Найти тему
Партнеркин

Нет места ресторану – откроем кулинарную студию. Я добавляю русские северные мотивы в привычные блюда

У меня своя кулинарная студия. Мы занимаемся кейтерингом и проводим мастер-классы. Чтобы её создать, мне пришлось уйти из найма. По профессии я шеф-повар. Сейчас я вижу в ней своё призвание. Мне нравится изучать современные мировые тренды кулинарии.

О том, как я нашёл свою мечту

В лицее я получил специальность технолога в общественном питании. Затем пошёл служить на Северный флот. Несколько лет был коком. Принимал участие в сочинской олимпиаде, кормил спортсменов и набрался реального опыта.

По возвращении в родной город сменил несколько ресторанов, но даже, получив признание, не отказался от идеи открыть собственное дело.

Помогла идея «кулинарной студии», подсмотренная в Москве. Это место, где можно провести мастер-класс, любой праздник или альтернативное мероприятие.

В нашем городе такого ещё не было, и я решился стать новатором. Как раз в этот момент мне поступил заказ на проведение ужина в стиле kinfolk. Это, когда много зелени, природных вещей и деревенской атмосферы.

Я выбрал для него ангар за городом. Там не было ничего, даже отопления. Несмотря на это мероприятие оказалось настолько успешным, что я понял: зацикливаться на студии не стоит. Выездные мероприятия – это тоже очень круто!

В итоге мы с супругой остановились на формате «летом на выезде, зимой у себя». И стали искать подходящее помещение под студию. Нам требовалось пространство до 100 кв. м, панорамные окна, 2 зоны для работы и обязательно отличная вентиляция.

Несмотря на определённую специфику, подходящее помещение нашлось. Оно оказалось на окраине города, зато к нему удобно было осуществлять логистику.

О вложениях и экспериментах

Арендодатель был настроен ко мне скептично. Наверно, я выглядел слишком молодо и не слишком уверенно. Однако, послушав мой «послужной» список оказался более благожелателен, даже согласился разделить расходы на ремонт.

Аренда была 600 рублей за 1 кв.м. У нас не было больших средств на старте, поэтому мы старались действовать безошибочно точно. Пока шёл ремонт, я начал искать оборудование и кухонный инвентарь.

Я не ставил цели достать всё самое лучшее. У меня просто не хватило бы на это денег. Оборудование студии было таким же, как у любой домашней кухни. Я решил, что возможность повторить любой наш рецепт дома и будет нашей фишкой.

-2

Духовой шкаф купили на распродаже всего за 30 000 рублей. Продукты всегда берём идеально под мероприятие. Разумная экономия должна быть в основе любого бизнеса.

Первых людей для мастер-классов приглашали через сообщество предпринимателей. Там я рассказывал о своём формате. Я рассылал приглашения знакомым, размещал информацию в городских изданиях.

На работу с гостями уходило столько времени и энергии, что я приходил домой и просто говорил супруге: «Давай устроим час тишины». И всё же как ни странно новое увлечение мне нравилось!

О гастростажировках и поиске идентичности

Я хотел стать лучшим профессионалом хотя бы для своего города. У меня начались стажировки в зарубежных проектах. Я ездил в Латвию и Данию. Прошёл курсы по созданию личного бренда для шеф-поваров.

Латвия удивила меня тем, что мы собирали то, из чего будем готовить пищу прямо в лесу. Я иначе взглянул на свою работу. Оказалось, профессия повара находится в тесном взаимодействии с природой.

-3

В Копенгагене я присоединился к движению New Nordic Cuisine («новая северная кухня»). Это про добавление к общеизвестным техникам французов и азиатов северных национальных мотивов.

Их идеи я перенёс и на русский северный лад: томлёный язык оленя, каша с копченьями из оленины, ряженка с черникой или щавелем. В общем, оригинальных идей появилось довольно много. Они перекликались с тем, чем питались наши предки.

Я люблю своё дело. Оно для меня, как ребёнок. Мне нравится, что постоянно появляется что-то новое, чувствуется развитие.

Ещё хочу выразить огромную благодарность своей супруге. Без неё у меня бы ничего не вышло.

Наш Телеграм канал