Главный закон эффективного похудения – это дефицит суточной нормы калорий. То есть, мы должны съедать меньше, чем тратим при похудении и столько же, сколько тратим, при поддержании веса.
Это главное, но есть масса второстепенных факторов, которые так или иначе влияют на нашу фигуру: уровень физической активности, баланс БЖУ, наследственность, гормоны, качество продуктов и так далее. При дефиците калорий человек все равно будет худеть, но вышеперечисленные моменты оказывают значительное влияние на скорость снижения веса.
Для того чтобы ускорить процесс, необходимо изучить свой организм и определить факторы риска. Например, в процессе своего похудения, я выявил продукты, которые вызывают у меня пищевую аллергию и отеки. Сделать это не сложно, и на канале я уже подробно рассказывал об этом.
Вторым шагом, по совету диетолога, я убрал продукты с высоким гликемическим индексом и блюда с высокой гликемической нагрузкой. Зачем? Простыми словами, от этих продуктов у нас стреляет инсулин, а он в свою очередь сильно тормозит процесс похудения.
По этому поводу есть разные точки зрения, и диетологи спорят уже не первый год. Но, я проверил на практике, и выяснил, что лично у меня после употребления продуктов с высоким ГИ вес встает, причем на несколько дней. Худеть без них на много проще.
Найти аналог продукту с высоким ГИ не сложно. Так, например, произошло с рисом, который я очень любил и использовал во многих блюдах: голубцах, фаршированных перцах, ежиках, плове и т.д. Теперь все эти блюда я готовлю из булгура.
На канале много рецептов с этим ингредиентом. И очень часто я встречаю комментарии, где читатели возмущаются, что у этой крупы высокая цена, такая же калорийность как у риса, другой вкус и так далее.
Давайте обо всем по порядку:
Калории и ГИ
Калорийность вареного риса 100-130 Ккал, в зависимости от сорта.
Калорийность булгура – 80-85 Ккал.
Но важно даже не это. Как я уже сказал, рис я перестал употреблять из-за высокого ГИ. Он у него практически, как у сгущенки! От 70 единиц и выше, в зависимости от степени обработки.
У булгура гликемический индекс меньше в два раза – 30-35 единиц.
Цена
Да, булгур одна из дорогих круп, но на самом деле он не сильно бьет по карману. Пачки 400 гр хватает на большую кастрюлю каши. Большой казан плова я делаю из 2-х пачек. Может быть на рисе вы конечно и сэкономите рублей 30, но булгур на много сытнее и съесть его много невозможно.
Вкус
Здесь я готов спорить с кем угодно. Если вам не нравится вкус булгура, то вы просто не умеете его готовить. Например, в плове он меня просто удивил. Попробуйте – не пожалеете. Испортить такой плов практически невозможно. Он никогда не превратится в кашу.
Все это благодаря тому, что он не слипается. Единственное, советую перед приготовлением его немного прожарить на сухой сковороде.
В ежиках, фаршированных перцах, голубцах булгур – это просто песня. К стати, на большую кастрюлю перцев или голубцов потребуется всего пол маленькой пачки.
Для меня, булгур был настоящим открытием, и теперь это мой фаворит. Организм прекрасно реагирует на него, нет тяжести, вздутия, хорошее насыщение.
В общем одни плюсы. Минусов пока не нашел. Так, что советую всем: пробуйте и делитесь рецептами в комментариях.
Огромное количество рецептов и советов по похудению вы найдете на моем новом канале в телеграм (ссылка здесь). Приходите, подписывайтесь, задавайте любые вопросы!