Найти тему

Блюда Киргизской кухни ч.1

1. ЗАКУСКА «ЧУЙСКАЯ»

Лук репчатый-1—2 шт., помидоры-1 шт., редька — 1,5 шт., перец болгарский -3 шт., томат-паста -1,5 ст. л., баранина-300 г, чеснок-1/2 шт., фунчоза (растянутый нитями сушеный крахмал) — 200г, соль, уксус, специи по вкусу.

Овощи нарезать соломкой, последовательно обжарить в разогретом жире, добавить чеснок, специи и уксус. Мякоть баранины или говядины нарезать брусочками и обжарить. Фунчозу варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и соединить с овощами и мясом. Закуску подавать в холодном или горячем виде.

2. САЛАТ «ЖАНЫЛЫК»

Говядина- 320г, капуста-250 г, картофель — 1,5 шт., зеленый горошек консервированный- 150 г, майонез-1 стакан, яблоки свежие- 1шт., вишня консервированная - 100г, зелень - 1/2 пучка, яйца-4 шт., соль, специи по вкусу.

Свежую капусту мелко нашинковать, положить в посуду, посолить, добавить уксус и нагреть, непрерывно помешивая. Осевшую капусту снять с огня и охладить, затем добавить растительное масло. Вареное мясо, отварной картофель, свежие яблоки, яйцо нарезать мелкими брусочками, добавить зеленый горошек, соль, специи, смешать с капустой и заправить майонезом.

Готовый салат уложить в салатницу, украсить консервированной вишней, зеленью. Вишню можно заменить консервированной сливой или терном.

3. ЗАКУСКА «СУСАМЫР»

Печень домашней птицы-250 г, масло топленое — 2 ст. л., сыр - 40 г, соль, специи по вкусу.

Печень промыть, нарезать кубиками, обжарить с луком на топленом масле. Затем уложить в формочки, залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде.

4. САЛАТ ОСТРЫЙ

Говядина -430 г, зеленый горошек консервированный -120 г, лук репчатый-1—2 шт., лук зеленый -1 пучок, чеснок-1/2 шт., масло растительное - 1 ст. л., редька-2,5 шт., заправка для салатов- 80г., морковь- 1,5 шт., соль, уксус, перец молотый по вкусу.

Редьку, морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, добавить мелко рубленный чеснок, заправить смесью из масла растительного, уксуса, молотого перца, соли и оставить на 15—20 минут. Отварное мясо нарезать соломкой, соединить с овощами, уложить в салатницу и оформить зеленью.

5. САМСА

Мука — 4 стакана, сметана-1 стакан, маргарин- 6 ст. л., яйца-1 шт., мясной фарш- 450 г, соль, сода, уксусная эссенция по вкусу.

Маргарин размять до консистенции густой сметаны, добавить яйцо, соль, соду, уксусную эссенцию и взбить. Затем всыпать муку и быстро замесить тесто, встряхивая его. Готовому тесту придать форму бруска и охладить. Нарезать кусочками по 70 г и раскатать лепешки круглой формы. В середину положить мясной фарш и завернуть лепешки треугольником. Выпекают в духовом шкафу 20 минут при температуре 230°. Готовую самсу подать к бульону.

Еда
993 тыс интересуются