Найти тему
Я 💚 огород

Картофель прорастает в мешках. Как замедлить процесс и сохранить клубни свежими до весны

Успешное выращивание картофеля имеет один побочный эффект: картофеля так много, что не успеваем съесть его до следующего лета. В начале-середине марта он начинает прорастать и зеленеть. А значит, становится непригодным для употребления в пищу.

Особенно проблема актуальна для тех, кто живет в квартирах. Из-за хранения в тепле овощ становится мягким уже к концу зимы.

Желание запастись картофелем с целью экономии (касается тех, кто его покупает, а не выращивает самостоятельно) оборачивается потерей запасов и необходимостью покупать уже дорогой продукт в магазинах. Которые знают, как сохранить его свежим, и резко повышают цены к началу весны.

Сперва я полюбопытствовал у знакомого фермера, как им удается сохранять картошку упругой и свежей вплоть до начала лета.

Методика поразила меня своей простотой. Но и отбила всякое желание покупать овощи весной в крупных торговых сетях.

1. Необходимо разложить картофель в один слой и дать ему просохнуть пару неделю.

За такой период кожица у здоровых клубней огрубеет и станет толще, что автоматически продлевает срок хранения. При наличии каких-либо болезней, они сразу проявятся. И вы избавитесь от плохих клубней.

Ведь при хранении скопом (в мешках или ящиках) наличие даже одного гнилого клубня ведет к порче всего запаса.

2. Хранить лучше всего в ящиках или сетках

Именно в таких, какие вы видите на рынке. Они обеспечивают воздухообмен, что не позволяет завестись гнили.

3. Использование этилена

Доказано, что данный газ продлевает срок хранения всех овощей и фруктов. Забейте в интернете, и сами убедитесь. Но когда используют промышленный газ для хранения продуктов, меня смущает сторона экологичности. А можно ли вообще есть такие овощи?

Бабушкина хитрость

Я вспомнил, как бабушка всегда умудрялась сохранить картофель свежим и не проросшим до мая. Поэтому обратился к ней за советом.

-2

Оказывается, тот же этилен можно получить природным способом, что не вредно. А метод достаточно прост:

Фрукты выделяют этилен естественным путем. Больше всего его в яблоках, плюс они доступны и есть на каждом участке.
Достаточно положить пару яблок в мешок или на ящик, и прорастание картофеля замедлится.

Лично я склоняюсь с более «природному способу» сохранения картофеля. Простое яблоко не может испортить запасы и нанести вред, в отличие от химических методов. А вы как считаете?

Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.