Всем привет!
Продолжаю обзор свежих биржевых фондов от Тинькова. Недавно он запустил 10 новых фондов, и 3 из них уже доступны для покупки у большинства брокеров.
Первая часть - Тинькофф Индекс Кибербезопасности
Вторая часть - Тинькофф Индекс лидеров устойчивого развития
Ну а сегодня третий и последний из запущенных на сегодняшний день:
Тиньков индекс развивающихся рынков
Спойлер - я когда увидел новость, что Тиньков запускает этот фонд я прям ощутил прилив радости - это вот именно то, что надо для тех инвесторов, которые стремятся к глобальной диверсификации (и я в том числе). У нас на рынке адекватных продуктов на эти рынки практически нет - можно купить отдельно только акции Китая и Казахстана через фонды Финекса и есть еще фонды-прокладки VTBE от ВТБ и OPNA от Открытия, но там такие условия и качество управления фондом, что мама не горюй. Но почитав проспект фонда я что-то приуныл (конечно не так, как от фонда Открытия, которое вообще не знает никаких границ в своей жадности), но тем не менее.
Что у него внутри
В состав фонда входит 52 компании из 13 стран. Полный состав я приводить не буду, это "голубые фишки" соответствующих рынков, больше остановлюсь на методике отбора компаний в фонд, он осуществляется так:
Первичный отбор компаний очень простой, есть всего 3 критерия отбора:
- акции компании (или депозитарные расписки) обращаются на биржах США и Европы;
- компания зарегистрирована и работает в одной из стран: Аргентина, Бразилия, Китай, Перу, Россия, ЮАР, Тайвань, Уругвай, Турция, Чили, Индия, Индонезия, Филиппины, Мексика;
- капитализация компании более 1 млрд. $
А вот веса компаний распределяются по весьма хитрой схеме:
Сначала формируется 3 внутренних индекса (Латинская Америка, Азиатско-тихоокеанский регион и все остальное, в т.ч. Россия), внутри каждого индекса веса компаний берутся пропорционально капитализации с учетом коэффициента free float, при этом максимальный вес одной компании ограничен весом в 8% от размера внутреннего индекса) - и затем все эти компании добавляются в общий индекс, вес компании пропорционально уменьшается в 3 раза.
Распределение по странам получается такое:
В целом распределение достаточно равномерное, хотя такой большой вес России меня очень удивляет, я что-то сильно сомневаюсь, что наша экономика больше китайской))
Распределение по отраслям весьма равномерное и не вызывает отторжения:
Преобладают сырьевики, но это и понятно, страны-то развивающиеся.
Ну и как обычно, Тиньков приводит график доходности для такого индекса с 2016 года (если бы он тогда существовал) и уверяет, что доходность составила 23,2% годовых в долларах.
Я, правда, сильно сомневаюсь, что такую доходность в будущем сможет получить инвестор в этот фонд, так как:
- не учтены комиссии
- это период нулевых ставок и бычьего рынка
- в это время разразился глобальный энергокризис, бенефициарами которого как раз являются сырьевые и энергетические компании, преобладающие в этом индексе.
Комиссия фонда составляет 0,69% годовых от стоимости активов фонда, что весьма умеренно для наших отечественных фондов. Не устаю повторять, что Тиньков в этом плане двигает наш рынок вперед и развивает конкуренцию, в отличие от других жадных управляющих компаний, высокие комиссии которых я предлагаю принципиально игнорировать.
Мега Жадина
Не очень жадина, но все равно комиссия выше рынка
Стоит ли его включать к себе портфель?
Все написанное не может являться инвестиционной рекомендацией
У меня к этому фонду двоякое отношение. С одной стороны, это однозначно лучше предложение на рынке по развивающимся странам (комиссия минимальна, нет скрытых комиссий, качество управления фондами Тинькова, как правило лучше, чем у ВТБ), с другой стороны, методика отбора компаний в фонд вызывает вопросы, возникает стойкое ощущение, что менеджеры Тинькова решили облегчить себе жизнь и построили критерии так, чтобы в фонде не было большого количества компаний, в результате получился перекос в сторону России и сырьевиков, а многие страны представлены всего 1-2 компаниями, что не совсем верно и страна в итоге в фонде представлена очень однобоко. Если бы компаний было больше (хотя бы штук 300-400), то индекс бы более адекватно отражал состояние экономики.
В общем я пока его к себе в портфель брать не буду, жду к 01.04.2022 года допуск иностранных ETF на Мосбиржу, если их допустят, то он точно выпадет из числа кандидатов в портфель, если нет, то надо будет его еще раз рассмотреть подробно и принять решение.