Найти тему

Как подготовить ребенка для поступления в зарубежный вуз. Советы эксперта

Для старшеклассников начало осени – время делать серьезный выбор о будущей профессии. Сегодня будущим белорусским абитуриентам доступны и зарубежные вузы. О том, как выбрать университет для поступления, из чего состоит подготовка, как ее организовать и подать документы, мы поговорили скандидатом педагогических наук, учредителем клуба английского языка и образовательного агентства «МАЛБЕРРИ КЛАБ» Ириной Баценко.

Выбираем вуз за границей

Для начала нужно определиться с географией – как далеко вы готовы отправить своего ребенка учиться. Поскольку очевидно, что расстояния до европейских и американских вузов несопоставимы. Также сразу нужно решить, насколько семейный бюджет «потянет» предстоящие расходы.

– Стоимость учебы в вузах Америки или Великобритании достаточно высокая, обучение ставит определенную планку. В то время как в некоторых европейских вузах цена может оказаться ниже, чем в белорусских. Также можно добиться стипендии, благодаря которой стоимость обучения сводится к минимуму или вовсе нулю. Но сразу скажу, что это нелегко. Возможно, но стоит поработать. Третье, на что нужно обратить внимание при выборе вуза – это специализация. Например, если это индустрия гостеприимства, то предпочтение больше отдают Швейцарии, где очень сильная традиция ресторанного дела.

Только после того, как вы определились с географией и специализацией, можно приступать к выбору университета.

–  Для этого существует несколько больших платформ, где собраны все вузы мира, например, commonapp.org. Нужно смотреть рейтинги университетов, причем именно по своей специализации. Важно помнить: чем престижнее вуз, тем больше к нему нужно готовиться. Оцените возможности ребенка. Конечно, есть практика поступления по баллу аттестата и уровню знаний языка. Но если это, например, медицинский вуз, все равно придется сдавать дополнительные предметы. Или, например, вузы Чехии принимают только после подготовительного отделения и сдачи экзамена по чешскому языку. Именно поэтому нужно тщательно изучать географию, направление и специализацию.

Эксперт также обращает внимание, что правила поступления в вузы очень разные, и это нужно учитывать еще на этапе выбора университета.

– Например, в вузы Великобритании вы не можете поступить после 11 класса. Нужен либо A-Level (двухгодичный учебный курс, который входит в программу общего образования в Великобритании – ред.), либо IB, международный бакалавриат, либо пройденная программа Foundation (программа подготовки иностранных абитуриентов к поступлению в университет Англии – ред.). Чаще всего имеет смысл поступать туда в 13-14 лет на программу, и тогда ребенок спокойно сможет продолжить обучение в английском престижном вузе. А вот в Америку или Канаду поступать после 11 класса можно, но нужно сдавать специализированные экзамены.

Готовимся к экзаменам

-2

Эксперт советует начинать подготовку к поступлению уже с 8 класса. Во-первых, с этого класса у вашего ребенка уже должен быть сильный средний балл. Поскольку многие американские, канадские, европейские вузы просят предоставить транскрипты по оценкам именно за последние 3,5 года, то есть с 8 класса. Во-вторых, эксперт обращает внимание, что с этого возраста нужно готовиться к языковым и академическим экзаменам.

– Возьмем за пример поступление в вузы США. Ребенок будет поступать не в конце 11 класса, а в начале. Уже к новому году вы завершите вступительную кампанию. Поэтому готовиться нужно заранее. Тем более ребенку предстоит сдать языковые экзамены вроде TOEFL, IELTS или Duolingo. Это не один год подготовки займет. Также вы будете готовиться к экзамену SAT или ACT (American College Testing – ред.) – это американский аналог нашего ЦТ. SAT – популярнее, его сдают централизованно в специальных центрах или школах, можно его сдать и в Минске. Он включает в себя чтение, языковой тест, экзамен по математике. Подготовиться к нему – самое сложное, ведь он разрабатывался для носителей языка, ваш ребенок конкурирует с людьми, для которых английский родной язык.

Многие зарубежные вузы требуют также мотивационное письмо/эссе.

– Если мы говорим про поступление в Канаду или США, то это motivational letter – рассказ вашего ребенка о себе, о своих идеях и планах. Он может быть в форме художественного произведения или размышлений на определенную тему, но это не биография в стиле «Меня зовут так и так, я родился здесь и здесь». В европейские вузы нужны, как правило, personal statement – эссе о том, почему вы выбрали этот вуз и специализацию, что вы делали, чтобы вуз вас принял, почему именно вы достойны здесь учиться. Обращаю внимание, что некоторые вузы могут потребовать образец вашего эссе уже при подаче документов.

Важно поработать над СV – историей жизни вашего ребенка. По словам Ирины Баценко, туда должны входить внепрограммные активности, в которых участвует школьник. Например, спорт, музыка и т.д.

