Тупые ножи - страшный сон любой хозяйки. С непригодным инструментом процесс приготовления пищи превращается в истинную муку.
Что делать, если нож затупился, а специальной точилки под рукой нет? Вот 5 лайфхаков, как вернуть остроту кухонной утвари.
Найдите керамическую тарелку, на дне которой с обратной стороны имеется необработанная кромка. Ее выдает особенная шероховатость и отличающийся от основного цвета тарелки цвет. Просто проведите лезвием ножа по этой кромке несколько раз. Обычно этого бывает достаточно, чтобы нож снова был пригоден к использованию.
Нож можно наточить при помощи женской пилочки для ногтей. Достаточно нескольких круговых движений, чтобы лезвие пришло в норму. Разумеется, речь идет о металлической пилочке.
Поточить нож поможет даже небольшой кусок наждачной бумаги. Можно как обернуть наждачкой любой предмет, так и просто потереть ею лезвие ножа с обеих сторон.
Если у вас в доме есть кусок стекла, оно также поможет решить проблему. Только обратите внимание, что кромка стекла должна быть обработанной. В ином случае, стекло просто раскрошится. И вы не только не заточите нож, но и с большой долей вероятности поранитесь.
Для заточки ножей с широким, толстым лезвием подойдет самый обычный кирпич. Но не стоит пытаться применить этот лайфхак на ножах с тонким лезвием. Скорее всего, нож окончательно придет в негодность.
__________