В России ввели обязательное тестирование инвесторов — его инициатором стал Банк России. С 1 октября тестироваться должны все неквалифицированные инвесторы перед совершением сложных финансовых сделок. А если у инвестора есть статус квалифицированного, тест не понадобится.
В статье расскажем, для чего придумали этот инструмент, какие сделки не совершить без теста и как теперь инвестировать.
Зачем нужно тестирование
В сфере инвестиций достаточно новичков, которым кажется, что покупка и продажа ценных бумаг — это просто, и разбираться в теме не нужно. Главное — купить акции крупных компаний, а там уж пассивный доход как-нибудь сам образуется. Чтобы купить такие акции, люди пользуются кредитным плечом брокера, копят долги, а потом долго не могут с ними рассчитаться.
По задумке Банка России, тестирование должно помочь новичкам в сфере инвестиций оценить свои силы еще до того, как они выберут финансовый инструмент для инвестирования.
Какие ценные бумаги смогут покупать инвесторы
- С тестом. Инвесторам, прошедшим тестирование будут доступны сложные активы, например, акции иностранных компаний, облигации с низким кредитным рейтингом или вообще без него, опционы и фьючерсы, а также возможность торговая ценными бумагами с кредитным плечом от брокера или необеспеченные сделки. Все эти инструменты высокорисковые, однако могут принести большой доход при умелом использовании.
- Без теста. Инвесторы смогут пользоваться простыми инструментами, например, покупать облигации федерального займа, ипотечные облигации, акции российских компаний. Также можно вкладывать в паевые инвестиционные фонды открытого типа.
Как проходит тест
Тестирование проходит по правилам, закрепленным в Базовом стандарте защиты прав и интересов получателей финансовых услуг. Процесс тестирования состоит из двух блоков: «Самооценка» и «Знания». Эти блоки отличаются в зависимости от финансового инструмента и если вы хотите использовать их все, придется сдавать тест несколько раз. Кроме того, у каждого брокера также придется тестироваться заново.
В блоке «Самооценка» содержатся общие вопросы, например:
- есть ли у вас знания финансового инструмента — возможно, вы работали с ним или получили профильное образование в этой области;
- как долго вы уже пользуетесь этим финансовым инструментом;
- сколько таких сделок у вас было за последний год.
На основе ответов проверяющие поймут уровень вашей общей подготовки и осведомленности.
В блоке «Знания» содержатся специфические вопросы о конкретных финансовых инструментах. Например, вот перечень вопросов для необеспеченных сделок.
При оценке знаний, проверяющие смотрят только на блок «Знания», а часть «Самооценка» не учитывается. Чтобы пройти тест, нужно правильно ответить на все вопросы.
Если вы совершили ошибку, тест можно пересдавать. Многие инвесторы считают, что неограниченные бесплатные пересдачи обесценивают саму идею тестирования и получения допуска.
Но когда неквалифицированный инвестор смотрит правильные ответы, он набирается знаний и опыта и так может чему-то научиться.
Как инвестировать без прохождения теста
Тестирование обязательно только для тех инвесторов, которые совершают сделки самостоятельно. Чтобы его избежать, можно вкладывать деньги с помощью разрешенных простых инструментов, однако у них низкая доходность, которая едва превышает инфляцию.
Если инвестор ищет более высокую доходность с минимальным риском, лучше инвестировать с помощью управляющей компании. В этом случае можно вложиться в финансовую стратегию или купить долю в паевом инвестиционном фонде. Вот, почему стоит сделать так, если вы начинающий инвестор:
- Это легко — вложения в паевые фонды начинаются от 100 рублей, поэтому серьезные накопления не обязательны
- Это относительно безопасно — деньгами управляют профессионалы с большим опытом. В этом случае риск потерять деньги сводится к минимуму.
Главное — выбрать правильную управляющую компанию, который вы сможете доверять. Например, можно обратиться к рейтингу надежности и качества услуг и выбрать стабильную компанию с высоким рейтингом. УК «Альфа-Капитал» обладает высоким рейтингом надёжности А++ со стабильным прогнозом. Рентабельность и ликвидность УК растёт, как и чистая прибыль. Это говорит о том, что в компании умеют распоряжаться деньгами и помогут вам приумножить накопления и со временем выйти на пассивный доход.