Потрясающе красивый и вкусный торт с киви «Весна» подойдет для любого торжества. Этот торт поражает насыщенным зеленым цветом коржей и начинки. А его вкус очень сбалансированный и ароматный. Зеленый шпинатный бисквит, сочная и ароматная начинка из яблок и киви и нежный творожный слой отлично гармонируют между собой.
Готовится торт «Весна» не слишком сложно. Если вы будете соблюдать все нюансы приготовления, то он у вас обязательно получится.
Этот торт с киви можно готовить на любой праздник. Особенно хорошо он подойдет для большой компании гостей, ведь тот получается очень большим. Из указанного количества ингредиентов выходит торт весом 4 кг и его хватит на 20 человек.
Непременно приготовьте этот красивый торт «Весна» с киви на праздничный стол. Он покорит всех своим потрясающим вкусом и видом!
Ингредиенты:
Шпинатный бисквит:
- яйца - 6 шт.
- мука - 250 г
- сахар - 150 г
- шпинат - 130 г
- масло растительное - 2 ст. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Фруктовая начинка:
- яблоки зеленые - 1 кг
- киви - 6 шт.
- вода - 500 мл
- желе со вкусом киви (крыжовника) - 3 пачки
Творожная начинка:
- творог - 500 г
- сметана 20% - 300 мл
- сахар - 150 г
- желатин - 25 г
- ванильный сахар - 10 г
Украшение:
- вода - 400 мл
- киви - 4 шт.
- желе со вкусом лимона - 1 пачка
- желатин - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
Готовим шпинатный бисквит
1. Сначала приготовим бисквит.
6 яиц разделяем на желток и белок.
В чашу измельчителя кладем 130 г размороженного шпината, сюда же наливаем 2 ст.л. растительного масла без запаха и добавляем 6 желтков. Все измельчаем до однородности.
2. Измельчителем у меня не получилось достаточно мелко измельчить замороженный шпинат, поэтому я его переливаю в высокий стакан и измельчаю с помощью погружного блендера. Если использовать свежий шпинат, то он отлично измельчается и в измельчителе.
3. В отдельной миске взбиваем белки, постепенно добавляя 150 г сахара. Взбиваем до получения пышной и устойчивой пены.
4. Во взбитые белки добавляем шпинатно-желтковую массу. Опять все взбиваем до однородности.
5. В сито насыпаем 250 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Муку с разрыхлителем просеиваем в миску в 3 подхода. Каждый раз аккуратно перемешивая тесто лопаткой. Тесто должно остаться однородным и воздушным.
6. Готовое тесто перекладываем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Размер моей формы 24*24 см. Тесто равномерно распределяем по форме.
7. Все ставим в духовку разогретую до 180 град. Выпекаем приблизительно 40 - 45 минут.
8. С полностью остывшего бисквита срезаем верхнюю корочку. Сам бисквит разрезаем на 2 примерно одинаковых коржа.
9. Один корж бисквита кладем в форму в которой его выпекали. Вокруг него ставим ацетатную пленку. Ацетатная пленка позволит сделать торт выше формы и у торта получатся гладкие и ровные бока.
Готовим фруктовую начинку
10. Готовим начинку.
1 кг зеленых яблок разрезаем на четвертинки. Каждый кусочек очищаем от семян и кожуры. Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками.
11. Берем 10 киви и очищаем от кожуры. 4 киви откладываем для украшения. Оставшиеся 6 киви нарезаем кубиками.
12. В трехлитровую кастрюлю кладем нарезанные яблоки и киви. Сюда же наливаем 500 мл воды. Ставим на средний огонь. Как только все закипит, снимаем кастрюлю с огня.
13. Сразу же добавляем 3 пачки желе зеленого цвета. Каждая пачка желе рассчитана на 500 мл жидкости. Все хорошо перемешиваем.
14. Кастрюлю оставляем остывать сначала на столе до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник. Нужно остудить желе до такого состояния, когда оно еще не загустело, но уже и не было жидким. Также чтоб быстрее остывало, кастрюлю можно ставить в холодную воду. У меня это заняло примерно 2 часа.
Желе должно стать вот такой консистенции.
Готовим сироп для пропитки
15. Готовим сироп для пропитки бисквита.
В сотейник наливаем ⅓ стакана воды и насыпаем ⅓ стакана сахара. Все ставим на огонь. Сиропу даем закипеть и выключаем.
Складываем торт
16. Оба бисквитных коржа пропитываем сахарным сиропом.
17. На первый корж выкладываем желейную массу с фруктами. Все аккуратно разравниваем. Сверху накрываем вторым бисквитом.
18. Все накрываем пищевой пленкой и ставим охлаждаться в холодильник.
Готовим творожный слой
19. Готовим творожный слой.
В миску насыпаем 25 г желатина и наливаем 150 мл холодной кипяченой воды. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин.
20. В отдельную миску насыпаем 500 г творога, насыпаем 150 г сахара и 10 г ванильного сахара. Сюда же выливаем 300 мл сметаны жирностью 20%. Все взбиваем погружным блендером до однородной массы. Также творог можно перетереть через сито.
21. Набухший желатин распускаем на маленьком огне, постоянно перемешивая. Нагреваем желатин примерно до 50 град.
22. В растопленный желатин наливаем пару ложек творожно-сметанного крема и хорошо перемешиваем.
23. Эту смесь вливаем в подготовленную творожную массу в несколько подходов. Творожно сметанная масса должна быть комнатной температуры. Все перемешиваем венчиком до однородности.
24. Творожный крем выливаем на бисквит в форме. Опять ставим в холодильник и даем застыть.
Готовим украшение
25. Пока застывает белый слой, подготовим киви.
4 киви нарезаем не очень тонкими пластинками. Киви кладем в сотейник и заливаем кипятком.
26. Ставим на огонь. Киви обязательно нужно термически обработать, так как в их составе есть ферменты, которые не позволят застыть желе. Когда вода закипит, снимаем сотейник с огня и выливаем воду.
27. В миску насыпаем 1 пакетик желе с лимонным вкусом и 1 ч.л. желатина. Сюда же наливаем 400 мл кипятка. Все перемешиваем до полного растворения желатина. Приготовленному желе даем остыть до комнатной температуры.
Украшаем торт
28. На застывший творожный слой выкладываем кружочки киви. Сверху наливаем с помощью ложки совсем немного уже остывшего желе. Это нужно для того, чтобы киви не всплыли, когда будем заливать все остальное желе. Торт ставим в холодильник застывать.
29. Когда первый слой желе застыл и прихватил кружочки киви в нужных местах, аккуратно наливаем оставшееся лимонное желе. Опять все ставим застывать в холодильник.
30. Готовый застывший торт достаем из формы и снимаем ацетатную пленку.
Торт переставляем на блюдо и подаем на стол.
Торт "Весна" получился очень красивым и вкусным. В нем отлично сочетаются фрукты с желе, нежный бисквит и творожный крем. Торт нежный и очень легкий. Такой торт понравится всем как взрослым так и детям. Этот торт получился весом 4 кг.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com