Настоящий сыр сделан из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. Никаких заменителей молочного жира, растительных масел и прочих добавок в нём быть не может. Если же они присутствуют в составе, то это не сыр, а так называемый сырный продукт. И производитель обязан так и указывать на этикетке. Обязан, но не всегда выполняет это требование.
Поэтому давайте учиться отличать натуральный продукт от подделки
1. Сыр дешёвым не бывает
Стоимость натурального сыра сегодня не может быть ниже 450 за 1 кг. Это обусловлено тем, что для того, чтобы получить 1 кг сыра, требуется от 6 до 15 литров молока (в зависимости от сорта сыра). Если вы видите на прилавке сыр, который гораздо дешевле – перед вами подделка с дешёвым пальмовым маслом.
2. Состав, в котором ничего лишнего
Молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент или другие молокосвёртывающие ферменты исключительно животного происхождения. Допускаются соль и хлористый кальций (для сворачивания молока). Вот всё, что должно быть в составе натурального сыра.
3. Попробуйте, если есть возможность
Настоящий сыр оставляет послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. А вот ощущения от вкуса сырного продукта будут намного дольше. Потому что в него будут добавлены ароматизаторы. Они же, кстати, оставляют горечь во рту и вызывают жажду.
4. Реакция на сдавливание и перепады температуры
Слегка сдавите купленный кусок сыра пальцами. Если выделится жирная жидкость, то, скорее всего, в составе есть растительные жиры. Положите сыр в микроволновку. Натуральный сыр слегка размягчится и станет тягучим. Подделка станет жидкой и растечётся.
5. Внешний вид после хранения
Натуральный твёрдый сыр может храниться от 6 месяцев и больше. Со временем его вкусовые качества становятся только лучше, формируя «сырный букет». И чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый "сырный букет". Подделка с пальмовым маслом, напротив, со временем теряет внешнюю привлекательность, становясь более рыхлым, а на вкус горьким.
Важно! Смотрите на маркировку: ГОСТ 53512-2009 — это "сырные продукты", а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – "сыры" или "сыры полутвёрдые".
А какой сыр покупаете вы? Есть ли у вас свои способы определения подделки?