«Поезжайте на Кавказ, отыщите там место для сыроварения и через год привезите оттуда швейцарского сыру кавказского приготовления»,— с таким заданием Николай Верещагин (общественник, создатель молочной индустрии Российской империи, прим.ред) отправлял из Москвы Адольфа Альфонсовича Кирша в феврале 1880 года.
Кирш незамедлительно едет на Воды. Местные власти рекомендуют ему начать молочную деятельность в казачьих станицах Ессентукской и Боргустанской. Для Адольфа Альфонсовича открывается большой и дивный мир Кавказа. С его укладом, жизнью, бытом и реалиями.
Первое подворье или как называл сам Кирш, завод по переработке молока, был построен весной 1880 года. Однако, местные жители вообще не понимали, что хочет от них столичный чиновник. Доверять не доверяли, но работали. Первый сыр хоть и получился хорошим, реализаторы не спешили брать и торговать киршевским товаром . А если и брали, то продавали под другим брендом - «московский». Все пришло к тому, что начали продавать с колес, а если быть точным, с телеги. Раскрутить свой бренд помогла реклама. Точнее, тогда это выглядело больше как курьезный случай, нежели продуманный маркетинговый ход.
Однажды на пятигорском базаре городовой врач увидел круги сыра с плесенью, срочно пригласил к прилавку полицию, весь товар изъяли. Арестованный сыр отправили мировому судье. На суде врачи-эксперты встали на защиту промышленника, объясняя, что порча в одном месте не распространяется на весь круг. Сыр вернули для продажи, а скандал привлек колоссальное внимание к телеге. Дела пошли в гору.
Сырное дело Кирш развивал не только на Кавминводах и близлежащих станицах. Сыроварни появлялись по всему Кавказу: среди горцев в аулах, под Георгиевском, у Невинномысска. Он научил санитарным нормам сыроваров, заставлял обрабатывать поверхности и тщательно вымывать емкости для молока. В сыроварню следовало заходить в чистой одежде, убрав волосы и тщательно вымыв руки.
Принцип работы на всех сыроварнях был одинаковый: крестьяне приносили молоко, сдавали его, а сыровары уже варили сыр по швейцарским технологиям. По тем временам — это было что-то немыслимое. Сенсация. Производство элитного сыра в аулах и станицах на экспорт – прорыв в молочной индустрии.
Во время пребывания императора Александра III с семьей на Кавказе Адольф Кирш представил ему одиннадцать казаков-сыроваров из станицы Боргустанской, вручил образец сыра и удостоился особой похвалы. Это происходило на большой ярмарке, даже сельхозфоруме, как назвали бы сейчас, в 1888 году, в Минеральных Водах.
В Революцию Киршу пришлось очень туго. В немце по фамилии, хоть и обрусевшем, увидели предателя и шпиона. До сих пор историки и краеведы ломают голову над тем, куда же делся Кирш. Более того, ни в одном музее России нет его фотографии. Как выглядел кавказский промышленник можно только догадываться.
Единственным материальным напоминанием считается его сохранившаяся дача в Ессентуках «Качельный курган», где по утрам, знаменитым гостям к кофию подавали настоящий киршевский швейцарский сыр.
Валерия Поддаева