Найти тему
МАСТЕРФУД

Чек-лист для хозяйки: правильное хранение сухофруктов и орехов

На первый взгляд, в хранении сухофруктов и орехов нет ничего сложного – складывай в банку и доставай из нее нужное количество при необходимости. Однако все не так просто. Чтобы эти продукты сохраняли свои вкусовые качества и питательную ценность, необходимо соблюдать оптимальные условия хранения. К ним относится влажность, температура и прочие параметры. Эксперты рекомендуют придерживаться определенных правил, которые позволят вашим запасам оставаться вкусными и полезными. О них мы и расскажем дальше в статье.

Правило первое

Не стоит закупать слишком много орехов и сухофруктов. Лучше приобретать их в небольших количествах и правильно подготавливать к хранению. Перед покупкой нужно обязательно узнать, какими были условия хранения сухофруктов (абрикоса, кумквата, чернослива и других) и орехов на складе. Поэтому заводская упаковка в данном случае лучше, чем продукты на развес - есть гарантия правильной обработки и хранения. Также нужно осмотреть их, чтобы убедиться в отсутствии плесени и каких-либо примесей. Даже если вы уже принесли покупку домой и только тогда заметили эти недостатки, ее необходимо выбросить.

Подготовка к хранению заключается в следующем:

  • орехи или сухофрукты нужно перебрать, отделить подпорченные кусочки;
  • сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой;
  • продукты высушить (для этого они кладутся на бумажную или тканевую салфетку на некоторое время);
  • затем продукты поместить в емкость для хранения и поставить ее в холодильник, на максимальном расстоянии от морозильной камеры.

Продукция Botanica проходит пастеризацию – кратковременную обработку невысокими температурами. Поэтому промывать и замачивать сухофрукты не нужно – их можно употреблять сразу из пачки.

Правило второе

Сухофрукты разных видов должны храниться отдельно друг от друга. Это связано с тем, что у плодов различные пределы оптимального количества влаги. При совместном хранении более сухие будут впитывать влагу от более влажных, что приведет к порче как одних, так и других сухофруктов.

Правило третье

-2

Нужно правильно выбирать тару для хранения. Лучше всего, если это будет контейнер из пластика с плотно закрывающейся крышкой. Или заводская упаковка зип-лок - например, как у продукции Botanica. Кроме того, это могут быть разные баночки, а также мешочки из ткани, бумаги или полиэтилена. Какую бы тару вы ни выбрали, помните, что нельзя хранить орехи и сухофрукты рядом с продуктами, имеющими сильный запах.

Правило четвертое

Известно, что жучки и прочие мелкие насекомые просто обожают сладкое. Именно поэтому нужно придерживаться четвертого правила – хранить орехи и сухофрукты в плотно закрытой таре. Но даже в таком случае в ваших запасах могут появиться незваные вредители. По этой причине лучше ежемесячно хотя бы бегло пересматривать данные продукты на предмет наличия в них насекомых или признаков порчи.

Правило пятое

-3

Соблюдайте необходимую влажность в помещении, в котором храните орехи и сухофрукты. При этом нужно учесть, что для хранения орехов идеальным окажется максимально сухое место – в нем они смогут храниться несколько лет, не потеряв при этом в качестве. А вот сушеные фрукты лучше хранятся в прохладе (0℃ – 10 ℃) при влажности 70%.

Правило шестое

Последнее, но очень важное правило – обязательно соблюдать срок хранения орехов и сухофруктов. В среднем при комнатной температуре они могут находиться около трех месяцев, в холодильнике – на протяжении полугода. В морозильной камере эти продукты можно сохранять 12 и более месяцев.

Также необходимо придерживаться сроков хранения, рекомендуемых производителями для:

  • неочищенных сырых орехов – 6-12 месяцев;
  • очищенных орехов – от трех до четырех месяцев;
  • сухофруктов – до полугода.

Срок годности сухофруктов компании NaturFoods и Botanica дольше благодаря герметичной упаковке. Их не нужно подготавливать к хранению. Чернослив без косточки Botanica и сушеный абрикос Botanica уже отделены от косточки, отобраны и вымыты. Замок на пакете - многоразовый, можно закрывать упаковку повторно.

Как понять, что сухофрукты и орехи испортились

Если вы заметили изменение цвета, физических свойств и вкусовых качеств орехов или сухофруктов, это говорит об их испорченности. Если же от них исходит тухлый запах, у вас должны исчезнуть любые сомнения в этом.