Маринованная капуста станет отличной альтернативой капусты квашеной, но зато готовится она гораздо быстрее – буквально, за несколько часов. Но если такая капустка постоит ночку в холодильнике, то наутро вы получите обалденно вкусный салатик с пикантным, кисло-сладким вкусом, есть который – одно удовольствие!
Сейчас – сезон капусты, осенью в этом овоще – максимальные значения полезных витаминов и минералов, да и стоит осенняя капуста, буквально, ничего. Так что предлагаю вам сегодня приготовить эту вкусненькую закуску, тем более, что продукты для этого рецепта всегда найдутся в любом доме.
Что понадобится?
- Капуста – половинка среднего вилочка;
- Чеснок – 3-4 зубка, этот компонент – на ваш вкус;
- Морковка – одна штучка, средних размеров.
Готовим маринад:
На литр воды берем
- 80 мл 9% уксуса;
- 1,5 столовые ложки соли без горки;
- 2 столовые ложки сахара без горки;
- По 5 горошин душистого и черного перца;
- Лаврушки – 2-3 листочка.
Если есть желание, можно добавить и другие специи – те, которые вы любите. Кто-то, например, любит вкус гвоздики в маринованной капусте, кто-то добавляет ароматные прованские травы или семена укропа; любите поострее – можно добавить в рецепт остренький перчик. Этот момент – полностью на ваше усмотрение. Можно ничего не добавлять, кроме того, что указано в рецепте, результат будет отменным.
- Воду кипятим со всеми специями из списка, кроме уксуса минут 5-7. После того, как выключите, выловите лаврушку – она нам больше не понадобится, и добавьте уксус и нарезанный на тоненькие слайсы чеснок. Маринад готов.
- Заранее нашинкуйте капусту, а морковь натрите на терке. Помешайте получившийся «салат», капусту мять при этом не нужно, нет нужды.
- Залейте капусту с морковкой горячим маринадом, как следует размешайте и дайте ей остыть, после чего разложите закуску по банкам и отправьте в холодильник.
- Когда капуста постоит 2-3 дня, то вкус ее станет еще лучше, но есть уже можно будет на следующий день.
- Подавайте закуску, заправив ее растительным маслом – так еще вкуснее!