Найти тему
Русский охотничий портал

Ножи, хозяева и заточка

Все статьи раздела == Ножи и инструменты ==

У каждого мастера свой путь в ремесло. Когда-то я был типичным ножеманом с «Ганзы»: читал обзоры, по возможности что-то писал, фотографировал сам и находился в поиске «самого лучшего ножа всех времён и народов». Параллельно я учился точить ножи на брусочках и пользовался ими в быту студенческого общежития.

Следующая страница развития ножемании – работа продавцом-консультантом в ножевом магазине. Для меня это стало прекрасной возможностью лучше рассмотреть предметы страсти и составить мнение по многим ножам, но не платить за это. Со временем работа закончилась, а впечатления осталась.

Это был хороший опыт. После работы в магазине я начал смотреть на ножи уже без восторга и постепенно формировать собственные представления о преимуществах, недостатках и вообще целесообразности разных моделей ножей. Да, целесообразности. Именно тогда я начал задаваться вопросами: «А зачем вообще этот нож нужен? Для чего он задуман?» Увы, но многие ножи созданы исключительно для продажи и годятся лишь для эпизодических городских задач: отрезать вылезшую нитку, вскрыть упаковку. Я пришёл к тому, что ножи из магазинов меня по тем или иным причинам перестали устраивать.

-2

Запаска

На тот период времени моя работа была связана с командировками на Дальний Восток и работой в морях на траловом флоте, где я резал много рыбы. Нож, карандаш, линейка, весы и компьютер были моими основными инструментами. Ценность хорошего ножа в таких условиях трудно переоценить. С хорошим ножом работа до конца рейса будет в радость. Если же нож не режет при любом варианте заточки, то хорошо, если есть запасной. Такое у меня однажды случилось, и хорошо, что был второй нож, которым я и проработал до конца рейса.

Совет

Один хороший человек между морскими командировками дал мне мудрый совет: «Если у тебя появилось своё понимание хороших ножей, начни делать их сам». Этот совет застрял у меня в голове и пророс не сразу. Спустя полгода я по случаю купил разобранный гриндер (ленточный шлифовальный станок) за небольшую цену. Собрал, наладил… и понял, что в жилом помещении заниматься изготовлением ножей категорически нельзя. Это очень шумное и крайне пыльное занятие. А пыль эта исключительно неполезная.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В июне 2011 года во дворе моего дома сгорел сарай, и появилась возможность построить мастерскую. Это была одна из самых удачных инвестиций в моей жизни. Мастерская – это место, где мне было упоительно интересно учиться. Место, где я осознал себя как мастера. Место, где я изменил сам себя…

-3

Развитие

Меня иногда спрашивают: «Где ты этому учился?» В интернете. Интернет – великий учитель. В Сети можно очень многое узнать, если захотеть. Однако теории нужна практика, и каждый новый день в мастерской приносил мне (и до сих пор приносит) новые интересные наблюдения, выводы и опыт.

Со временем это хобби переросло в работу заточником на мясоперерабатывающем заводе. Работа на производстве изменила моё восприятие ножа как инструмента, которым действительно много работают и зарабатывают деньги. Я пересмотрел свои взгляды на эргономику рукояти и толщину клинка, потому что привык к удобным настоящим профессиональным ножам. Со временем ко мне пришло более глубокое понимание того, что настоящий профессиональный нож начинается с рук настоящего профи, который им работает. Сам по себе профессиональный нож не сделает профессионалом ножемана с «Ганзы». Люди, которые действительно умеют работать ножами, обязаны уметь качественно и вовремя поправлять режущую кромку. Профессионалы для правки используют абразивные камни из сланца или просто притёртую изнанку глиняной отделочной плитки. Правят ножи легко, без дурного нажима, кромкой вперёд, меняя сторону клинка с каждым движением.

-4

Охота

Параллельно у меня происходило сознательное развитие в сторону другого великого увлечения – охоты. Сначала моя охота представляла собой бестолковые дневные прогулки с ружьём по угодьям в лучших традициях фильма «Особенности русской национальной охоты» (но без алкоголя). Позже пришло понимание того, что я «находился не в том месте и не в то время». И тогда охота начала приносить свои вкусные плоды. Со временем нашёлся и реальный охотничий коллектив, с которым я регулярно и успешно езжу на загонные охоты.

Отдельно хочу остановиться на коллективных охотах. Коллективная охота – это не «методичное истребление всего живого», а приключение со многими неизвестными. Любой теоретик может клясться, что он за себя ручается, но реально от промаха/подранка не застрахован никто. Вот здесь и начинается разница между коллективом и коммерческой «стаей товарищей». Хорошо охотиться именно в коллективе, где один за всех и все за одного. В коллективе всегда люди разные и после стрела ведут себя по-разному. Кто-то по локоть в крови занимается снятием шкуры, разделкой, жиловкой и делением на пайки, а кто-то, «приняв на кровях», способен только фонарик держать. Впрочем, в категорию «держателей фонариков» попадают не только «принявшие», но и те, чьими ножами можно только тёплый паштет на хлеб намазывать.

================================================

Если вам нравится статья - подпишитесь на наш канал

================================================

-5

Заточка

Увы, не все охотники нынче умеют придать остроту своим ножам. Многим и не на чем наточить ножи. Дело в том, что хороший брусок для заточки ножа есть далеко не в каждом доме. Он стоит денег. Не так чтобы много, но сопоставимо с ценой пачки импортных патронов. От оселка для заточки кос и лопат из строительного магазина не приходится ждать ни чудес, ни результатов. Максимум их возможностей – создать краевой заусенец (грат) на режущей кромке, но не снять его.

