Множество загадок таит в себе живопись, ведь художники в момент создания полотен испытывали сильные эмоции, переживания. Не потому ли возле одних картин мы чувствуем себя гармонично, ощущаем энтузиазм, прилив сил, а от других веет страхом, несчастьем, и хочется поскорее от них отойти?
Есть предание о китайском художнике, который повздорил с друзьями, и они заперли его в мастерской, чтобы он подумал о своем поведении и пришел в себя. Комната была совершенно пуста, только на мольберте стояла новая картина - пейзаж: снежная равнина, уходящая за горизонт.
Каково же было удивление друзей, когда они обнаружили, что художник исчез из запертой комнаты! Куда он мог деться? И тут один из присутствующих обратил внимание, что картина изменилась: на снегу появилась отчетливая дорожка следов, убегающая вдаль. Получается, художник ушел в свою картину? Красиво)
Сегодня я расскажу о нескольких полотнах, которые вызывают у зрителей смешанные чувства восторга и ужаса, и мрачные или таинственные истории, связанные с ними.
1. Адоль фон Менцель. Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси". 1852 г.
Для этого полотна художник Адольф фон Менцель тщательно отбирал исторический материал. Его поразил факт, что блистательный военачальник и мудрый король Фридрих Великий был к тому же одаренным музыкантом и композитором. Он божественно играл на флейте, брал уроки у выдающихся музыкантов и устраивал прекрасные концерты для придворных. Один из таких концертов вдохновенно воссоздал на своем полотне художник. В центре - фигура короля, справа - оркестр, слева - придворные, на заднем плане - тяжелые портьеры, как занавес.
Однажды друг художника подвел его к этой картине и спросил, не видит ли фон Менцель на ней чего-то необычного. Тот присмотрелся и ахнул: в складках портьер на заднем плане отчетливо стали проступать лица ухмыляющегося старика, толстого господина, кривляющегося шута... Но он не рисовал их! Оказывается, есть предание, что Фридрих Великий играл столь мастерски, что послушать его музыку слетались духи, иногда их замечали и слушатели. Так неужели художник, создавая картину в своем воображении, уловил этот факт?
Если вам доведется быть в Старой национальной галерее в Берлине, присмотритесь к этому полотну: большинство зрителей утверждают, что видят на ней призраков.
2. Иван Крамской. Русалки. 1871 г.
Это произведение художник создал под впечатлением от сказочной повести Н. В. Гоголя "Майская ночь, или Утопленница". На картине прекрасные русалки греются в лучах яркого месяца. Крамскому удалось настолько реалистично передать ночной свет, что о картине стали говорить, что в ней "заключена частичка луны".
Самое любопытное, когда картину приобрел для своей галереи Третьяков, ей никак не могли найти подходящее место. Она сразу приобрела репутацию "нехорошей": уборщицы наотрез отказывались работать в зале, где она висела, потому что им казалось, что с картины доносятся звуки плещущейся воды и тихий смех, от нее веет ночной прохладой.
Странное действие производила она и на юных девушек - возле картины они испытывали помутнение рассудка.
В итоге выход подсказала старая няня Третьяковых. Она сказала. что картину нужно повесить подальше от солнца, ведь русалки - ночные существа. Так и сделали. С тех пор жалобы на картину прекратились.
3. Питер Брейгель Старший. Поклонение волхвов. 1564 г.
Чудесный библейский сюжет в нетипичном исполнении. Как видите, благости на полотне немного, зато хватает иронии и антицерковного пафоса. Немудрено, что католическая церковь приняла картину холодно.
Здесь нет привычной радости от рождения Спасителя - даже Дева Мария изображена в синем одеянии - цвете тоски. На лице Иосифа равнодушие, волхвы подобострастны, присутствующие насмешливы или злобны.
Примечательно, что Марию художник писал с двоюродной сестры, страдающей бесплодием. Было замечено: в семьях, которые приобретали эту картину, женщины не могли забеременеть - так что надолго она нигде не задерживалась.
4. М. Врубель. Тамара в гробу. 1891 г.
Помните очаровательную девочку с картины Серова "Девочка с персиками"? Это Веруша Мамонтова - дочь известного русского промышленника и мецената.
Рисовал ее и Васнецов, но самый трагический образ создал М. Врубель по мотивам поэмы М.Ю. Лермонтова "Демон". Свою княжну Тамару в гробу он тоже писал с Веруши Мамонтовой. Кто знает, может, портрет тут и ни при чем, но Вера ушла из жизни в 32 года...
5. Джиованни Браголин. Плачущий мальчик. 1950 г.
История этой картины трагична. Художник в качестве натурщика использовал собственного сына, причем слово "использовал" следует понимать в самом негативном значении. Малыш очень боялся огня, и отец, чтобы заставить его плакать, зажигал спички у него перед лицом, намеренно пугая ребенка. Видно, психика сына была ему не столь важна, как искусство...
В конце концов, согласно легенде, мальчик в порыве отчаяния крикнул отцу: "Гори сам!" И это проклятие сбылось. Через две недели умер мальчик от пневмонии, а потом в собственном доме сгорел его отец...
Продолжение история получила в 1985 году в Англии, когда начались пожары в рабочих кварталах, появились жертвы. Удивительным было то, что на месте пожаров находили чудом уцелевшие репродукции картины "Плачущий мальчик". Редакции газет захлестнула волна сообщений о том, что владельцев репродукций преследовали несчастья. В конце концов. одно издание объявило сбор изображений "Плачущего мальчика" и организовала массовое уничтожение репродукций.
После этого пожары прекратились, а репутация проклятой закрепилась за картиной навсегда. Кстати, ее оригинал не найден. Предполагают, что он осел в какой-то частной коллекции.
Есть ли в вас любимые картины? Поделитесь своим мнением: могут ли произведения искусства приносить несчастье?
#искусство #картины #это интересно #мистические истории #сверхъестественное