Осень в средней полосе — безусловно, самый сложный для организма период. Тело перестраивается на новый режим и готовится к заморозкам, и это сильно отражается на психологическом состоянии. Тем временем, большая часть рецепторов серотонина, или «гормона радости», находится в пищеварительной системе, поэтому то, как мы себя чувствуем, напрямую зависит от нашего рациона. Выясним, какие продукты особенно полезны в борьбе со стрессом.
Жевательная резинка
Антистрессовым эффектом обладает жвачка: ученые из Великобритании пришли к такому выводу после того, как измерили уровень стресса у двух групп испытуемых. Участники первой группы жевали резинку после каждого приема пищи, а участники второй группы не употребляли жвачку на ежедневной основе. Анализ данных 2248 человек показал, что испытуемые из первой группы значительно реже страдали от подавленного состояния, депрессии и лучше решали задачи на преодоление стрессовых ситуаций. Авторы второго исследования из университета Суинберна в Мельбурне замеряли уровень кортизола (гормона стресса) в слюне испытуемых. У любителей жвачки он оказался ниже, чем у тех, кто ей не пользуется. Некоторые исследователи объясняют это тем, что сам процесс жевания стимулирует работу блуждающего нерва, которые активно участвует в восстановлении организма при стрессе. Поэтому жвачка без сахара после приема пищи — не только отличный способ очистить ротовую полость от мягкого налета и остатков пищи, но и научно доказанный антистресс.
Зелень
В листовой зелени содержится кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Например, шпинат, кейл, руккола, свекольная ботва богаты кальцием, магнием, витаминами А, С, E и особенно B12, недостаток которого часто наблюдается у людей с депрессией. Зелень также улучшает зрение, нормализует давление и стимулирует синтез пищевых ферментов. Специалисты рекомендуют съедать не менее 150-200 граммов в день. А если вы неохотно добавляете зелень в салаты, попробуйте приготовить зеленый смузи: перемешайте в блендере яблоко, огурец и банан с приличной горстью любой зелени на ваш вкус. Важно: чтобы сохранить в ней все необходимые в борьбе со стрессом витамины и микроэлементы, необходимо исключить её термическую обработку.
Рыба
Жирная рыба - еще один источник важных в борьбе со стрессом микроэлементов. Так, в тунце, лососе, форели, сельди, скумбрии содержится рекордное количество омега-3 — жирных кислот, которые, как показывает исследование 2015 года, играют большую роль в лечении депрессии. Это подтверждает интересное наблюдение: жители стран с высоким потреблением рыбы (Япония, Греция), в среднем, имеют более низкий уровень стресса, чем те, в чьих странах предпочитают мясо (США, Индия). Более того, в жирной рыбе содержатся витамины D, группы B6 и селен, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы и укрепляют иммунитет.
Квашеная капуста
Как мы знаем, здоровье кишечника напрямую связано с эмоциональным состоянием. Именно поэтому при жалобах на подавленное и депрессивное состояние первым делом специалисты рекомендуют наладить питание. Полезным продуктом станет квашенная капуста: она содержит высокий уровень пробиотиков, полезных для микрофлоры кишечника, - бактерий Lactobacillaceae. Много пробиотиков также содержат все продукты, которые подвергаются естественному брожению: соленья, йогурты, кефир, простокваша и популярная сегодня азиатская закуска кимчи. Обеспечьте здоровье своему кишечнику - и любого рода стрессовые ситуации с большой вероятностью будут переноситься гораздо легче.
Каши
Все говорят о пользе каши на завтрак, но мало кто знает, в чем именно она состоит. Во-первых, геркулес, коричневый рис, перловка и любого рода злаки, которые представляют собой «медленные» углеводы, позволяют долго оставаться сытыми и заряжают энергией на весь день. Во-вторых, каша из перечисленных злаков помогает нормализовать уровень сахара в крови и «стабилизировать» настроение. В-третьих, крупы и злаки содержат большое количество клетчатки, которая, в свою очередь, способствует нормальной работе кишечника. Более того, овсянка — отличный источник магния: этот микроэлемент незаменим в борьбе с депрессивным состоянием и упадком сил. А если у вас не сформировалась привычка есть кашу на завтрак, поиграйте с ингредиентами: попробуйте заменить коровье молоко на альтернативное, добавьте к овсянке бананы, орехи и мед или покрошите шоколад — не ограничивайте себя в экспериментах.