Найти тему
RostovGazeta.ru

5 способов определить наличие пальмового масла в сыре

Настоящий сыр сделан из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. Никаких заменителей молочного жира, растительных масел и прочих добавок в нём быть не может. Если же они присутствуют в составе, то это не сыр, а так называемый сырный продукт. И производитель обязан так и указывать на этикетке. Обязан, но не всегда выполняет это требование.

Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

Поэтому давайте учиться отличать натуральный продукт от подделки

1. Сыр дешёвым не бывает

Стоимость натурального сыра сегодня не может быть ниже 450 за 1 кг. Это обусловлено тем, что для того, чтобы получить 1 кг сыра, требуется от 6 до 15 литров молока (в зависимости от сорта сыра). Если вы видите на прилавке сыр, который гораздо дешевле – перед вами подделка с дешёвым пальмовым маслом.

2. Состав, в котором ничего лишнего

Молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент или другие молокосвёртывающие ферменты исключительно животного происхождения. Допускаются соль и хлористый кальций (для сворачивания молока). Вот всё, что должно быть в составе натурального сыра.

3. Попробуйте, если есть возможность

Настоящий сыр оставляет послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. А вот ощущения от вкуса сырного продукта будут намного дольше. Потому что в него будут добавлены ароматизаторы. Они же, кстати, оставляют горечь во рту и вызывают жажду.

4. Реакция на сдавливание и перепады температуры

Слегка сдавите купленный кусок сыра пальцами. Если выделится жирная жидкость, то, скорее всего, в составе есть растительные жиры. Положите сыр в микроволновку. Натуральный сыр слегка размягчится и станет тягучим. Подделка станет жидкой и растечётся.

5. Внешний вид после хранения

Натуральный твёрдый сыр может храниться от 6 месяцев и больше. Со временем его вкусовые качества становятся только лучше, формируя «сырный букет». И чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый "сырный букет". Подделка с пальмовым маслом, напротив, со временем теряет внешнюю привлекательность, становясь более рыхлым, а на вкус горьким.

Важно! Смотрите на маркировку: ГОСТ 53512-2009 — это "сырные продукты", а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – "сыры" или "сыры полутвёрдые".

А какой сыр покупаете вы? Есть ли у вас свои способы определения подделки?