Найти тему
Дача ветреницы

Сырная вкуснятина

Добрый день, дорогие читатели! Знаете ли вы, что в мире существует около 5000 видов сыров. Очень редко встречаются люди, которые равнодушны к сыру. Сыроманы утверждают, что у каждого сорта не только свой вкус и аромат, но и свой характер. Например, швейцарский сыр - гордый и серьезный, камамбер - нежный и спокойный, а чеддер - задиристый. На банкетах принято подавать сыр на десерт. Сырную тележку выкатывают вместе с фруктами и вином. Сегодня почитаем рецепты блюд с применением сыра.

Хачапури слоеные. Надо для теста: простокваша - 1 стакан, яйца - 2 шт., соль - 1/4 ч. ложки. Надо для начинки: сыр ( имеретинский, чанах, брынза) - 500 грамм, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 30 грамм, растительное масло - 200 грамм. Замесить тесто, разделить его на 4 части. Раскатать на пласты. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать растительным маслом, наложить еще более тонкий пласт, намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ: сыр освободить от соли (кроме имеретинского). Для этого нарезать плоскими ломтиками толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать через марлю, после этого толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать крупные шары, величиной с яблоко и оставить на 3 часа. Разогреть чугунную сковороду, смазать маслом (0,5 ст. ложки на 1 хачапури, положить на сковороду хачапури швом вниз и выпекать в течение 10 минут на медленном огне до зарумянивая нижней стороны, затем перевернуть хачапури на другую сторону. После выпечки подавать хачапури горячими.

-2

Грибной сыр. Надо: 500 грамм грибов, 600 грамм адыгейского сыра, 2 ст. ложки оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Сыр натереть на терке. Грибы отварить в подсоленной воде, воду слить, грибы пропустить через мясорубку, добавить масло и сыр, перемешать. Выложить эту массу в марлю и положить под пресс на ночь. Утром переложить сырную лепешку на блюдо, нарезать ломтиками и подавать к столу, посыпав зеленью.

-3

Сырные булочки. Надо для теста: мука пшеничная - 250 грамм, молоко - 125 мл, масло сливочное - 60 грамм, сахар и дрожжи сухие - по 1 ч. ложки, соль -1/2 ч. ложки. Для начинки надо: сыр сливочный (мягкий) - 180 грамм, чеснок измельченный - 3 ст. ложки, соль - 1/4 ч. ложки. Для теста соединить указанные ингредиенты. Вымешать тесто и оставить в тепле на 1 час. Для начинки смешать сыр с чесноком и солью. Тесто разделить на 8 частей, скатать шарики, выложить их на противень, застеленный смазанным пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Готовые булочки надрезать сверху и положить в надрезы начинку. Приготовить глазурь: 1 яйцо, 150 грамм растопленного сливочного масла, 3 ст. ложки молока, по 2 ст. ложки майонеза и меда, 1 ч. ложка тертого чеснока. Окуните булочки в глазурь и положите на противень. Выпекайте еще 10 минут.

-4

Сладкий сырный пирог. Надо: 1,5 стакана муки, 1/4 ч. ложки соли, 100 грамм сливочного масла, 1,5 стакана сахарного песка, 2 стакана воды, 200 грамм плавленого сыра, 4 яичных желтка, 2 ст. ложки измельченных орехов, измельченная цедра 1 лимона, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки измельченных цукатов, 2 яичных белка. Из муки, воды и соли приготовить тесто. Смазать маслом небольшой глубокий противень и выпекать тесто в духовке при температуре 200 град. в течение 15 минут, прикрыв фольгой. Затем удалить фольгу и выпекать еще в течение 10 минут. Пропустить плавленый сыр через мясорубку. Смешать его с 50 граммами сахарного песка и яичными желтками. Добавить орехи, яичные желтки с сахаром, цедру лимона, сметану, изюм и цукаты и все перемешать. Вынуть тесто из духовки и уменьшить температуру до умеренной. Взбить яичные белки до загустения, затем добавить 3 ст. ложки сахара, снова взбить и перемешать еще с 3 ст. ложками сахара. Наполнить основание пирога смесью с плавленым сыром. Полить сверху взбитым белком. Поставить пирог в духовку и выпекать 50-60 минут. Затем выключить духовку и оставить пирог в ней на полчаса. Вынуть пирог из духовки и остудить. Пирог лучше готовить заранее, чтобы он пропитался и стал вкуснее.

Приятного аппетита! Будьте здоровы! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,23 млн интересуются