Черенкование — один из лучших способов размножить виноград. Так сохраняются практически все сортовые характеристики. Я выбираю этот метод, потому что он легкий и обеспечивает большую приживаемость.
Оптимальные сроки заготовки черенков
Приступаю к процедуре спустя 21 день после полного опадения листвы. Удобно совмещать заготовку черенков и осеннюю обрезку винограда. Выбираю сухой день, без осадков в период с середины сентября по середину октября.
Правила заготовки
Я придерживаюсь определенных правил по заготовке черенков, чтобы получить максимальный результат. Выбираю только здоровые, крепкие лозы, без признаков заболевания, повреждения насекомыми-вредителями и следов гниения. Отдаю предпочтение тем, что дали в текущем году лучший урожай.
Правила выбора лозы:
- вызревшие и одревесневшие ветви;
- если согнуть побег, можно услышать небольшой треск;
- кора коричневого цвета, а срез — зеленого.
Выбираю черенки диаметром не менее 8 мм.
Обрезку осуществляю острым, хорошо продезинфицированным инструментом:
- Один надрез делаю под почкой.
- Второй — по центру междоузлия.
- Длину заготовки оставляю не менее 65 см, чтобы весной можно было срезать подсохший конец.
После сбора черенков удаляю с них все пасынки и листья. Затем сортирую по 6 штук, перевязываю шпагатом и прикрепляю бирку с названием сорта.
Правила хранения
Я придерживаюсь определенных правил, чтобы сохранилось как можно больше экземпляров.
Прежде чем окончательно заложить их на зиму, размещаю заготовки на 2-е суток в мягкой, хорошо отстоявшейся воде.
Процедура позволяет веточкам как следует напитаться водой и не пересохнуть в процессе хранения.
Затем приступаю к обеззараживанию. Использую слабый раствор марганцовки или медного купороса. В нем замачиваю черенки на 30 минут. Затем слегка подсушиваю.
Чтобы удержать в заготовке как можно больше влаги, срезы рекомендую обработать одним из средств:
- садовым варом;
- воском;
- парафином.
Способы хранения
Среди опытных садоводов существует несколько способов хранения черенков винограда:
- В выкопанной траншее. Место для такого способа выбирают на возвышенности, чтобы избежать застоя воды и загнивания заготовок. Траншеи выкапывают глубиной в 50 см и длиной, на пару сантиметров превышающей длину черенков. На дно высыпают слой песка и раскладывают половину мешковины. Затем размещают черенки и прикрывают второй половинкой ткани. Присыпают землей, сверху укрывают лапником. По краю делают небольшую траншею для оттока воды.
- В холодильнике. Для этого черенки заворачивают в бумагу, затем размещают в полиэтиленовом пакете или бутылке. Убирают на хранение в дверцу холодильника или в ящик для овощей. Каждые 14 дней заготовки проверяют. Удаляют с признаками плесени. Если срез стал сухим, его увлажняют.
У меня на даче есть погреб, поэтому я храню черенки винограда в нем. Предварительно обрабатываю помещение серной шашкой от плесени и грибка.
Для хранения заготовок использую деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Дно засыпаю слоем мокрого песка. Раскладываю заготовки, засыпаю слоем сухого песка. Каждые 14 дней песок увлажняю повторно. Один раз в 30 дней проверяю черенки, перекладываю, просматривая на наличие плесени. Пораженные сразу удаляю. Пересохшие замачиваю в воде на 6 часов, слега подсушиваю и убираю обратно.
При таком способе хранения важно соблюдать условия:
- Температура в подвале — в пределах 5-8 оС.
- Влажность — не более 60 %.
Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией.
Таким образом я размножаю виноград уже не первый год. Черенки хорошо хранятся, быстро принимаются в рост весной.
А как вы храните черенки зимой?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: 7 весенних луковичных цветов, которые я всегда сажаю осенью. Мой участок становится нарядным с первыми лучами солнца
#черенки винограда #черенкование #хранение черенков #зимнее хранение черенков #подготовка черенков