Найти тему
Евгений Трифонов

Ливан в агонии

14 октября на бейрутской площади Тайуни пролилась кровь. Неизвестные снайперы обстреляли демонстрацию, организованную движением «Хезболла». Шесть человек погибли, десятки получили ранения.

Стрельба на площади Тайуни
Стрельба на площади Тайуни

Площадь Тайуни – историческая. Она находится на стыке Западного (мусульманского) и Восточного (христианского) Бейрута. Во время гражданской войны 1975-90 годов по ней проходил фронт, разделявший воюющие стороны. После стрельбы 14 октября «Хезболла» немедленно обвинила в произошедшем боевиков «Ливанских сил» - группировки ливанских христиан, вынесшей основную тяжесть войны, а после поражения трансформировавшейся в политическую партию. «Ливанские силы» сегодня – главный противник «Хезболлы».

«Хезболла» организовала демонстрацию для оказания давления на ливанскую власть: протестующие требовали отставки судьи Тарека Битара, расследующего взрыв в порту Бейрута 4 августа 2020 года, уничтоживший порт и унёсший жизни сотен людей. Проблема в том, что «Хезболла» с самого начала активно препятствовала расследованию взрыва, в связи с чем у следователей и судей возникли подозрения, что эта группировка использовала хранившийся в порту нитрат аммония в своих целях, в том числе для производства взрывчатых веществ. Судья Тарек Битар пытался привлечь к ответственности деятелей из «Хезболлы», что вызвало протесты с её стороны. «Хезболла» обвинила судью в преследовании шиитской общины в политических целях. Под давлением «Хезболлы» Кассационный суд Ливана отстранил Битара от ведения дела, но это решение пока не вступило в силу из-за поданной апелляции. Кроме того, судья не отправлен в отставку, как того требует «Хезболла». Собственно, демонстранты вышли на улицу с требованием исполнить решение Кассационного суда. Среди ливанцев, не поддерживающих «Хезболлу», распространено мнение, что судья Битар – последняя надежда на расследование трагедии 2020 года.

Взорванный бейрутский порт черед полгода после трагедии
Взорванный бейрутский порт черед полгода после трагедии

Выбор площади Тайуни нельзя считать случайностью: место боёв с христианами из «Ливанских сил» должно было показать, кого «Хезболла» считает политическим заказчиком действий судьи Битара.

Ситуация, если не учитывать особенности Ливана, кажется нелепой: президент Мишель Аун и премьер-министр Наджиб Микати поддерживают судью Битара, а «Хезболла», формально – лишь одна из политических сил страны, выступает против, и не даёт судье проводить расследование.

Но в Ливане это нормальное явление. «Хезболла» - это не просто одно из ливанских религиозно-политических движений. Это военно-политическая структура, подчинённая иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР), то есть часть иранских вооружённых сил, снабжающаяся и финансирующаяся Тегераном. Под давлением Сирии (Сирия – ближайший союзник Ирана) Таифские соглашения 1989 г. предусматривали разоружение всех ливанских милиций – кроме «Хезболлы». Она сохраняла оружие, политическую автономию и контроль над примерно 1/4 территории Ливана. Иными словами, «Хезболла» – это даже не проиранская, а просто иранская военная сила, контролирующая часть Ливана (а после начала гражданской воны в Сирии – и часть этой страны) в интересах Ирана.

«Хезболла» получает деньги от иранских властей, которые идут по неофициальным каналам: на них она не только вооружает и тренирует своих бойцов, но и ведёт активную социальную деятельность. Комитет исламской благотворительности Эмдада реализует социальные программы, содержит медицинские и образовательные учреждения. Институт Мучеников выплачивает пособия семьям погибших боевиков. Строительная Ассоциация Джихад Аль Бинаа занимается экономическими и инфраструктурными проектами. В целом деятельность «Хезболлы» сделала шиитов Ливана самой социально обеспеченной религиозной группой населения – остальные конфессии не получают такой помощи.

Если в стране существует военно-политическая организация, не подчиняющаяся правительству, а, наоборот, подчинившая правительство себе – результат может быть только один. Независимость Ливана – фантом. Генералы КСИР (формальный лидер «Хезболлы» шейх Насралла – не в счёт) контролируют в стране, которую полвека назад величали «ближневосточной Швейцарией», всё и вся. Законы не действуют (на «Хезболлу» они не распространяются), армия и полиция слабы и не решаются выступать против «Хезболлы». Госструктуры не работают – мусор не убирается, порядок не охраняется, а о социальной защите населения давно забыли. Инвестиции не приходят (кто будет инвестировать в государство, контролируемое спецслужбами Ирана?), предпринимательство дышит на ладан (каждому лавочнику и фермеру приходится платить «Хезболле»). Ливан ничего не производит, все товары в стране – импортные. После начала войны в Сирии Ливан потерял статус крупнейшего перевалочного пункта Ближнего Востока.

Кризис начался в Ливане ещё до взрыва в Бейруте и пандемии COVID-19 по вине «Хезболлы». Взрыв, оставивший без крова 300 тысяч бейрутцев и нанёсший ущерб в $15 млрд., а также пандемия окончательно разрушили Ливан. У Ливана нет валюты для закупок даже самого необходимого – продовольствия, медикаментов и топлива. За два года цены на продовольствие выросли на 628%, а ливанский фунт был девальвирован на 90%.

