Биомеханика – это наука, которая изучает движения тела человека. Она основана на базовых знаниях анатомии, физиологии и онтогенеза и позволяет учитывать особенности развития человеческого тела при изучении причин появления болезней. Наука непростая, требующая понимания основ физики, не допускающая универсальных решений и предполагающая поиск индивидуального подхода к каждому пациенту. Как разобраться в сложных вопросах биомеханики и построить устойчивый фундамент для освоения других методик в сфере реабилитации, расскажем в статье.
С чего начать?
Многие специалисты задаются этим вопросом – с чего начать изучение биомеханики? Быть может, посмотреть на то, как работает стопа или таз? Или лучше разобраться в особенностях движения позвоночника и крупных суставов?
Мы задали этот вопрос эксперту и преподавателю МАМР Алине Войцеховской и выяснили: единого мнения по этому вопросу не существует. Алина Войцеховска считает, что в большинстве случаев источником проблемы становится даже не стопа или таз, а шейный отдел позвоночника. И изучать основы биомеханики стоит именно с этой части тела. Ведь если есть дисфункция в шее – будут нарушения в работе других органов. Проблемы со зрением, слухом или речью, нестабильность в поясничном отделе позвоночника – все эти ситуации могут быть связаны с дисфункцией в шее.
Но не стоит думать, будто физические терапевты занимаются только нарушениями в шейном отделе позвоночника. Это не так: опытные специалисты знают, как обнаружить причину дисфункции и на какие моменты обратить внимание при диагностике. В частности, этим и занимается биомеханика – объясняет механизмы развития заболеваний и позволяет найти лучшие методы терапии и реабилитации.
Зачем знать биомеханику?
Прежде всего – чтобы понимать, как устроено тело человека в движении, какие процессы в нем происходят, и как они связаны между собой. И помнить, что шея, грудь, поясница и таз – это не отдельные органы, и они не существуют изолированно друг от друга. Поэтому изменения в шейном отделе позвоночника влекут за собой сбой в области таза, конечностей и других структур организма.
Биомеханика дает специалисту больше возможностей, чем базовые знания анатомии и физиологии. Она определяет не только структуру органов, но показывает взаимоотношения между ними. Достаточно, чтобы в одном отделе был сбой – и уже не будет правильных движений в позвоночнике или суставах. И задача специалиста – найти этот сбой, выявить его причину и настроить организм на полноценную работу.
Изучение биомеханики помогает получить ответы на такие вопросы:
- Как связаны между собой различные части тела?
- Как работа глаз, языка, головы, шеи влияет на двигательную активность?
- Как нервная система управляет движениями в теле через мышцы, связки и фасции?
- Как диагностировать нарушения движений в теле?
- Как выбрать методы реабилитации при различных изменениях в работе суставов и позвоночника?
Знание биомеханики позволяет найти подходящую тактику терапии, восстановить двигательную активность пациента и предупредить прогрессирование заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Основы биомеханики преподают на курсах Международной академии медицинской реабилитации. Автор курса – практикующий физический терапевт и детский реабилитолог Войцеховска Алина. Материал построен таким образом, что он подходит и начинающим, и опытным специалистам. Курс даст понимание того, как устроено тело человека и какие процессы в нем происходят и поможет выбрать подходящие методы реабилитации для каждого конкретного пациента. Узнать больше о курсе и записаться на обучение можно на сайте.