Цветут астры и хризантемы, кровохлебки и декоративные злаки. Но цветение отступает на второй план, уступая главную роль осенней окраске листвы. Зеркалка моя сломалась, поэтому сегодняшний фотоотчет снят на "мыльницу".
В плане астр за неделю мало что изменилось. Астра сердцелистная Little Carlow всё ещё на пике цветения, и в это голубое "озерцо" моего цветника хочется глядеться без остановки. А зацветшая первой астра гибридная Twilight наконец-то показала пушистые шарики соплодий, наступил ее второй звездный час.
Продолжают цвести хризантемы: розовая Rosenmarguerite по восходящей – всё больше бутонов, всё больше цветков, а золотистая дендрантема Soleil d’Or начинает потихонечку сходить на нет.
Цветут и красные горцы: потолще и посветлее – Dikke Floskes, потоньше и потемнее – Blackfield, розоватый с оранжевым отсветом – Summerdance. И, конечно, фуксиевый September Spires.
Не перестаю удивляться тому, как долго цветут кровохлёбки: и белая канадская Alba, и розовая Blackthorn всё ещё в цвету, всё ещё стоят, ни капельки не развалившись. А розовая Pink Brushes уже давно облокотилась на соседей и демонстрирует симпатичные засохшие коричневые кисточки, хотя и у нее, если поискать, найдется пара розовых цветков.
Из других столь поздно цветущих растений, в первую очередь, выделяется высокий подсолнечник иволистый, который воспарил меж двух облаков – перистых из вейника коротковолосистого и кучевых, сложенных из соцветий скумпии кожевенной.
Также отмечу рекордсменов цветения герань Rozanne и монарду Scorpion, клематис Kiri Te Kanawa, безвременник Waterlily, горечавку шершавую и посконник морщинистый Chocolate.
Декоративные злаки сейчас тоже бросаются в глаза. Конечно, в первую очередь, цветущие перистощетинники: черный Viridescens и коричневый Compressum. И даже Hammeln, который по неизвестной мне причине не цвел у меня годами, в этот раз решил порадовать.
Во-вторых, выделяются злаки и осенней окраской. Хаконехлоя только начала приобретать оранжевые и винные тона, а сподиопогон уже в своем самом красивом осеннем наряде. Желтеет голубая листва песколюбки и зеленая перистощетинников, золотятся молинии, плоскоколосник стал шартрезным. И лишь копна овсяницы Мэра стабильна в своей голубой окраске.
Как я уже писал, осенняя окраска листьев по яркости обгоняет поздние цветы и выходит на первый план. Из многолетников отмечу гиллению трехлистную, герань Власова, хосты, волжанку кокорышелистную, цератостигму свинчатковую, баданы, вероникаструм и эхинацеи.
А из древесных растений сейчас особо красивы оранжевый гамамелис промежуточный Arnold’s Promise (в тон ему – мискантус китайский Kaskade), персиковый багряник японский, багряная изгородь из дерена белого Sibirica и желтеющая малина соблазнительная. Мне, наконец-то удалось ее попробовать: несладкая, слабый малиновый вкус. В общем, пусть ее и дальше клюют птицы.
Однако совсем скоро эти яркие краски утихнут, и акценты сново сменятся – первую скрипку будут играть растения с декоративными плодами. Уже сейчас видно, какие: клопогоны, астильбы, эхинацеи.
И, конечно, патриния. Удивительно, как долго она продолжает оставаться красавицей, месяц за месяцем меняя цвет своего наряда. Кстати, сеянцы, которые я пересадил месяц назад, всё-таки принялись (из-за «морковного» строения корневой системы пересаживать их рекомендуется только в молодом возрасте).
И, как всегда, общие фотографии цветника.
Всем хорошей недели!
#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #осень
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.