Частный капитал фактически свернул деятельность, налоги перестали поступать, в итоге госслужащие давно не получают зарплату. Не платят полиции и армии: в результате большая часть «людей в погонах» дезертировала – Бейрут просит Евросоюз оказать помощь ливанской армии… едой. Работы нет почти ни у кого. Средний доход жителей Ливана упал до $100 в месяц – это меньше, чем в Афганистане или Эритрее, это уровень Сомали и Южного Судана. В начале октября остановились крупнейшие в стране электростанции «Дейр-Аммар» и «Аль-Захрани» - кончилось топливо и деньги на его покупку. Ливан погрузился во тьму. Армия отдала последние резервы горючего – и свет начал ненадолго загораться хотя бы в больницах. Теперь горючее обещает Иран, и оно пойдёт, разумеется, через «Хезболлу»…

Массовое обнищание вызвало голодные бунты – они вспыхивали и в 2020-м, и в 2021-м. Толпы не только громили магазины и автозаправки – они вступали в вооружённые столкновения с остатками армии и полиции, а также друг с другом.

Беспорядки в Бейруте
Беспорядки в Бейруте

Но «Хезболла» упрямо рулит страной, погрузившейся в пучину хаоса: она-то живёт на иранские деньги, а также на средства от собственных коммерческих операций, производящихся в Сирии, Ираке, Венесуэле и в свободной зоне Игуасу на стыке границ Бразилии, Аргентины и Парагвая.

Страшный кризис «Хезболле» даже выгоден: христиане, заклятые враги шиитов, всеми правдами-неправдами бегут, куда глаза глядят (а глядят они в основном на Францию, США, Бразилию и Аргентину и даже на Россию). Не менее ненавистные сунниты нищают, и тоже подумывают об эмиграции. Значит, больше места остаётся шиитам. В 1940-е годы христиан в Ливане было 52% населения, перед кризисом 2020-го – не больше 34%. Сколько их останется после его окончания – Бог знает; это зависит от его глубины и продолжительности. Но при сохранении нынешних тенденций ливанские христиане вскоре превратятся в миноритарную группу населения, жизнь и благосостояние которых будут зависеть только от лояльности к ним шиитской доминанты.

Конфессиональная карта Ливана
Конфессиональная карта Ливана

Ливан агонизирует. «Ближневосточной Швейцарией» он был до 1975 года, пока им железной рукой правили полуфеодальные кланы христиан-маронитов – Франжье, Шамун, Жмайель, Шехаб. Восстание мусульман и палестинских иммигрантов разрушило страну. Справедливости ради надо отметить, что разрушение Ливана стало возможным из-за полуфеодального характера власти: вожди христианских кланов ставили на первый план личные интересы и интересы своих кланов, а не общеливанские (так же поступали вожди других общин – друзов, мусульман-суннитов, алавитов). Но факт остаётся фактом, пока Ливаном управляли христиане, страна процветала. Уже в ходе гражданской войны президенты (они по конституции должны быть к христианами-маронитами) превратились в сирийских марионеток. После окончания войны и до 2005 года Ливан был вассалом Сирии, а после «кедровой революции», ликвидировавшей сирийское доминирование, страна всё сильнее начала подпадать под власть «Хезболлы», т.е. Ирана.

Президент Мишель Аун, в 1980-е сражавшийся с сирийцами и палестинцами за демократический Ливан, в 2016-м победил на президентских выборах при решающей поддержке «Хезболлы». Он сделал ставку на сильнейшего игрока на ливанском политическом поле, и стал его марионеткой. Ослабевшие и разоружённые Ливанские силы, возглавляемые Самиром Джааджаа – жёстким и свирепым командиром христианского ополчения в годы гражданской войны, долгое время конфликтовали с Ауном. Но в 2018 году Джааджаа внезапно сблизился с ещё недавно злейшим врагом – он объяснял этот пируэт необходимостью спасти христиан. Одновременно ему удалось заключить союз с кланами Шамунов и Франжье, которые во время гражданской войны воевали с Ливанскими силами на стороне сирийцев.

Вероятно, консолидация христиан и прекращение вражды ведущих маронитских политиков подвигают президента Ауна к острожным попыткам выйти из-под тяжёлой руки «Хезболлы». Лидер его партии Свободное патриотическое движение, зять Ауна Джебран Басиль в последние два года неоднократно говорил, что альянс христиан с «Хезболлой» себя не оправдал. Сам Аун стал требовать предоставления христианскому блоку «Сильный Ливан» «контрольного пакета» в правительстве, что означает отстранение «Хезболлы» от власти. А поддержка президентом судьи Битара - прямой вызов шиитской группировке и его патрону Ирану.

Стрельба по демонстрантам на площади Тайуни вполне могла быть провокацией радикальных христианских групп с целью окончательного откола Ауна от «Хезболлы». В связи с этими событиями некоторые обозреватели пишут о возможном начале новой гражданской войны, но это всё-таки маловероятно. Слишком уж ослабели ливанские христиане от гражданской войны и эмиграции, да и оружия у них мало. Но самое главное – «Хезболла» пользуется поддержкой Ирана и Сирии, а христианам помощи ждать неоткуда: США и Европе не до Ливана. Израиль, естественный союзник христиан во время гражданской войны, вряд ли решится оказать им военную помощь – как из желания наладить отношения с монархиями Персидского залива, так и памятуя о недоговороспособности христианских лидеров 1970-80-х годов, и о внезапном развале христианских военных сил в 1989-90-м.

Но нынешнее обострение ситуации в Ливане вполне может быть попыткой христианских лидеров Ливана перехватить инициативу и вновь стать ведущей политической силой в бывшей «ближневосточной Швейцарии».