Многие привыкли, что рыба бывает красная и белая. А можете представить себе филе синего цвета? И ведь такое существует! Сегодня вы узнаете, что за рыба такая терпуг и можно ли есть её причудливое синее мясо.
Кто такой зубастый терпуг
Зубастый терпуг – один из нескольких представителей семейства терпуговых. Своё название эта странная рыба получила не просто так: широкий рот терпуга усеян множеством острых зубов. На разных этапах взросления терпуги достигают в длину от 40 до 75 см, а самые крупные особи вырастают аж до 1,5 м.
Водится зубастый терпуг в Тихом океане исключительно вдоль западного побережья Северной Америки: от Аляски на севере до Калифорнии на юге. Так что в российских водах эту рыбину не встретить.
Главная особенность этой рыбы – синий цвет мяса. Филе зубастого терпуга чаще всего бирюзовое, иногда с уклоном в синеву, а иногда по оттенку ближе к зелёному. Виной тому природный краситель биливердин. К слову, это же вещество также окрашивает в зелёный кости рыбы сарган, о чём мы уже писали.
Любопытно, что столь необычный цвет свойственен только молодняку (самцы терпуга живут 14 лет, а самки все 25 лет). Чем взрослее становится рыба, тем белее ее мясо. Наверняка вы уже задались вопросом: едят ли зубастого терпуга?
Можно ли есть рыбу с синим мясом?
Как ни странно, можно! Синее мясо молодых терпугов совершенно безвредно для человека, а белое филе более взрослых особей не отличается от такого же мяса других рыб. Зубастый терпуг – это ценная промысловая рыба, которую добывают США и Канада. В терпуге содержится инсулин, необходимый нашему организму в процессе переработки глюкозы.
Говорят, что по вкусу филе терпуга не уступает мясу лососёвых! И если рыбу с синим мясом в России не попробовать, то побаловать себя сочной сёмгой или форелью можно когда угодно. Для этого даже не надо выходить из дома: заказывайте красную рыбу из широкого ассортимента нашего интернет-магазина fish2o.ru с удобной доставкой.
Если же вы отправитесь в США или Канаду, чтобы отведать голубую рыбу, вас ждёт разочарование: при готовке синева пропадает, так что на тарелке у вас окажется обычная белая (или слегка порозовевшая от готовки) рыба.