Снимать краевой заусенец (грат) надо плавными движениями на мелком абразиве, увлажнённом мыльной водой. Как это? Оптимально: на брусок с мелким алмазным напылением (или мягкий сланец) брызгаем водой и растираем эту воду по бруску кусочком мыла. Почему именно мылом? Мыльная вода липкая и покрывает всю поверхность камня, а чистая вода скатывается в капли. Далее плавными движениями ножа режущей кромкой вперёд без сильного нажима снимаем краевой заусенец (грат) под углом чуть большим, чем угол заточки. При этом после каждого движения КРОМКОЙ ВПЕРЁД меняем сторону клинка (правую, левую, правую, левую…). Надо понимать, что ваша задача не построгать камень, а аккуратно снять с кромки заусенец толщиной с фольгу.

-6

Для практической работы по мясу, жилам и плёнкам достаточно наточить нож до состояния уверенного сбривания волос на руке. Нет смысла точить нож до состояния строгания волоса. Такая степень остроты в процессе реальной работы довольно быстро деградирует до состояния рабочей остроты конкретного материала. Надо отметить, что для каждого материала своя степень рабочей остроты. Для мягких, скользких материалов (тёплое мясо, свежая рыба, кальмары) необходима большая острота, чем для твёрдых (дерево, картон, пластик, пеньковые канаты). То есть после мяса можно отлично резать дерево, а вот после дерева мясо – вряд ли.

Материал

Вернусь к своему опыту на мясоперерабатывающем заводе. Профессиональные ножи делают отнюдь не из каких-то суперсталей. Зачастую это в меру твёрдые коррозионностойкие стали с твёрдостью порядка 56 HRC. В процессе работы их правят часто. Очень часто. Это совсем не то, чего хотят охотники в процессе разделки крупной добычи. Да, я умею править нож, но не хочу на это отвлекаться при ошкуривании/разделке пары лосей. Поэтому для охотничьего ножа нужна большая износоустойчивость стали, чем для профессионального обвалочного.

Из полезного: мясницкий крюк очень удобен при работе с отдельными частями туши животного.

-7

Занятно, но факт. Любовь к охоте, ножам и охотничьему оружию подарила мне знакомство с очень многими интересными людьми. Один из таких людей – житель одной из деревень окраины Ярославской области. Этот человек за свою жизнь добыл очень много зверя в родных лесах. После одной из охот он попросил сделать для него нож с клинком из знакомого многим материала – механической пилы. Сталь из группы быстрорежущих с высокой твёрдостью, но склонная к ржавчине. Является ли недостатком на охоте склонность инструмента к ржавчине? Для меня и для этого охотника – нет. Подавляющее большинство охотничьего оружия сделано из сталей, подверженных коррозии, однако охотники ухаживают за своим оружием и не дают ему покрываться ржавчиной.

Толщина механических пил примерно 2 мм. Мало ли это? А нужно ли больше в условиях охот на равнинах? Джеймс Морган Эйрис в книге «Боевые ножи» приводит пример противоречия взглядов на толщину клинка универсального ножа для комфортной жизни на природе (не «ножа выживания»), которое сводится к разным природным условиям: равнины и гор. Людям на равнине достаточно лёгкого резучего ножа с тонким клинком. Людям в горах, оказывается, нужен нож, который можно использовать в качестве опоры/ступеньки при подъёме.

Гор в Ярославской области я не припоминаю, и очевидно, что лёгкий нож из резучей стали там предпочтительнее. Я сделал тонкое сведение клинка и тонкий подвод кромки, чтобы охотнику было легче поддерживать остроту кромки на твёрдой стали. Этот охотник знает, что делать с тушей, и не рубит кости, а разбирает зверя по суставам. В рукоять я вложил своё понимание удобства хорошей просторной и травмобезопасной рукояти, полученное на мясоперерабатывающем заводе. Она получилась со сложным рельефом, «приталенная» во всех нужных местах. Клинок толщиной 2 мм позволяет сделать рукоять ножа травмобезопасной без нарушения закона.

Важным моментом в удобстве ножа является баланс. Нож с правильным балансом является органичным продолжением кисти. На мой взгляд, оптимальным балансом для ножа является центр тяжести между средним и указательным пальцем. Если центр тяжести ножа уходит в клинок, то лезвие обладает избыточной инерцией и больше ориентировано на рубку, при этом хуже управляется. Если центр тяжести ножа уходит в рукоять, то перестаёшь вообще чувствовать клинок. Нож для рубки – это нонсенс. Для рубки деревьев есть топор, а для рубки вихлястых лиан и кустарников есть тонкие длинные бразильские мачете. Впрочем, умеючи можно жердину и тонким лёгким ножом срезать. Для этого достаточно немного согнуть её, создав напряжение растяжения с разрезаемой стороны.

-8

Как показала практика, моя концепция охотничьего ножа для равнины оказалась востребованной у наших охотников. В чём же она заключается?

  1. Нож, который покупает охотник, обязан быть острым до состояния уверенного сбривания волос на руке. Без оговорок.
  2. Нож должен стать продолжением кисти: обладать хорошим балансом и эргономикой рукояти.
  3. Сталь не должна быть мягкой, но легко правиться – достигается тонким сведением и подводом.
  4. Нож не должен быть тяжёлой обузой, которую лучше оставить дома. Лучше уж топорик взять, чем тактический тесак выживания.
  5. Нож не должно быть жалко, ведь только тогда мы начинаем пользоваться им по-настоящему, а не сдувать пылинки.

Лишь три явления грозят хорошему охотничьему ножу: плохие руки, ржавчина и кража.

АВТОР СТАТЬИ: АНТОН ШМИДТ

Оригинал статьи в сайте Huntportal.ru

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube