О том, что СМП-580 называли «500 веселый» они мне не рассказали, может, и не сталкивались с веселыми одесситами. Эти девчонки (сейчас уже ветераны БАМа) приехали на стройку значительно позже: в 1979 году. Но все они окончили СГПТУ-11 города Усолья-Сибирского и решили «рвануть» на стройку века. А что? Все были молодыми, не обремененными семьями и обязательствами.
Они и сейчас смеются, шутят, рассказывая о былом, а вспомнить, конечно, есть о чем. СМП-580 возводил в городе жилые дома и объекты соцкультбыта: молодые люди работали самозабвенно (надо - значит надо!), а ещё умели также ярко и интересно отдыхать. Жили все дружно, одной семьей. Почти все были заняты общественной работой, занимались спортом. А конкурсы профессионального мастерства! Это было нечто: каждый хотел стать первым и лучшим.
Валентина Айриянц (Неведомая), пожалуй, самая заводная из всех девчонок. Ещё в школе занималась лыжами, рисовала, мечтала выложить на собственном доме мозаику. Этому нужно было учиться, а потому сразу приняла приглашение подруги - поступить в училище. В Усолье она приехала из Братского района. Ей было всего 19, строила в уме радужные планы и перспективы. А, посмотрев, как обстоят дела на самом деле, поначалу даже напугалась:
- Кругом - бараки, грязь, а мы в туфельках на высоких каблуках. Поначалу решили поехать в Братск, куда и должны были распределиться, но нас уговорили остаться в Усть-Куте. До сих пор здесь живём, - улыбается она.
Ещё Валентина говорит о том, что на стройке умели дружить, не то, что сейчас: каждый сам по себе. Держались друг за друга, поддерживали: и в радости, и в горе.
Наталья Клемешева (Попова) первая из подружек вышла замуж. С будущим мужем, Василием, познакомилась на танцах. Парень, немного робея, пригласил её на танец. Работал он сантехником. Из местных. С тех пор стали дружить, а вскоре поняли, что друг без друга не могут. В ноябре и свадьбу веселую сыграли. Три дня «500 веселый» гудел. От мужа, трагически погибшего, у неё остались три сына. Есть уже внучка и правнук.
Наталья тоже вспомнила о том, что поначалу все написали заявления и пришли к Анатолию Дубровскому. Тот при них их порвал и отправил на работу.
У Натальи Савостьяновой (Синюгиной) рано умерла мама, сначала она жила у бабушки, а потом в доме-интернате. Ничего её в городе не держало, а потому сразу же после окончания училища решила ехать на стройку.
- Директор у нас был хороший, добрый, - вспоминает она, - паспортистка, помню, болела, а потому возникли сложности с выпиской. Так он всё быстро организовал и пожелал счастливого пути.
Прибывших после училища девчат поселили в общежитии, где поначалу пришлось спать на одной кровати по двое. Но уже на следующий день все побежали на танцы, где от женихов отбоя не было (девчонок было намного меньше, чем парней.)
- Первым нашим объектом была центральная котельная на Лене, потом - ГПТУ-19, бассейн, 100-квартирный дом, речное училище - рассказывает Наталья, - бригадир, помню, учил нас мастерком работать. Практики до этого почти не было.
Сергей, за которого вскоре вышла замуж, работал тогда плотником, сейчас – известный в городе тренер. Занимается с ребятами хоккеем с мячом. В августе супруги Савостьяновы отметили 40-летний юбилей совместной жизни.
Татьяна Шелкунова (Диззатуллина) родилась в Боханском районе. В семье, кроме неё, было три брата. Оберегали сестрёнку, заботились, а ей эта опека очень даже не нравилась. Захотелось самостоятельности. Выучилась на штукатура-маляра и вместе с подружками поехала на БАМ. Здесь ей уже было, где развернуться, где проявить самостоятельность. Посланцы всех республик Советского Союза трудились рядышком: плечо к плечу. Сколько артистов и знаменитых людей приезжало на стройку, чтобы их поддержать! Скромной деревенской девчонке всё здесь нравилось.
Татьяна с гордостью вспоминает, как в конкурсах профессионального мастерства их бригада неоднократно занимала призовые места, как строили многоквартирные дома и объекты соцкультбыта. А когда были актированные дни (морозы тогда зимой стояли страшенные!) кирпичи грузили на Кирзаводе, ни от какой работы не отлынивали.
Замуж вышла, сыновей родила. Теперь уже о внуках заботится.
Татьяна Абрамова (Толкачева), как и подружка, тоже росла под присмотром братьев. Только у неё их было пятеро! В её семье сложилось так, что папа поднимал ребятишек один. Но об этом вспоминать Татьяна не любит. Естественно, что хотелось быстрее уйти на вольные хлеба, самой себя обеспечивать. Активистка, спортсменка. Вспоминала, как все вместе ходили на концерт Лещенко: тот на час опоздал, а потом Савостьянову, которая ему букет цветов подарила, в щечку поцеловал. Как концертные выступления готовили, как весело отдыхали.
Татьяна Тупицына (Камина) родилась в Свирске, училище строительное окончила и тоже захотела быстрее выпорхнуть из родительского гнёздышка. Время было такое – рядышком, в Усть-Куте, вершатся дела государственной важности, а она дома будет сидеть? Здесь, опять же на танцах (место встречи изменить нельзя!), встретила своего суженного Виталия – тот был монтажником-высотником. Свадьбу сыграли.
- Пять месяцев дружили до этого, - рассказывает Татьяна.- Сейчас вот уже две внучки и внук. Время пробежало, пролетело незаметно. Молодые были, шустрые, трудностей не замечали. Я волейболом занималась, в хор ходила. А пели мы разные песни, в том числе украинские. Яркая, интересная у нас была молодость. Есть что вспомнить и о чём внукам рассказать.
Такие вот девчонки – ветераны БАМа проживают в Усть-Куте. Судьбы их во многом похожи. Все они давно стали сибирячками, полюбили наши ленские просторы, и нисколечко не жалеют, что приехали на Стройку века. Ту самую, которая стала их судьбой!
Спасибо, что остаётесь с нами!