Найти тему
KIDS+

Можно ли делать прививки при высоких антителах и что такое тест на антиген

Сегодня большой пост про антитела, но сначала – новости, которые снова бьют рекорды.

  • С 21 октября Латвия вводит жесткий локдаун и комендантский час из-за ухудшения эпидемобстановки.
  • В России объявлены нерабочие дни на ноябрьские праздники (с 30 по 7 ноября).
  • В Калининградской области и в Республике Белорусь приостановили плановую медпомощь.
  • В Грузии начинается 5-я волна (и, судя по всему, в этом «сериале» серий еще достаточно).
  • В Санкт-Петербурге с 1 ноября вводятся QR-коды.
  • Коллективный иммунитет в нашей стране на сегодняшний момент* оценивается в 45%.

Так, а что у нас с тестами? В помощь ПЦР-тестированию приходят экспресс-тесты на антиген. Они способны сообщить о наличии/отсутствии белков возбудителя. Их собираются использовать в школах. Отличная новость! Однако, как выяснилось, некоторые родители категорически против. На прошлой неделе я проходила мимо близлежащей школы.

Навстречу неслась мама с девочкой лет 12-14 и кричала что «тестирования она не допустит». Я, честно говоря, не сразу поняла о чем речь, но тут дочка ей спокойно отвечает: «Не ори, мама. Мне будут делать, а не тебе. Я не против».

Молодец девочка – лучше и не скажешь!

Почему должны тестировать «здоровых детей»?

Дело в том, что «здоровый» – понятие относительное: сейчас ребенок здоров и весел, а через 5 минут у него температура. Дети являются разносчиками вируса (часто бессимптомными или со стертой симптоматикой). Чтобы бороться с эпидемией, необходимо прерывать большинство цепочек заражения – это помогут сделать подобные тесты. (Вакцины уже не победят пандемию, так как нет поголовных прививок – их задача пока сводится к спасению жизней.)

Достоинства этого теста в том, что его делают мягким зондом (то есть он не такой неприятный, как мазок для ПЦР), а результат виден сразу. Также его можно делать самостоятельно (вопли по поводу инструкции и указаний, что его можно делать только в специальных учреждениях, в комментариях не принимаются, ибо это формальная формальность, и меня она абсолютно не смущает). Такие тесты прекрасно зарекомендовали себя в других странах.

Что такое ПЦР-тест

Этот метод «ищет» РНК или части РНК вируса в мазке. В идеале обнаруживает их даже, если в пробе мало генетического материала. Но на практике в идеальную модель вмешиваются всевозможные факторы (неправильный забор, например), которые снижают его результативность и приводят к ложноотрицательным результатам. Также к его недостаткам можно отнести:

  • время, необходимое для получения результата (то есть тест не мгновенный);
  • возможный длительный период положительного результата после выздороления (то есть человек уже не выделяет вирус, но его генетический материал еще присутствует в мазке).
Иными словами, для оперативного выявления источника заражения ПЦР-диагностика не подходит, а антигенные тесты, несмотря на меньшую чувствительность, – вполне.

Тесты на антитела

Про них будет отдельный пост, поэтому углубляться в детали не буду, а остановлюсь только на одном моменте: имеет ли смысл «проверить» анализом на титр нужна ли прививка?

Какой бы результат вы ни получили, не принимайте его за «чистую монету», так как с начала пандемии прошло слишком мало времени и значение минимального защитного титра не известно (несмотря на заверение некоторых СМИ).

В текущей ситуации привитые, так же как и переболевшие, несмотря на титр, не должны забывать о профилактике, в том числе о вакцинации.

Минимальный защитный титр – очень условная величина: есть люди, которые заболевают и при более высоких значениях титра, есть те, кто не заболевает после контакта при «крохах». Существует много нюансов, которые невозможно спрогнозировать заранее, поэтому не тратьте зря деньги: никакой информационной нагрузки, кроме факта привилась вакцина или нет (для тех, кто привился, разумеется), было заболевание или нет, титр пока не дает.

Титр антител интересен для исследователей, может стать полезным для привитых групп риска или людей с дефектами иммунитета/иммуносупрессией, но не для граждан, которые боятся прививок и ищут повод не делать их.

И еще важный нюанс: судя по всему, когда переболевший через несколько месяцев** проверяет титр и видит, что в него (условно) 3000 BAU, ему кажется, что такое количество антител плавает в каждых 5 мл крови. Возникает вопрос не помрет ли он на месте от избытка этих самых антител после прививки?

Здесь важно знать, что в наших жилах присутствуют антитела к огромному количеству возбудителей. Представляете, что было бы, если б они все свободно плавали? Но в теле все довольно рационально, и кровь состоит далеко не только из антител. То есть результат такого анализа – не фактическое количество антител, а модулирование вашей реакции на введение антигена: если вы встретитесь с данным возбудителем, у вас начнут вырабатываться антитела примерно в таких количествах. Это значит, что прививки даже при высоких титрах не повышают риска побочных реакций.

Пример: если вы переболели корью, а вам кровь из носа надо привиться против краснухи и в наличие только тривакцина корь-краснуха-паротит, вас спокойно привьют ею (и не будут ни разу заморачиваться титром к кори). Та же самая логика касается и других вакцин. К тому же против некоторых болезней – коклюш, дифтерия, столбняк и другие – нужно прививаться даже переболевшим. И ничего страшного в этом нет.

Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны! Будьте здоровы!

Автор текста: Анна Ремиш

Текст запрещен к копированию.

На канале ведется модерация комментариев

#прививки #вакцинация #анализы #антитела