Вы любите вино. Вы давно сделали вывод, что больше нравятся насыщенные красные вина, несущие мощные ягодные тональности - окутанные дымными ароматами вишни и малины.
Эти вина оказались вполне доступны. Магнит, Пятерочка, Винлаб и КиБ имеют по 5-10 подобных наименований в ассортименте, которые не меняются уже на протяжении последних лет 5-6. А цена на них в среднем варьируется около 500-700 рублей. Тут и Риоха, и Мендоса, и Стелленбош.
Можно даже не изучать полку Перекрестка или Мираторга, просто ждать, когда Campo Viejo Rioja, или Frontera, или Filipe Edwards будет по акции.
Ведь действительно так, можно дальше не читать? Скоро будет не совсем, но об этом в конце.
По моим наблюдениям, примерно половина винных любителей придерживаются подобной стратегии, изредка наведываясь в Метро C&C в дни акций -30%. Другие мои наблюдения сводятся к тому, что порог недоверия к российским винам становится ниже, аудитория начинает интересоваться вином России, но через призму того, к чему они привыкли.
Я вижу свою задачу в рассказе, какие российские вина могут заменить подобные образцы из Чили, Аргентины, Испании без потери уровня, с сохранением тех самых характеров и ароматов, к которым привык потребитель.
Вариантов можно назвать несколько десятков, но постараемся собрать наиболее характерные, при этом находящиеся в том же ценовом диапазоне, что и указанные импортные позиции.
1. Esse Cabernet Sauvignon. Начнем с Крыма. Винная компания Сатера выпустила впервые вино под маркой Esse в 2005 году. У них много линеек, есть экспериментальные, премиальные, игристые, но то самое Esse с черной этикеткой стабильно год от года. Никаких экспериментов - крымское каберне в самом аккуратном исполнении. Выдержка в бочках из дуба. Средняя цена ~ 900 рублей, по акции вполне возможно приобрести за 700. Вино насыщенное, с ярким ягодным профилем. Вполне рабочая лошадка для начала трансформации в российское вино.
2. Фанагория Cru Lermont Cabernet Franc. В серии Cru Lermont у Фанагории встречаются вполне сложившиеся интересные образцы. Как пример для ознакомления можно было бы назвать и каберне совиньон, выпускающийся в данной линейке, однако по моему мнению именно каберне фран может легко составить конкуренцию Испании и Чили гипермаркетов. Вино не столь плотное, однако тоже обладает весьма ярким кожано-ягодным вкусовым профилем. Ниже на фото каберне фран показан в паре с красностопом - тоже очень интересным образцом, однако для любителей Испании из супермаркета он поначалу может показаться слишком необычным.
3. Солнечная Долина Марселлан. Под этим торговым наименованием производитель выпускает купаж на основе французского сорта марселан, дополненный кариньяном. Наверное, это вино имеет наибольшее тяготение к винам Пиренейского полуострова, демонстрируя тона сушеных ягод, шоколада, кофе. Сама по себе Солнечная Долина в окрестностях Судака представляет один из самых аридных и жарких терруаров в российском виноделии, вино выпускают такое же - как с солнечных склонов средиземноморской Европы.
4. Мысхако Квинтэссенция Зинфандель. В этой линейке можно обратиться и к каберне совиньону, но мы возьмем другой вариант. Зинфандель, он же примитиво, ассоциируется с американскими винами прежде всего. Но, как оказывается, его и у нас можно великолепно сделать. Мощное ягодное тягучее вино, которое легко спорит с американскими аналогами на полке (прежде всего Fetzer и Barefoot). Характер демонстрирует насыщенный малиновый, тягучий. Стоит того, чтобы обратить внимание.
5. Усадьба Голубицкое Каберне Совиньон. Да, каберне совиньон по своему сорт-маркер для виноделия. Для обозначенной категории он очень хорошо подходит, поскольку по нему можно оценивать уровень мастерства виноделов. В России уже очень многие уверенно работают с ним, поэтому ничего удивительного нет, что он так часто упоминается в подборке. Это хозяйство очень успешно его адаптировало сразу в нескольких линейках. Для нашего краткого обзора упомянем базовую версию, которая очень широко встречается в торговых сетях. Она очень прямая, с оттенками черносмородинового джема и лакрицы.
Вот пять примеров, с которого я бы порекомендовал начать знакомство с российским виноделием. Все они не очень дороги, цена варьируется от 500 до 1000 рублей, при этом встречаются они весьма широко, за винами выше можно не обращаться в специализированные магазины, они доступны в сетях ритейла.
Уровень этих вин не является выдающимся, однако конкуренцию базовым винам основных импортируемых стран они составляют вполне успешно.
Естественно, по мере прочтения поста у вас мог возникнуть вопрос - а зачем, собственно, мне обращать внимание на эти вина, если уже давно привык покупать в Faustino ВинЛабе или Sunrise в Ленте?
Все очень просто. Только что завершился саммит виноделов в Абрау-Дюрсо, где Дмитрий Киселев честно пообещал:
акциз – это действенный механизм, с помощью которого можно контролировать качество российского вина и оградить отечественных виноделов от нездоровой конкуренции, которая возникает из-за большого количества низкопробной зарубежной продукции (Рамблер).
Поэтому скоро нездоровая конкуренция сменится на здоровую, а российским любителям красного насыщенного вина придется обратится к отечественной продукции.
Сохраните ссылку это поста на всякий случай - скорее всего, пригодится.
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.