: должно пройти как минимум четыре года, прежде чем no-till заработает в полную силу.
“У нас изначально не было никакой техники, только одна канадская сеялка. Поэтому мы решили: ну, тогда у нас no-till, раз нет других вариантов. Многие в нашей команде не верили, что получится, но куда они денутся?” - Айдар Галяутдинов, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Август-Агро""
Дроны и данные
В “Август-Агро” широко используются дроны: они позволяют видеть то, что видно только сверху. Летательные аппараты перемещаются по определённому маршруту, заданному между несколькими точками. И это не просто наблюдение: они участвуют в процессе сбора данных.
“Я думаю, это то, что будет двигать мир. И мы не хотим отставать. Есть мнение, что скоро не нужны будут агрономы, потому что принимать соответствующие решения будет искусственный интеллект”, - Айдар Галяутдинов, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Август-Агро""
Для чего копить данные? Например, чтобы лучше понять, с какими полями имеют дело аграрии, ведь каждое из них по естественным причинам весьма неоднородно. Понижения, балки, камни - все эти факторы влияют на плодородность почвы. С помощью высоких технологий можно составить соответствующую карту, а затем вычислить, сколько потребуется удобрений, как настроить сеялку и стоит ли вообще связываться с тем или иным проблемным участком.
“Московская компания “Агроноут”, специализирующаяся на точном земледелии, собрала для нас сотни тысяч космических снимков, сделанных за 35 лет. Их накладывали друг на друга и в итоге получили карту неоднородности почвы. Потом заложили в сеялку программу, чтобы хорошие участки она удобряла лучше, а на плохих экономила. Если получим интересный результат, будем и дальше это внедрять”, - Айдар Галяутдинов, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Август-Агро""
Старикам здесь не место
По словам Галяутдинова, сельское хозяйство в последнее время омолаживается - и это происходит во многом именно благодаря внедрению новых технологий.
“Канадские фермеры говорили мне, что их дети возвращаются из городов “на землю”. Раньше их отпугивал тяжёлый труд. Сейчас работать стало комфортно, потому что всё буквально напичкано электроникой. Можно следить за хозяйством прямо из дома, а трактором управлять с планшета”, - Айдар Галяутдинов, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Август-Агро""
Вполне возможно, что скоро мы станем свидетелями конкурентной борьбы за рабочие места на фермах, а не в городах, как было раньше. И, судя по всему, российские предприятия играют в этом процессе далеко не последнюю скрипку.