Один из самых сложных инвестиционных вопросов - что делать с облигациями при длительном росте ключевой ставки? Как известно, при этом облигации в портфеле медленно дешевеют, а убыток видеть неприятно.
Я долго обходил стороной этот вопрос, откладывал решение на потом и надеялся, что меня это не коснется. Я на бирже с 2018 года, за это время ставку только понижали, и я уже привык к этому процессу. Но увы, инфляция растет, ключевая ставка достигла максимума за несколько лет, облигации падают в цене, и игнорировать проблему больше нельзя.
Эта тема реально болезненная. Вот с акциями все более-менее понятно, там мы постоянно ждем подвоха и хотя бы в теории готовы к обвалам. Первое, чему учат при работе с акциями - быть готовым к просадкам, возможно долгим. По облигациям же единого мнения нет.
Если почитать инвестиционные издания и блоги, то про облигации там будет очень мало информации. Сегодня большинство инвестирует весь капитал в акции, потому что рынок растет, а ключевая ставка долгое время была низкой. Но ситуация постепенно меняется. Поэтому искать решение приходится как всегда методом проб и ошибок. Василий Соловьев в лекциях Арсагеры говорил, что акция - это упрощенно облигация с бесконечным сроком обращения и переменным купоном. За эту идею мы сегодня и попытаемся ухватиться, ведь в акциях проблема уже давно изучена.
Кратко напомню, что делают при просадках в акциях.
Просадку на рынке акций инвесторы воспринимают как распродажу. Долгую просадку - как долгую распродажу. Особенно если вы находитесь на стадии накопления капитала и брокерский счет ежемесячно пополняется. Более того, часто для покупки просевших акций продают облигации - надо же откуда-то брать кэш. Здесь мы говорим именно об инвесторах, то есть о горизонте планирования хотя бы в 3 года.
Ниже посмотрим, какие варианты есть у нас.
Ничего не делать
Кстати, не самый плохой вариант. У меня большинство облигаций имеют 2-3 года до погашения, дождаться вполне реально. А там уже полученные деньги можно вложить куда-нибудь еще.
Пересиживают же в акциях люди долгие просадки. И в это время их не сильно волнует, что доходность ниже инфляции. Мало кому интересен был пост с цитатами Андрея Хохрина. А он говорил, что вообще сам факт какого-то заработка на фондовом рынке - уже хорошо. Ведь в большинстве случаев брокерский счет - это счет убыточный.
У меня уже есть кое-какой опыт пережидания падений. Напримр кризис 2020, тогда я даже докупал что-то.
А за 2-3 года может и инфляция замедлится, и убыток в прибыль превратится.
Продать в убыток
Для меня это самый болезненный вариант. Продавать бумаги на падении считается плохим тоном у инвесторов. Это удел спекулянтов, эти ребята не любят морозить деньги. Они лучше быстро продадут и пойдут искать счастья в других сделках.
Мой горизонт планирования - 2-3 года, и я могу себе позволить ждать.
А если продавать, то что сейчас покупать? Акции на хаях, не хочу я делать такую странную ребалансировку: продал подешевевшее - купил подорожавшее.
Да и старую трейдерскую поговорку я помню.
Закупился на хаях - прокатился на **ях
Есть еще золото и наличные доллары. Но это все же антикризисные активы, а мне кажется, что в ближайшие несколько лет тут ничего интересного не будет.
В общем, для себя я пока что решил, что распродавать смысла нет.
Усредняться
Опять же неплохая идея для горизонта в 2-3 года. Выглядит даже логичным продавать дорогие акции и покупать дешевеющие облигации. Я однажды посчитал, что средняя доходность в российских акциях с дивидендами - 13,4%. Некоторые 3-летние корпораты уже сегодня дают 10% к погашению. Доходность вполне себе неплохая.
Сегодня доля облигаций у меня - 30%, думаю могу без проблем довести до 50 постепенно.
Минус тут такой же как и в акциях. Если падение будет долгим, то доля облигаций сильно распухнет. Но у облигаций есть преимущество - во первых, они дают постоянный купонный доход. А во-вторых, в конце срока мы получаем номинал обратно.
В общем, как всегда идеального рецепта нет. А его и не будет в мире инвестиций, всегда приходится делать выбор и чем-то жертвовать.
Спасибо, что прочитали, и до новых встреч!