Найти тему
Твои 80-90-е

Почему в СССР было легко получить работу, а трудиться было ещё проще

Когда размышляют об эпохе СССР, часто можно слышать, что там было легко трудоустроиться. Многие вспоминают с теплотой советское время именно из-за этого. Другое дело - день сегодняшний. То и дело трясешься, как бы не остаться без работы, ведь надо платить по счетам.

Рабочие рыбзавода, 70-е. Фото: автора.
Рабочие рыбзавода, 70-е. Фото: автора.

Так, как действительно обстояло дело с трудоустройством в СССР. Предлагаю вместе повспоминать. Если есть, что дополнить, пишите в комментариях.

В СССР было не так уж много путей найти работу, ведь рыночной экономики не существовало, предприятия, работодатели не стремились найти работников. Это была ключевая обязанность государства, обеспечить работников делом. Несмотря на то что часто номенклатура Советов не была заинтересована важностью этого дела, работа была у каждого.

Награждение ударников труда, 70-е. Фото: автора.
Награждение ударников труда, 70-е. Фото: автора.

Способы трудоустройства

Распределения. После окончания вуза выпускники должны отработать не менее 3-х лет на должностях, которые подбирала специальная комиссия. Такие работники получали статус «молодых специалистов». Их нельзя было уволить без разрешения вышестоящих органов.

Советские старшеклассники, 1954 год. Фото: автора.
Советские старшеклассники, 1954 год. Фото: автора.

К сожалению, очень часто молодых специалистов распределяли в другие города, села и республики, находившиеся иногда в неблагоприятных географических или климатических положениях. Это заставляло выпускников идти на всяческие ухищрения против государственной системы: фиктивные браки, семьи, работа по блату, подделка документов. Всё, чтобы остаться в родном краю!

-4

Но, бесспорно, система гарантированного рабочего места имела и свои плюсы: выпускник не остаётся без работы после обучения, меньше уровень безработицы, гарантии не быть уволенным.

Работницы на заводе, 1956 год. Фото: автора.
Работницы на заводе, 1956 год. Фото: автора.

Исследовательская деятельность в научных институтах. В 1987 году в СССР насчитывалось 1087 институтов. В этот период в стране находилось 1/3 научных сотрудников всего мира! После окончания обучения многие выпускники становились научными работниками и продолжали исследовательскую деятельность. Однако к Брежневскому периоду НИИ не приносили никакой пользы в науку, а лишь были прикрытием для тех, кто не хотел идти работать на промышленные и производственные мероприятия.

Студенты, 1959 г. Фото: автора.
Студенты, 1959 г. Фото: автора.

Такой пласт образованного, научного рабочего класса, мог спокойно отсутствовать на рабочем месте, развлекаясь в театрах, кино, совершенно не заботясь о своей деятельности. Из-за этого количество желающих получать доход просто, без усилий приводил к увеличению научных институтов, в котором правило безделье. Там же правили антисоветские и антисоциалистические настроения, которые в конце 20 века проявились при гласности.

Работники овощехранилища, 70-е. Фото: автора.
Работники овощехранилища, 70-е. Фото: автора.

Работа на промышленных предприятиях. Проще всего, вне зависимости от образования и территориального положения, можно было устроиться на завод. Туда принимали кого угодно, ведь при заводах (особенно конвейерных) проводились обучения для всех желающих. Также за доброкачественную работу люди получали ордена, грамоты, так сказать, - признание. А, став уважаемым работником, можно было и рассчитывать на повышение.

Заводские девчата, 1957 г. Фото: автора.
Заводские девчата, 1957 г. Фото: автора.

Но было и так, что некоторые граждане некачественно выполняли свою работу. Почести им не нужны, числились при этом они как «работающее население», да получали зарплату столько же, сколько и честные работники. Примечательно, что начальству нельзя было увольнять таких работников, без разрешения. К тому же желание «выставиться перед министрами» приводило к замалчиванию подобных недостатков.

Молодые медики, 60-е. Фото: автора.
Молодые медики, 60-е. Фото: автора.

В СССР долго боролось с безработицей, даже ввела уголовную статью за это. Правда, меньше «тунеядцев» не стало. Зарплата формировалась по стажу работы и должности, то есть и те, кто усердно работал и те, кто занимался своим делом недобросовестно, получали одинаково, поэтому особой мотивации работать много и хорошо не было.

PS: В статье личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.

Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))