Загадочное и овеянное бесконечными мифами и домыслами место находится в одном из районов Атлантического океана. Именно в Бермудском треугольнике во все времена происходило множество необъяснимых кораблекрушений. На одной из вершин данного треугольника располагаются, собственно, и Бермудские Острова, которые до сих пор являются заморской территорией Великобритании в Центральной Атлантике.
Несмотря на подчинение короне у Бермуд есть собственный герб. Он был в ходу ещё с начала XVII столетия, но официально его, как и флаг колонии, закрепили чуть более сотни лет назад. Причём выглядит это изображение довольно-таки интригующе и необычно.
В центральной части герба красуется красный лев, который является символом Великобритании. Ниже указан девиз на латыни, который в переводе означает "Куда занесёт нас судьба". А ещё, почему-то, в центре композиции изображён терпящий бедствие корабль. И это кажется странным. Ведь Англия считала себя "владычицей морей", а тут на всеобщий обзор демонстрируется какая-то явная неудача.
Эта необычная история произошла в далёком 1609 году. Судно Лондонской торговой компании под названием Sea Venture (Морское приключение) направилось из Плимута в британскую колонию в Америке – Джеймстаун. И, оправдывая своё название, угодило в центр опаснейших приключений. А именно – мощный ураган, который не утихал в океана целых три дня.
Неистовая стихия оказалась неумолимой, и даже прочный корабль начал трещать по швам. В трюм уже стала быстро проникать вода, ну а шансов на спасение у моряков почти не осталось. Отчаявшиеся матросы решили использовать призрачный шанс на удачу и, чтобы попытаться выжить, судно направили в сторону бермудских рифов. В итоге путешественники крепко сели на мель, а угроза их жизням практически миновала.
К счастью, моряки выжили. На берег смогли высадиться 150 человек и даже одна собака. Они с огромной радостью обнаружили, что на коралловых островах произрастает буйная растительность, водятся дикие свиньи, а в прибрежных водах можно было добывать пропитание рыбалкой.
К тому же, архипелаг был богат съедобными птицами, в том числе и редкими кахоу. Эти птицы эволюционировали на островах вдали от хищников, а потому охотиться на них было очень просто. Правда с пресной водой на новой земле возникла настоящая проблема, поскольку рек там не было вообще, а живительную влагу можно было найти только в сезонных болотах и прудах.
Изначально в честь капитана "Морского приключения" архипелаг окрестили "островами Сомерса". Удивительно, но до момента появления британского корабля, на островах вообще не было людей. Припасов на корабле уже почти не оставалось. Но несмотря на все невзгоды англичане сумели прокормиться. За 9 месяцев пребывания вдали от дома они построили из бермудского кедра и обломков Sea Venture несколько более или менее надёжных посудин, пополнили свои запасы, и отправились к берегам Вирджинии.
Однако покидать счастливую землю, чудом спасшую жизни людей, согласились далеко не все. Небольшая часть команды предпочла остаться на островах и начать в живописном месте новую жизнь. А уже осенью 1610 года на Бермуды начали прибывать и другие переселенцы. Постепенно в этих местах стали появлялись и португальцы. В своё время на архипелаге процветало рабство, поэтому население Бермуд пополнилось ещё и чернокожими людьми.
В данный момент в состав Бермуд входит 180 рифов и островов, на которых проживает около 72 000 человек. В память о чудесном спасении самых первых колонистов архипелага, главным элементом герба сделали то самое потерпевшее крушение судно – "Морское приключение". Мало кто знает, но эта невероятная история нашла своё место и в литературе:
Ты не пугайся: остров полон звуков –
И шелеста, и шепота, и пенья;
Они приятны, нет от них вреда.
Уильям Шекспир, "Буря".
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание и всего доброго.