Знакомьтесь! Перед вами мопед "Карпаты", а если точнее "Карпаты-2", а если быть совсем точным - мокик с заводским индексом "ЛМЗ-2.161". Из обозначения не трудно догадаться, выпускался мопед на "Львовском мотозаводе". В 1981 году была налажена конвейерная сборка "Карпаты-1", а уже к 1986 г подоспел "Карпаты-2", производившийся до 1997 года.
Мопед "Карпаты-2" выпускался в трёх модификациях:
- Обычный "Капаты-2" - представлен в публикации.
- "Карпаты-2 Люкс" - мопед с усиленным багажником под максимальную нагрузку 15 кг и установленной дополнительной светооптикой, а именно указатели поворотов.
- "Карпаты-2 Спорт" - мопед со спортивной внешностью, где примечательна выхлопная система с верхним расположением.
В юношестве у меня был "Карпаты-2 Спорт". Ох уж погонял я на нём! И Да! Первая скорость у меня тоже вылетала, как и на большинстве "Карпатых", с ручным переключением передач.
В то время для счастья нужно было совсем немного: пять литров бензина, да 250 грамм моторного масла, после чего топливная смесь готова. Расход у мопеда на 100 км пути - 2,2 литра, а ёмкость бензобака аж 6 литров. Представляете сколько можно проехать на полном баке?!
Проблемы с бензином были и у меня. Где достать топливо, когда нет денег? На этот вопрос каждый юный мопедист находил ответ по своему.
Недавно вычитал в сельской газете. Мужчина обратился к родителям с высказыванием: "Нашли деньги на покупку мопеда своему чаду, теперь будьте добры, найдите деньги на бензин". Коротко и понятно.
Перейдём к техническим характеристикам
"Карпаты-2" одноместный мопед, рассчитанный под максимальную нагрузку 100 кг. Под седлом расположен инструментальный ящик (фото прилагаю).
Какую максимальную скорость может развить "Карпаты-2"? Отвечаю. Под нагрузкой 100 кг, с трудом разгонится до 40 км/ч. При нагрузке в половину, можно развить скорость 55 км/ч, но при этом нужно будет сложиться в позу велоспортсмена.
Рассматриваемый "Карпаты-2" с ножным переключением передач, так что слева на руле только рычаг сцепления. Справа на руле - рукоятка газа и рычаг переднего тормоза.
Из светооптики присутствует передняя фара с дальним/ближним светом, сзади фонарь с габаритным огнём и стоп-сигналом. Напряжение электросети - 6 Вольт. Под фарой расположен звуковой сигнал, звук которого напоминает кряканье.
Передняя вилка телескопическая, пружинная. Сзади в подвеске маятник с двумя пружинными амортизаторами. Тормоза колодочного типа. Тормозной путь мопеда на скорости 30 км/ч. составляет 7,5 метров.
Привод на заднее колесо цепной. Для мягкости трогания с места ведомая звезда со ступицей колеса связана через резиновый буфер. Нередко из-за того, что мопед эксплуатировался под максимальной нагрузкой, вытягивалась цепь.
"Карпаты-2" оборудован, двухтактным, одноцилиндровым двигателем (V-501M) объемом 49,8 куб см, мощностью 1,8 л.с. Коробка передач двухступенчатая механическая. Запуск двигателя осуществляется с кикстартера. Воздушный фильтр бумажный.
Мопед на обзор мне представил коллектив реставраторов из Краснодара, за что им огромное спасибо! А вот, что касается современной молодёжи, рассекающей на электроскутерах и электросамокатах, это уже совсем другое поколение. Безусловно их будущее электрокары! На этом у меня всё. До новых встреч.