Доброго здоровья, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня хочу поделиться с вами одним очень, для меня лично, долгожданным моментом моей жизни. Как я писала раньше, по стечению обстоятельств, довелось мне прожить целых семь лет в Средней Азии. А именно - в Киргизии. Много тёплых воспоминаний осталось у меня в памяти. Об одном и хочу рассказать и показать. Жаль, что нельзя дать попробовать. Но это дело поправимое. Главное желание и терпение и планомерное движение к цели. Итак. Несколько лет, пыталась вырастить один азиатский лук, название которому - джусай. Этот не - то лук, не то чеснок, мы часто покупали на базаре, чтобы разнообразить свой рацион, запастись витаминами и просто испытать удовольствие от блюда, которое настолько мне полюбилось, что до сих пор об этом помню. Начну от простого. Это лук с нежным вкусом. Сочный, ароматный, нежный. С трудом нашла его на сайте семян и нынче весной посеяла. Предыдущие попытки заканчивались появлением совершенно не того, что ожидалось. В этот раз думала, что результат будет не лучше. И слава Богу, сбылась мечта идиота.
Даже и не ожидала, а он вырос и два раза за сезон делала срезку. Целый тазик настригла оба раза.
И для чего он мне был так нужен? Просто очень получаются вкусные манты из этого лука. Не знаете? Сейчас расскажу.
Для приготовления фарша для мант, взяла большой пучок джусая, свиного фарша, соль, перец по вкусу. Для теста: холодную кипячёную воду, яйцо, соль, растительное масло и мука.
Далее режу джусай не очень мелко и отправляю в тазик.
Туда же кладу фарш. Солю, перчу и перемешиваю.
В другом тазике начинаю собирать ингредиенты для теста. Одно яйцо заливаю холодной кипячёной водой, солю по вкусу.
Добавляю растительное масло.
Тщательно перемешиваю все жидкости,
постепенно добавляю муку и замешиваю крутое тесто.
Накрываю сверху тарелкой или крышкой и оставляю тесто "отдохнуть".
Тем временем смазываю каждую решётку мантоварки растительным маслом. Это делается для того, чтобы манты хорошо снимались с них после варки, а не рвались.
Пришло время лепки, тесто отдохнуло, стало мягким, эластичным и теперь будет хорошо раскатываться и склеиваться.
Нарезаем тесто и раскатываем сочни. Наполняем их фаршем и залепляем. Много есть вариантов лепки мант, но я использую традиционный.
Заполняю мантами одну за другой, решётки мантоварки и устанавливаю их в одну кастрюлю без дна на другую, обыкновенную. В ней уже кипит вода.
Суть в том, что варятся манты на пару. Можно вместо мантоварки использовать любую пароварку, особенно, если у вас маленькая семья.
Как только пройдёт определённое количество времени, вынимаю одну за другой, решётки с готовыми мантами и выгрузив на блюдо, каждую порцию сбрызгиваю холодной водой, чтобы не прилипали друг к другу. Можно использовать сливочное масло или свиное топлёное сало.
Теперь пропорции замеса теста. На 1 большой стакан холодной кипячёной воды берут одно яйцо, 2-3 столовые ложки растительного масла. Солю по вкусу. Хорошо венчиком разбиваю комочки (если есть) муки. Муки, сколько уйдёт на замес тугого теста. Солим по вкусу. Варятся манты где-то минут так 35-45. С джусаем минут 30.
Это рецепт с мясом. Но, если вместо мяса в джусай добавите внутренний бараний жир и сделаете манты, то результат будет другим. Мне без мяса нравятся гораздо больше. Они очень сочные и вкусные. Так как баранина не везде доступна, а если доступна, то очень "кусается", то берём то, что доступно- свинина. Всё равно манты получаются вкусными. То есть, для фарша пропорции хороши на ваш личный вкус. Либо больше мяса, либо - джусая. Теперь я смогу каждый сезон наслаждаться своей мечтой, ведь у меня есть в огороде этот чудесный джусай. Если вам захотелось попробовать это блюдо, теперь можно эти семена приобрести на, почти любом, сайте, где продают семена. Я покупала на Wildberries. Джусай можно использовать в пирожках с яйцом вместо лука, крошить в салаты, есть просто так. Зелень просто универсальная. Заведите себе немного этого чудесного лука и вы не пожалеете. Он не хуже, чем лук-слизун, а где-то даже превосходит. В любом случае, витамины.👍
Если вам понравилась моя публикация, то не пожалейте лайка, так я буду знать, что мои работы кому-то полезны и интересны. А также, подписывайтесь на мой канал. Постараюсь, если не удивить, то порадовать новыми идеями. Желаю вдохновения и жду ваших комментариев.
👉Возможно вам будет интересно почитать:
Что делать со стариками, которые уже не могут быть полезными для своих детей?!🤔
Как сказать уважаемому человеку о его недостатках
10 Необычных применений соды в быту. Делюсь полезной информацией для домохозяек.
Меня за руку отвели к стилистам, сделали прическу и макияж. Даже сын меня не узнал и принял за гостью торжества.
Как мы строили веранду своими руками.
Нам по 60, а мы все строим. Как мы на пенсии, своими силами построили баню
Сделали самодельный, детский стул из подручных материалов
Весна идёт, весне дорогу или неожиданная встреча в саду?
Какая лестница нужна дому?Делюсь своим опытом.
В новом доме, гостям спать было не на чем, пришлось соорудить кровать
Как мы по незнанию купили дом у людей с "низкой СО"
Кусочки ткани, немного фантазии и получается игрушка советского времени,
Будни пенсионеров в деревне. Рассказываю о моих интересных наблюдениях, с подтверждающими
Усадьба с тяжёлым наследием. Правдивая история одного дома.
Инструкция по изготовлению выдвижных ворот своими руками.
Самодельная, торцовочная пила без финансовых вложений.
Как мы ездим на дачу за 3000 км. от детей и внуков.
Всем известный, но не всеми применяемый, ингредиент,
Не выбрасывайте бутылки в мусор!Это прекрасный материал для творчества.
Неудачная покупка в магазине Fix Price.
Делюсь интересным лайфхаком по переделке термобелья,
Сосед подсказал лайфхак по спасению урожая от птиц
Как накормить семью, когда в холодильнике
Как я взяла за основу необычный способ посева и пикировки рассады.
Чем отличается прируб от нашей веранды?
Дорожные приключения, продолжительностью в 3000 км.
Такого увидеть в своём саду, я не ожидала, но
Выдвижные ворота своими руками. Быстро, просто, дёшево.
Не выбрасывайте старые вещи. Посмотрите, что я сделала из кусочков ткани, для своей внучки!😍