–  Вузы принимают личностей, они хотят эту личность видеть. А не только сухие отметки. Если ребенок, например, поступает в институт бизнеса, им будет интересно увидеть участие в предпринимательских проектах или что-то подобное. Обращают внимание также на участие в социальных, благотворительных проектах. Сильное резюме имеет очень важное значение.

Ирина Баценко обращает внимание, что выбирать преподавателя стоит, исходя из экзамена, который предстоит сдавать.

– Каждый преподаватель должен отвечать за определенный этап поступления. Я, например, не готовлю к IELTS (для этого у нас есть специалисты), но сильна в подготовке к TOEFL и вербальному экзамену SAT. Меня смущает, когда репетитор говорит, что подготовит к любому экзамену. Это практически невозможно.

Лучше выбирать зарубежных преподавателей или наших?

Носитель языка не всегда может быть экспертом по поступлению в вузы. Репетитор, который готовит вашего ребенка именно к поступлению, должен знать все детали. Носителя языка полезно приглашать для «полировки» языка. Он может готовить и к экзаменам, если знает все подводные камни и имеет специальную подготовку.

Подаем документы

Подавать документы нужно минимум в 5 разных вузов, говорит эксперт. Например, в американские вузы это можно делать через специальные платформы — Common App или coalitionforcollegeaccess.org. Во время подачи у вас могут затребовать дополнительное эссе (или несколько) – supplementary essay. Это ответы на разные вопросы в форме эссе. Например, Стенфорд задает вопросы, что бы вы хотели рассказать соседу по комнате о себе. Каждый вуз формируют такие вопросы, ответы на которые вы должны дать в форме эссе и загрузить на платформу.

Также не стоит забывать, что многим университетам нужны рекомендации от учителей или администрации школы, где учится ребенок.

– Очень полезно будет «посещать» вузы виртуально. Для этого рекомендую создать список с датами открытых дней университетов. Потому что, когда будете подаваться, вузам будет приятно узнать, что вы о них много чего знаете. Плюс, это возможность пообщаться с ректорами и руководителями программ. Также у вас должен быть список вузов с датами подачи и требованиями по каждому из них.

Если речь про американские вузы, то после сдачи экзаменов формируется заявка на платформе CommonApp или coalitionforcollegeaccess.org. Это обычно происходит в октябре-ноябре 11 класса.

– С середины октября можно подаваться уже в университеты, даты зависят от вуза и специализации. В американские вузы до нового года закрывается подача документов, европейские вузы могут принимать вплоть до весны. Затем остается ждать, часто вузы на этих этапах проводят онлайн-интервью с абитуриентами. К этому также нужно готовиться: отлично говорить на английском, не теряться, когда вам задают вопросы, хорошо проработать свое СV, поскольку большинство вопросов в собеседовании строятся именно на его основе.

Будьте готовы, что поступление в зарубежный вуз – это еще много и механической, рутинной работы: перевести документы, получить результаты тестов, загрузить на платформу и т.д. Все должно быть очень четко.

Цена вопроса

-3

Основные статьи расходов – подготовка к экзаменам, консультации и проверка всех эссе, оформление документов. Занятия с преподавателем (или репетитором) от 10-35 долларов за час (только по одному предмету). Регистрация на экзамен, например, американский тест SAT – около 100 долларов, TOEFL или IELTS – 200 – 250 долларов. В университеты также нужны регистрационные взносы – от 30 до 100 долларов. Переводы документов (аттестата) – 5-10 долларов.

5 универсальных советов по поступлению в зарубежные вузы от эксперта:

  • Начинать нужно рано

Если оставить подготовку к поступлению только на 11 класс, можно не успеть. Как минимум американские, канадские и британские вузы для вас будут недоступны.

  • Готовиться к языковым экзаменам.

Уровень языка должен быть достаточно высоким – Upper-Intermediate или Advanced.

  • Научиться писать на английском языке.

Это пригодится как на этапе тестирования, так и в дальнейшем при обучении в зарубежном университете.

  • Важны навыки критического мышления, презентации.

Soft skills и study skills – навыки презентации, умение критически мыслить, участвовать в дебатах и работать с информацией – нужно тренировать до 10 класса. Поскольку это будет очень важно для поступления, а в 11 классе на это уже не будет времени.

  • Будущий студент должен учиться быть самостоятельным и уметь решать проблемы

Ребенок должен научиться презентовать себя, договариваться с представителями вузов, разбираться в тонкостях инструкций от вузов и т.д. Жить самостоятельно после опеки родителей трудно, а в другой стране в два раза труднее.

__

Как видим, подготовка к учебе в зарубежном вузе – дело хлопотное и недешевое. Однако диплом о таком высшем образовании и опыт жизни и обучения в развитой стране открывает для молодого специалиста многие двери. Желаем успехов!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц