Красивый, вкусный, модный, а ещё полезный. Пару лет назад авокадо ворвался в инстаграм и стал настоящей звездой. Яркий зеленый цвет прекрасно смотрится в кадре, но почему на этот фрукт такой космический ценник? И почему он продолжает постоянно дорожать?
Название произошло от слова ahuacatl — "яички". На деревьях они свисают парами и вызывают вот такие ассоциации. Живите теперь с этой информацией.
По хештегу #avocado в инстаграме находится 12,5 млн фотографий. Фрукт очень фотогеничен и каждая любительница фотографировать свой завтрак просто обязана поделиться изображением намазанного на тост авокадо.
Восхождение
Его потребление стремительно выросло только в последние годы. Например, в 2010 году в Китае их почти не покупали, а теперь завозят контейнерами. Весь мир внезапно "подсел" на авокадо.
Началом восхождения можно считать 1993 год, когда министерство сельского хозяйства США сняло запрет на импорт авокадо из Мексики, который до этого момента действовал 83 года. С наплывом фрукта в страну, его стали пробовать добавлять во всевозможные блюда.
В 1994 году средний американец потреблял около 0,5 кг авокадо в год, а к 2018 цифра дошла до 3,5 кг. Импорт из Мексики имел просто взрывной рост — от 30 млн кг до 850 млн кг, но основной скачек случился после 2010 года. Что же произошло?
Популярность в соц сетях
Авокадо — эталонный пример вирусной популярности каких-то вещей. Сначала про такую вещь никто не знает и она никому особо не нужна, потом несколько знаменитостей и звезд соц сетей "открывают миру" эту вещь и вот в моменте она становится нужна буквально каждому.
Чтоб лучше встроить новомодное лакомство в быт простых людей, сразу же появляются публикации о сказочной пользе и чудесных свойствах новинки. Мол, там есть клетчатка, жирные кислоты, витамины Е и С. Это просто невероятно! Куда нести деньги?
Такой мощный промоушен закончился тем, что спрос на авокадо по всему миру устремился в космос, а производство не поспевало. Начал возникать настоящий дефицит. В таких условия было бы удивительно, чтоб цена осталась на месте. Естественно, популярный фрукт начал дорожать.
Бизнес по выращиванию моментально стал суперприбыльным. Так получилось. что большая часть плантаций авокадо расположены в Мексике, а это страна со своей спецификой. Производство всего растительного тут контролируют картели (если вы понимаете, о чем я).
За такой сверхдоходный бизнес началась дележка, со всеми сопутствующими событиями. Когда летят пули и ведутся разборки, то становится не до фермерства и производство авокадо ещё сильнее начинает отставать от спроса, а цена в магазине бьет новые рекорды.
Трудности и риски
До первого урожая саженцам нужно три года, а за это время растение легко может заболеть или погибнуть от засухи. Для выращивания 0,5 кг авокадо требуется около 270 литров воды. Более того, урожай можно собирать не более 10 лет — у растения короткий срок жизни.
Сейчас в Латинской Америке запускают все больше новых ферм, чтоб не упустить момент и заработать. Есть мнение, что они могут и не успеть. Век модных вещей не долог и будет очень обидно, если внезапно интерес к авокадо пропадет и покупатели переключатся на что-то еще. Красивое, вкусное, модное и полезное.