Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Что успел завоевать султан Сулейман I?

Итогом правления Сулеймана I стало расширение пределов Османской империи и возведение ее на пик могущества. В результате 13 крупных военных кампаний, возглавленных лично воинственным султаном, и ряда других завоевательных набегов, проводимых его подданными, границы его государства проходили по территории Азии, Европы и Африки от Египта и Алжира до Ирана, а в европейской части света — практически до ворот Вены.

Европейский театр боевых действий как приоритет завоевательной политики Сулеймана I

Из этих 13 завоевательных походов 10 велись на европейском театре боевых действий. Сулейман I позиционировал себя прежде всего, как и его прародитель Осман, воином — «гази», — ставя для себя целью ведение войны с «неверными» и распространение исламского мира на территориях, принадлежащих христианам, путем ведения «священного» джихада.

Итогом этих сражений и походов стал полный захват и подчинение Венгрии, которая с 1541-го почти вся была под юрисдикцией османов. Кроме того, Австрия была обложена данью в пользу Османской империи, а Трансильвания находилась в вассальной зависимости от султана.

Оттоманский лидер / © Yamen Alkhatib / yamen3d.artstation.com
Оттоманский лидер / © Yamen Alkhatib / yamen3d.artstation.com

Итогом также стала оккупация острова Родос и всех окрестных островов в 1522 году, установление контроля за акваторией Средиземноморья, где военный флот османов имел безусловное преимущество, доказанное во многочисленных морских сражениях с Венецией, Португалией, Италией и Священной Римской империей в лице австрийского короля Карла V и их союзников.

Ему не удалось взять осажденную Вену в 1529 году из-за неготовности армии к климатическим особенностям Европейской части континента в осенний период и необыкновенно холодной и дождливой погоды, установившейся в тот год там.

А вот на Мальте в 1565 году Османской империи пришлось понести самое значительное военное поражение за всю историю правления Сулеймана I. Самой зловещей для европейцев угрозой того времени стало выражение «турки у ворот», а некоторые религиозные деятели, в частности Мартин Лютер, считали его Антихристом, пришедшим в мир.

Наиболее полным и точным описанием военной экспансии османов в Европу можно назвать работу Лорда Кинросса «Расцвет и упадок Османской империи», в ней же можно прочесть и об остальных завоеваниях султана. Более красочно, но с явными оттенками предвзятости описан этот период у Пола Фергази в его работе «Джихад на Запад: мусульманские завоевания с 7-го по 21-й век».

«Портрет Сулеймана I Великолепного»
«Портрет Сулеймана I Великолепного»

Взыскание «долгов» с династии Сефевидов и покорение Древней Персии

Несмотря на вовлеченность в покорение европейских стран и народов на суше и на море Сулейман I не забывал и того, что не закончил его отец в Азии. А именно — поквитаться с Сефевидским государством, где придерживались шиитского толкования ислама, что шло категорически вразрез со взглядами суннитского воззрения на ислам, которого придерживалась правящая элита Османской империи.

Война в общей сложности шла чуть меньше шести лет, была начата в 1548 году и состояла из трех крупных походов на земли древней Персии. Все значительные сражения Сефевидское государство проигрывало османам. Только столицу сефевидов, Тебриз, османы брали четыре раза, что в конечном итоге, наконец-то, вразумило персидского шаха оценить свою неспособность ее удерживать и перенести двор в город Казвин.

Войска Османской империи проникнут глубоко на территорию современного Ирана, завладев городом Исфахан, возьмут Багдад, будет покорен Ереван, османы овладеют Нахичеванью, создавая значительную военную угрозу на Кавказе, в южной его части.

В конечном итоге Сефевидское государство было вынуждено в 1555 году подписать договор, по которому территория всего современного Ирака, Юго-Восточная Анатолия и Западная Грузия отошли во владения османов.

Ганс Эворт «Султан Сулейман верхом на коне»
Ганс Эворт «Султан Сулейман верхом на коне»

Военно-морские «приключения» и победы османов в Африке

Не оставил без внимания султан и солнечный континент — Африку. К уже завоёванному его отцом Египту примкнул Алжир, покорённый знаменитым корсаром Барбароссой. Он присягнет в верности султану и станет его вассалом в 1533 году. Взамен он получит звание капудан-паши, командующего всем огромным османским флотом, и титул «шаха шахов» — бейлербея Африки.

Оказанное ему высокое доверие Барбаросса оправдает сполна: он и его последователи проведут ряд блестящих военных операций на море. Все эти набеги при поддержке с суши приведут к тому, что Ливия, называвшаяся тогда Триполитания, Судан, ключевой порт Эфиопии Массауа и Эритрея (в 1559 году) попадут под власть Османской империи. Это позволит Сулейману I полностью контролировать еще и Красное море.

Помимо этих достижений война с португальцами на морях и водах Индийского океана принесла ряд военных побед Османской империи, что позволило занять порты и крепости на Аравийском полуострове, ранее принадлежавшем им.

Диаметральная противоположность религиозных взглядов не помешала халифу мусульман Сулейману заключить союз на море с королем Франции. Помимо плюсов для своей страны, «правоверный» воин-гази поможет католикам-французам своим военным флотом во взятии Ниццы в 1543 году и завоевании Корсики в 1553 году. Тут уж, как говорится, дело в цене вопроса.

Тициан «Франциск I и Сулейман Великолепный» / Лувр, Франция и Музей истории искусств, Австрия
Тициан «Франциск I и Сулейман Великолепный» / Лувр, Франция и Музей истории искусств, Австрия

Помощь Франции помогла установить полный контроль над Средиземноморьем, разорить на нем все острова, принадлежавшие Венеции, и изрядно насолить австрийскому Карлу V. Этого правителя Сулейман I недолюбливал особенно сильно за то, что он именовал себя императором. Для того чтобы поставить «выскочку» на место, султан решил, что все средства хороши — даже союз с христианской Францией.

Сулейман I встретил свою смерть в 13-м по счету походе, на 71-м году жизни, умерев в своем шатре при осаде венгерской крепости Сигетвар, причиной смерти, скорее всего, стал сердечный приступ, вызванный подагрой.

Итоги военной политики Османской империи

Благодаря самой совершенной в мире артиллерии, состоявшей на вооружении у Османской империи, новейшему для тех времен ручному огнестрельному оружию, талантливым флотоводцам и многочисленному флоту, а также крупнейшей по численности армии (до 200 000 человек на регулярной основе) Османская империя становится прообразом «Пороховой империи» — страны, где развитие всех общественных структур в первую очередь обусловлено необходимостью вести войну.

Война становится серьезной составляющей бюджета империи, до 2/3 которого поглощает содержание этой победоносной и огромной армии, держащей в страхе страны и народы Европы, Азии и Африки. Дальнейший же упадок Османской империи станет свидетельством того, что счастье на чужой крови все-таки ненадежно, какими бы лозунгами оно не прикрывалось и какая бы боеспособная армия его не отстаивала.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)